Mangiare di scammaro. Stocco con patate al forno

Tommaso Espositomer 24 feb 2021
Negli antichi conventi i monaci mangiavano ex camera, 'e scammaro.
Scammarijavano nel refettorio comune seguendo la regola: vitto leggero, vegetali e pesce. Quando si ammalavano, restavano isolati in camera. Cammarijavano con vitto di sostanza: carboidrati e carne. Dal che, mangiare di scammaro.
Per il tempo di Quaresima eccovi qualche ricetta raccolta nel mio libro "Il pesce e l'olio".

Se capita tra le mani un bel coroniello, alto e rinvenuto a mestiere non bisogna sprecarlo.

Il suo destino sarà al forno con le patate.

‘O ruoto per antonomiasia.

È un piatto succulento da considerarsi completo di tutto: bontà, sapore e sostanza.

Ingredienti

  • Stocco coroniello g 800
  • Patate gialle g 400
  • Cipolla Austegna 1 media
  • Pomodorini del Piennolo 10
  • Pecorino romano grattugiato g 50
  • Parmigiano grattugiato g 50
  • Prezzemolo, sale, olio, pepe q.b.

Procedimento

Tagliare le patate sbucciate a grossi dadi o a fette tonde. In una scodella unirle a olio, cipolla affettata sottilmente, il formaggio grattugiato, il pepe, il prezzemolo. Mescolare e amalgamare bene gli ingredienti. Aggiustare di sale. Disporre in un tegame da forno tondo, ‘o ruoto, il coroniello tagliato a pezzi grossi e ungerli con olio evo, un po’ di sale e di pepe. Ricoprire con le patate condite. Incassare e assestare il contenuto del ruoto. In superficie disporre regolarmente i pomodorini tagliati a metà e versare un filo d’olio e il prezzemolo.

In forno a 200° per un’ora circa sorvegliando che la superficie non imbrunisca troppo. Nel piatto decorando con prezzemolo, il sugo del fondo e un po’ di pepe.

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