ChePuglia 2022, il concorso culinario nazionale organizzato dai fratelli Felice e Riccardo Sgarra

Foodclub.Itven 13 mag 2022

‘ChePuglia’ è il concorso culinario nazionale alla sua prima edizione, organizzato dai fratelli Felice Sgarra, chef stellato Michelin dal 2013, e Riccardo Sgarra, sommelier di alto profilo e competenza, all’Istituto Majorana di Bari, per valorizzare le nuove leve della cucina.

Il concorso era rivolto agli studenti dell'istituto professionale ed è stato possibile grazie alla sinergia tra i fratelli Sgarra, del ristorante stellato "Casa Sgarra" di Trani (BT), con la dirigente scolastica Paola Petruzzelli. Agli alunni più meritevoli uno stage presso i rinomati ristoranti stellati.

Pasquale Laera, Domenico Cilenti, Paola Petruzzelli, Felice Sgarra, Giuseppe Costa e Riccardo Sgarra

Che Puglia ha visto la partecipazione di chef stellati da tutta Italia: 

Pasquale Laera del Ristorante piemontese Borgo Sant’Anna a Monforte D’Alba, Giuseppe Costa del Ristorante siciliano Il Bavaglino a Terrasini (Pa); Domenico Cilenti, del ristorante Porta di Basso di Peschici (Fg) e Felice Sgarra del ristorante Casa Sgarra di Trani (BT) che hanno supportato gli studenti del Majorana in gara per questa prima edizione di ChePuglia 2022 per la preparazione di piatti che vedevano come ingrediente principale sua maestà l’orecchietta. Trionfa dunque la tradizione pugliese, con il gusto genuino e inconfondibile del grano, che esalta l’autentico sapore del formato più rappresentativo della nostra regione.

4 chef per 4 piatti diversi, elaborati da 4 squadre con il valido supporto dei docenti

Che Puglia 2022: i 4 piatti in gara

“Orecchietta con alici e panforte”, una rivisitazione del piatto tipico garganico ‘Pan cotto’ la ricetta della prima squadra, supportata dallo chef Cilenti.

Ispirate ai profumi della Sicilia le “orecchiette ai tenerumi”, una verdura tipica dell’isola, la ricetta della seconda squadra capeggiata da Costa.

Prende spunto dalla tradizione piemontese della lavorazione della nocciola, applicata in versione pugliese ad una crema alle mandorle di Toritto, la ricetta della terza squadra dello chef Laera, pugliese di origine e piemontese di adozione e si tratta di ‘Orecchiette con mandorle, pomodoro e finocchietto selvatico’.

Versione assassina, infine, per l’orecchietta con burrata di Andria per la ricetta della quarta squadra in gara, elaborata dallo chef Sgarra.

Che Puglia 2022: la giuria

Il concorso si è tenuto nei giorni 11 e 12 Maggio. La giornata di mercoledì è stata allietata anche dalla presenza della signora Nunzia, la regina delle orecchiette fatte a mano di Bari vecchia. Al termine delle due giornate - in cui chef, alunni e docenti hanno interagito in un confronto continuo - una giuria qualificata composta da chef, giornalisti e blogger ha decretato i piatti vincitori degli alunni più meritevoli.

Una giuria eterogenea, presieduta dalla dirigente scolastica Petruzzelli e composta dal console onorario di Francia in Puglia Stefano Romanazzi, dall’assessora alle Politiche educative e giovanili Paola Romano, dalla giornalista Annamaria Natalicchio, dalla signora Nunzia, dalla blogger e scrittrice Manuela Vitulli e dagli stessi chef ospiti, ha decretato i piatti e i ragazzi più meritevoli delle squadre che si sono distinti nel corso della competizione. Per loro in palio stage qualificanti presso i rinomati ristoranti stellati degli stessi chef ospiti.

‘Orecchiette con mandorle, pomodoro e finocchietto selvatico’ il piatto vincitore della prima edizione del concorso culinario nazionale eseguito sotto la guida di chef Laera.

Il piatto vincitore: Orecchiette con mandorle, pomodoro e finocchietto selvatico

Palpabile l’emozione dei vincitori. Cristian Marchitelli, in prima squadra, seguirà lo stage a Peschici nel ristorante Porta di Basso di Domenico Cilenti, Daniel De Giosa della seconda squadra andrà in Sicilia nel ristorante di Giuseppe Costa Il bavaglino di Terrasini, Delia Loverro, della terza squadra sarà in Piemonte nel ristorante Borgo Sant’Anna di Pasquale Laera a Monforte D’Alba e infine Aurora Vastano, in quarta squadra, seguirà lo stage a Trani nel ristorante Casa Sgarra dello chef Felice Sgarra.

Gli chef con i vincitori

L’obiettivo dell’intero progetto che, dato il successo della prima edizione, sarà sicuramente replicato con una prospettiva internazionale per gli chef invitati, è quello di valorizzare l’intera filiera della produzione, della trasformazione e della lavorazione, dalle materie prime grezze alla preparazione ricercata di uno chef stellato, fino all’impiattamento raffinato e al racconto del piatto.

«Questo è un lavoro difficile ha sottolineato un emozionato Felice Sgarra, rivolgendosi agli studenti vincitori – ma noi crediamo in voi e nelle vostre capacità!».

«Voi qui portate un sognoha commentato l’assessora Paola Romano, plaudendo all’iniziativa promossa dagli Sgarra e dalla gestione illuminata dell’I.I.S.S. ‘E. Majorana’ -. Impegnarsi per realizzare degli obiettivi e ambire al sogno di lavorare in un ristorante stellato tiene la schiena dritta, soprattutto in una età, quella degli studenti, in cui si formano le persone di domani».

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