L'Espresso Napoletano: Salvatore Tortora presenta la nuova linea di lievitati

Carlo Strafacemer 13 dic 2023

Espresso Napoletano

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In continuo divenire il brand partenopeo, con focus devoluto alle creazioni d’autore del Maestro Pasticciere Salvatore Tortora

L’AZIENDA

Un’espansione commerciale e produttiva in continuo divenire, senza soluzione di continuità, per il marchio L’Espresso Napoletano: è Salvatore Tortora, pluri-premiato responsabile di pasticceria, ne è il principale artefice, con una serie di lievitati, dolci al cucchiaio, mignon e torte, che recano il suo imprimatur di chef, in una manciata di anni asceso ai vertici dell’eccellenza di settore.

Assoluta consapevolezza dei propri mezzi, fautore di un approccio rigoroso all’esercizio della professione, sulla scorta dell’assunto secondo il quale “l’arte della pasticceria mutua molto dalla geometria, il nostro ruolo si differenzia molto da quello dei colleghi chef, de cousine, tuttavia ne rappresenta un’assoluta specializzazione”, Tortora è raggiante per l’implementazione del proprio operato, con vendite effettuate in tutt’Europa.

Dopo numerosi traguardi di settore – miglior panettone nella coppa del mondo per l’anno 2021/2022, con materie prime di altissima qualità – il nostro chef de patisserie è entrato di prepotenza nell’Accademia dei Maestri del lievito madre e del panettone italiano, prestigioso consesso, con sede in Parma, i cui membri rappresentano l’eccellenza italiana nella produzione artigianale dei grandi lievitati, attendendo ad eventi formativi e divulgativi.

Tre gli shop partenopei ed uno nell’agro-nolano, un reciso orientamento verso i dolci della tradizione – “prediligo le glassature classiche per il panettone, con amaretto e nocciola, la versione guarnita con l’albicocca pellechiella sta diventando la più venduta in assoluto, estesa all’intero anno” – il trionfo di Tortora alla edizione passata della Coppa del Mondo è stato suggellato dal un classico delle festività natalizie, il “mandorlato con scorzone d’arancia a lenta canditura, frutta senza anidride solforosa, impiego di lievito naturale fresco e trentasei ore di lievitazione naturale”.

LE NOVITA’ DI CASA ESPRESSO NAPOLETANO

Ulteriore imprimatur, e viatico operativo per le imminenti festività, il nuovo laboratorio hi-tech in Marcianise, provincia di Caserta, di circa 3000 metri quadri, ove Tortora, da circa un anno, ha accentrato l’intera produzione artigianale, sfornando una quantità notabile di lievitati e dolci, che riforniscono quotidianamente i propri shop, sancendo l’abbandono definitivo dei canali della grande distribuzione organizzata.

La novità principale di quest’annata è costituita dall’introduzione del “pandorato”, ovverosia un panettone prodotto con lievito madre e lievitazione di almeno trentasei ore, al cioccolato bianco con burro di latteria ottenuto da centrifuga di latte d’alpeggio, ricoperto con glassa mandorlata, nocciole e pistacchi, che evoca nei sapori il tradizionale pandoro.

Ancora, per ciò che riguarda la grammatura disponibile, a rimarcare il momento della convivialità dedicata alla degustazione a fine pasto, l’inserimento nel catalogo dei panettoni da tre e cinque chili, disponibili anche nella versione “de luxe” con piatto in ceramica dedicato.

Notabile, infine, l’attenzione devoluta al nuovo packaging, con scatoli in latta vintage e colori devoluti alle imminenti festività, che nel contempo rimarchino il legame con la vocazione territoriale: il panettone inteso come paradigma dell’eccellenza italiana, e nel contempo volano di cultura gastronomica identitaria.

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