12 Morsi, un’esperienza superlativa
Napoli - 80121
Via Alabardieri 34, 35, 36
Tel: 081 18584124
Caserta - 81100
Corso Trieste. 164
Tel: 0823 184 9378
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I posti del cuore sono così,
li scegli perché quella sera hai bisogno di coccole, hai bisogno di vivere un‘esperienza familiare, hai bisogno di star bene e soprattutto di staccare la spina.
Tra i miei posti del cuore c‘è senz’altro 12 morsi.
In base al tipo di serata organizzata scelgo se Napoli o Caserta: tendenzialmente scelgo Napoli per un tete a tete con mia moglie, quando poi decido di voler fare quattro passi nella zona shopping; Caserta invece la preferisco per la toccata e fuga dato il minor caos e la facilità di parcheggio.
Il panino è il loro punto forte, insieme a Gigione sono probabilmente i miei due panini preferiti: bun eccellente, materia prima di alta qualità e topping e gusto ricercati e davvero sopra la norma.
Il cliché del panino piu buono di Napoli tende molto spesso a limitare la visione dell'offerta del loro menù.
Ebbene sì, perché oltre a tantissime selezioni e tagli di carne è possibile scegliere tra numerosissime preparazioni che uniscono una grande tecnica con una grande ricerca.
Ed è praticamente quello che ho raccontato un’intera settimana ad un gruppo di cari amici che avevano voglia di un‘esperienza a base di carne ma non volevano né la solita braceria né tanto meno la paninoteca.
Gli ho chiesto di fidarsi di me e delle mie esperienze precedenti; a mia volta, io mi sono affidato come mio solito a Vincenzo Cerbone affinché ci coccolasse tra cavalli di battaglia e nuove proposte del menù.
La serata è cominciata con le nugget di pollo fritto e la loro panatura segreta.
Pollo che si fa apprezzare subito data la doppia cottura che ne consente una consistenza morbida, umida e gustosa.
Si passa alle polpette in un morso:
polpette di angus con maionese di papaccelle, caramello salato allo zenzero e sesamo tostato.
La polpetta è buonissima e gustosa, inutile dirlo, eppure a far da padrona nel piatto é la maionese alla papaccella e il gioco di contrasti con il caramello allo zenzero. Scoppiettante.
Le Amazing ribs sono favolose, il gioco profumo sapore con la salsa teriyaki, la tenerezza della carne del maiale.
Davvero qualcosa di speciale!
La serata sta prendendo la piega giusta, il tris di portate inizia a soddisfare le grandi aspettative e decidiamo di stappare la seconda bottiglia di Jungano di Tenuta San Salvatore.
Ecco che il gioco comincia a salire di livello:
Taco Bao con pancia di maiale laccato con zucchine fritte e maio alla menta.
Goduria ad ogni morso.
Cominciamo a sentirci voraci e ingordi e allora in. perfetto stile Homer Simpson che va cena all'All You Can Eat dell'olandese volante, iniziamo in coro a ripetere: “Ancora, Ancora!”
Arrivano quindi i Gunkan special Tartare: una portata orientale a base di uova, tartare di marchigiana e maio al lime. Una versione speciale che ha accontentato soprattutto le signore.
Ci congratuliamo per la qualità della carne presente sul gunkan e nemmeno il tempo di qualche battuta sulla sfiziosa idea di un appetizer cosi divertente che arrivano in chiusura due portate che hanno rappresentato la ciliegina sulla torta di una serata davvero eccellente:
Il carpaccio di Picanha di rubia gallega al naturale: un burro che si scioglieva in bocca rilasciando il tipico gusto del grasso di questa varierà spettacolare di carne.
Segue poi la tartare di Marchigiana con maio di capperi, quinoa soffiata e salsa allo zafferano. Ecco, dopo questo boccone io ho riconfermato quanto abbondantemente pensato:
questi sono davvero fenomeni ed esaltano ciascun tipo di taglio permettendogli di esprimere ogni singola sfaccettatura del suo gusto.
La felicità di una serata reunion con gli amici di sempre e una cena tecnicnamente perfetta accompagnata da un ottimo bere hanno reso speciale questo momento.
Nell'aria però qualcosa profumava di speciale, sorriso malizioso di Vincenzo ed ecco servita l'ultima portata della serata:
French toast Tartare fatto con pane in cassetta tostato con cuore fondente di Queso Birillo, la spettacolare tartare di marchigiana marinata e condita con mela pickled e salsa tosazu.
Un saltare dalla sedia sempre più in alto ad ogni
portata.
Un susseguirsi di piatti che con il loro gusto, il loro potere, la loro tecnica, la loro ricercatezza potrebbero essere degni, o forse superare tantissime esperienze stellate provate negli ultimi anni.
Ah, riprendendo appunto quanto detto in apertura, oltre questi piatti preparano "anche" uno dei migliori panini di Napoli, anzi, considerando che Gigione si trova a Pomigliano, ne sono più che certo.
Se non ci credete chiedetelo a mio figlio Ale che ha particolarmente apprezzato il Rock n'Roll
Chapeau