Enorme. Piccolo salone del vino artigianale - Il 23 e il 24 giugno 2024 la seconda edizione presso il Castello di Gesualdo

Foodclub.Itmar 18 giu 2024

Enorme. Piccolo salone del vino artigianale

23 24 giugno 2024 (dalle 11 alle 19)
presso il Castello di Gesualdo | Via Scaletta, 83040 – Gesualdo (Av)
info@enormevinoartigianale.it

Il 23 e il 24 giugno al Castello di Gesualdo (Av) si terrà la seconda edizione di “Enorme. Piccolo salone del vino artigianale”.

Due giorni di nuovi incontri, approfondimenti, appuntamenti dedicati al mondo del vino artigianale e alla valorizzazione dei patrimoni dell’Irpinia e del Sannio.

La prima edizione di Enorme si è svolta con successo nel giugno 2023 al Castello d’Aquino di Grottaminarda (Av), suscitando grande interesse e partecipazione da parte di addetti, appassionati e curiosi. Nata dalla necessità di coniugare intenti, saperi, conoscenze e di costruire uno spazio di condivisione, ha rappresentato il concretizzarsi di un pensiero che mette al centro non solo il vino, ma anche i territori, le comunità e il loro modo di ascoltare e prendersi cura della terra, e per questa ragione abbiamo deciso di dare un seguito, con questa seconda edizione, in una cittadina diversa: Gesualdo, annoverata tra I Borghi più Belli d’Italia”. Racconta il direttivo di Enorme APS.

Dare a questa manifestazione un taglio internazionale, grazie alla presenza di vignaioli provenienti da diverse regioni d’Italia e non solo, ci consente di portare avanti un progetto importante per le aree interne dell’Irpinia e del Sannio. Ogni anno, inoltre, la nostra proposta si apre ad un’offerta culturale più ampia: per questa edizione saranno presenti le installazioni artistiche di Kanaka Studio, Ortogonale Studio, Annibale Siconolfi aka Inward, e ospiteremo una realtà virtuosa come Ecomunera, APS che opera nel territorio promuovendo progetti di trasformazione ecologica e nuovi modelli di produzione e consumo”.

La manifestazione ruota attorno a due temi principali, il vino artigianale e la valorizzazione dei territori e delle persone che li custodiscono. Enorme è una gioiosa celebrazione di tutto ciò che questo mondo rappresenta: il rispetto per la terra in cui la vite cresce e l’impegno di chi lavora con cura per realizzare ogni calice. È un momento di proposte, assaggi e riflessioni, un'occasione per consolidare il senso di comunità, per accogliere le novità, per costruire relazioni con chi, con passione, lavora quotidianamente per il futuro.

La seconda edizione avrà luogo presso il suggestivo Castello di Gesualdo, aggiungendo ulteriore fascino e significato all'evento. Questa scelta riflette, infatti, la volontà di dare risalto al patrimonio culturale e storico della regione offrendo ai partecipanti un'esperienza immersiva e creando un trait d’union tra la bellezza di aree, a volte poco conosciute, e i racconti di chi le tutela con cura.

Il Castello di Gesualdo, con la sua storia legata alla famiglia omonima e al celebre compositore Carlo Gesualdo, rappresenta un luogo di grande interesse storico e culturale. La sua maestosa architettura e la sua ricca storia lo rendono una tappa imprescindibile per gli amanti dell'arte, della musica e della storia italiana. Accanto al Castello sorge Palazzo Pisapia che ospiterà i laboratori di questa edizione consentendo un accesso dedicato e svincolato dall’ingresso alla manifestazione.

I vignaioli partecipanti sono oltre sessanta, provengono da diverse regioni d’Italia, dalla Slovenia, dalla Francia e dalla Spagna. Anche quest’anno le aziende che hanno scelto di aderire sono state selezionate tra quelle che seguono direttamente tutte le fasi produttive, dalla coltivazione della vite all’imbottigliamento e che utilizzano solo uve proprie o acquistate nello stesso territorio. La selezione si è orientata su quelle cantine che non ricorrono a prodotti chimici di sintesi, erbicidi, fungicidi, sistemici ed organismi manipolati geneticamente, che fanno un uso consapevole della solforosa SO2 e che non adoperano elementi esogeni che possano distogliere dalla rappresentatività di un terroir.

PROGRAMMA

Domenica 23 e lunedì 24 giugno, dalle 11 alle 19, la manifestazione si svolgerà in banchi di assaggio con degustazione. Saranno presenti, inoltre, l’Azienda Agricola Iumara con le produzioni di olio e miele e le aziende San Comaio e Torrerivera con gli oli.

LABORATORI

Nelle due giornate sono previsti quattro laboratori di approfondimento su diversi vignaioli, vitigni e terroir. Si svolgeranno nelle sale di Palazzo Pisapia (adiacente al Castello), sono acquistabili in prevendita online o al botteghino, i posti sono limitati.

