Cheescake alla nocciola senza glutine. Ecco la ricetta
Durante il Pharmaexpo, tenutosi alla Mostra d’Oltremare di Napoli lo scorso novembre, vi era un intero padiglione dedicato al senza glutine c.d. "Enjoy GLUTENFREE", per questo non potevo assolutamente mancare.
In questa sede, per ben 3 giorni ( 22-23-24 novembre 2019) furono presentati una serie di prodotti gluten free, da parte di rinomati marchi del settore del food che avevano implementato le loro attività dedicando interi rami di azienda alla produzione di prodotti senza glutine.
Tra questi, trovai anche la McVitie’s con la presentazione dei biscotti c.d. digestive, solitamente utilizzati nella preparazione delle cheescake, nella duplice versione: semplice e al cioccolato.
Anche quest’anno, sempre nel mese di novembre ( 27-28-29 novembre 2020), si terrà nuovamente il Pharmaexpo e spero vivamente che ci siano altre novità per celiaci e familiari.
In attesa dell’evento di novembre, vi lascio la ricetta della cheescake alle nocciole, personalmente sperimentata con l’utilizzo dei biscotti digestive senza glutine della McVitie’s.
Ricetta
- Per la base della nostra cheesecake
- 300 gr biscotti digestive
- 150 gr di burro
- 1 cucchiaio di miele
- Cannella q.b
Crema per il ripieno
- 250 gr di mascarpone
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di philadelphia
- 150 gr di panna montata
- 50 gr panna liquida
- 2 fogli di gelatina sciolti in acqua fredda e poi mescolati nella panna
- 150 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di succo di limone
Per lo strato superiore
- 200 gr Crema novi (o nutella)
- 150 gr di nocciole
Procedimento
Per la base
· Frullare i nostri biscotti digestive e unirli al burro, in precedenza sciolto, e riporre in tutto in una di quelle tortiere a forma circolare c.d. a cerniera;
· A questo punto aggiungere il cucchiaio di miele, assicurandosi che in ogni parte della nostra base ve ne sia;
· Riporre il tutto nel frigo per circa 30 minuti.
Per il ripieno
· Unire tutti gli ingredienti in una ciotola con l’aiuto di una frusta, assicurandosi che il composto diventi omogeneo.
Assemblare
· Riprendere la tortiera dal frigorifero e versare il composto di formaggio sulla base di biscotti ormai solidificata;
· Livellare con una spatola la nostra crema al formaggio su tutta la superficie della nostra tortiera;
· A questo punto lasciare riposare il tutto in frigo per almeno 1 ora.
Per lo strato superiore
· Sciogliere la Crema Novi ( o la nutella) a bagnomaria;
· Spalmare la crema sempre in modo omogeneo su tutta la superficie del ripieno al formaggio livellandola;
· Infine coprire la nostra cheescake con una copiosa spolverata di nocciole tritate
· Riporre il tutto nel frigo e lasciate riposare per una notte intera.
Ecco come si presenta al taglio la nostra Cheescake gluten free