Domenica 23 giugno - ore 15

La Falanghina: moda e anima di un vitigno
A cura di Giovanni Bietti e Gae Saccoccio

Domenica 23 giugno - ore 17

Terroir albariza

Gli ossidativi di Jerez tra presente e passato
A cura di Gitana Wines

Lunedì 24 giugno - ore 15

JÁMAS!

Piccola antologia di vignaioli artigiani dalla Grecia degli “Anni '20"
A cura di Giannis Koumanis (cuoco ed enofilo) e Diego Sorba (oste senza più fissa dimora)

Lunedì 24 giugno - ore 17

Sconfinamenti

La Slovenia in 4 vitigni: Rebula, Malvazija, Zelen e Vitovska
A cura di Gae Saccoccio, Wine Independent, Klinec e Stemberger

Lunedì 24 - ore 16 sarà, inoltre, possibile partecipare al laboratorio Storie di biodiversità olivicola del Mediterraneo con Angelo Lo Conte, curatore della Guida agli Extravergini di Slow Food Italia.

Il laboratorio, a cura di Slow Food Condotta Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi, è gratuito con prenotazione obbligatoria e riservato agli operatori Horeca.

Si svolgerà in una delle sale di Palazzo Pisapia.

LA CENA CON I VIGNAIOLI

La sera di lunedì 24, alla fine del salone, è prevista una cena insieme ai vignaioli presso il ristorante La Pergola (Gesualdo – Av). La cena dovrà essere prenotata via email a info@enormevinoartigianale.it o presso il botteghino.

Per maggiori informazioni su produttori partecipanti, ingresso, costi laboratori, prenotazioni e cena: https://www.enormevinoartigianale.it/

INGRESSO GIORNALIERO

VISITATORI

  • Prevendita fino al 22 giugno – 18 euro (+DP)
  • Al botteghino – 25 euro

OPERATORI HORECA

  • Prevendita fino al 22 giugno – 10 euro (+DP)
  • Al botteghino – 15 euro

ACQUISTO BIGLIETTI: https://bit.ly/biglietti_enorme

Elenco Vignaioli

*in aggiornamento

- Dornach Patrick Uccelli Trentino Alto Adige
- Cascina Boccaccio Piemonte
- Rocco di Carpeneto Piemonte
- Vigne del Pellagroso Lombardia
- Insolente Veneto
- Colombaia Toscana
- Sàgona Toscana
- Tunia Toscana
- Jacopo Stigliano Emilia Romagna
- Val Trebbia Emilia Romagna
(Il Poggio, Casè, Denavolo, Fognano, Shun Minowa, Montepascolo)
- Fra i Monti Lazio
- La Gazzetta e La Selvara Lazio
- SETE Lazio
- Terracanta Lazio
- Fattoria Mani di Luna Umbria
- Vigne Cave Marche
- Luca Bevilacqua Abruzzo
- Pistis Sophia Abruzzo
- Controvento Abruzzo
- Maurizi Abruzzo
- Casebianche Campania
- I Cacciagalli Campania
- Canlibero Campania
- Casa Brecceto Campania
- Cantina Giardino Campania
- Di Pietro Campania
- Casa di Baal Campania
- Podere Veneri Vecchio Campania
- Robb de Matt Campania
- Tenuta Vincenzo Nardone Campania
- Vignaioli Campani Uniti Campania
(Cantine Matrone, Salvatore Magnoni, Giovanni Iannucci, Vallisassoli, Aia delle monache)
- Zampaglione Campania
- ALE.P.A. Campania
- Sergio Pappalardo Campania
- LUVA Vino Vivo Campania
- Cantina Francesca Campania
- Gaia Felix Campania
- ViTi - Vignaioli in Terre d’Irpinia Campania
(Cantine dell’Angelo, Cantina del Barone, Il Cancelliere)
- Azienda Agricola Pizzillo Emanuele / SANG Campania
- La Cantina di Enza Campania
- Cantina Pantun Puglia
- Petracavallo Puglia
- Morasinsi Puglia
Jazzile Puglia
(5e30 vini da coltivare, Podere ai contadini, Piccoli Piccoli)
- Camerlengo Basilicata
- Ripanero Basilicata
- Musto Carmelitano Basilicata
- Abbazia San Giorgio Sicilia
- Cantina del Malandrino Sicilia
- Aleks Klinec Slovenia
- Stemberger Slovenia
- Domaine Delettre Francia
- La Perdida Spagna

Ci saranno anche

Dissociazioni enologiche – distribuzione
Gitana Wines – distribuzione
Roots - ViniVivi – distribuzione
WineGoverno – distribuzione
Azienda Agricola Iumara - olio e miele Campania
San Comaio - olio Campania
Torrerivera - olio Puglia

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