Minervino di Lecce, Osteria Origano. Con Alfredo De Luca radici salentine e contaminazioni etniche a tavola

Tommaso Espositomar 25 ago 2020
Osteria Origano Cantine Menhir - Minervino di Lecce
Via Giuseppina Scarciglia 18 - Tel. 0836.190 5996
Aperto sempre - Chiuso domenica sera
Sui 45 euro

Il ritorno all'Osteria Origano è stato veramente piacevole. Anche perché ho ritrovato in splendida forma Alfredo De Luca, il cuoco che ho conosciuto giovanotto quando stava al Malcandrino di Monteroni.

Diciamo subito che questo è uno splendido posto per sedersi a cena nel dehors illuminato a festa, dopo aver attraversato la bottega dei sapori e l'enoteca delle Cantine Menhir che ospitano Osteria.

Osteria Origano Cantine Menhir il dehors

Oppure per accomodarsi in sala quando lì fuori non è tempo o tuona e lampeggia.

Osteria Origano Cantine Menhir una delle sale interne

La proposta gastronomica ha radici nella tradizione salentina, è affidata a una collaudata squadra che lo chef governa con sicurezza, orientando verso guizzi di creatività non banali o di moderate contaminazioni etniche. Tutto è incentrato sul rispetto della materia e dei sapori.

Insomma, mangiare con gusto e bere bene qui è una certezza.

Vediamo.

Pani e focaccine fragranti.

Osteria Origano Cantine Menhir il pane

Per inizio ecco la Tartare di vacca con mandorle, cicoria, capperi e tartufo. Bei contrasti, dolcezza della carne, non affatto invadente il tartufo.

Osteria Origano Cantine Menhir la tartare

Poi il Sashimi di ricciola marinata, alghe, sedano, meloncella. Il palleggio con il cucumarazzo dà freschezza e mitiga la salinità del pesce. Molto buono.

Osteria Origano Cantine Menhir Sashimi di ricciola

Ultimo antipasto il goloso è il Polpo laccato con teriyaki al pimenton de la vera, peperone arrosto, cipolla rosse e carusella

Osteria Origano Cantine Menhir il polpo

Un primo non di pasta piace lo stesso ed il Risotto con Carnaroli riserva San Massimo mantecato all'olio, rosmarino, blu di capra e limone. Ben fatto e molto intenso.

Osteria Origano Cantine Menhir il risotto
Fusion e orientato sull'agrodolce il secondo di Tonno zenzero e percoche.
Osteria Origano Cantine Menhir il tonno

Carrellata di dolci piacevolissima e non stucchevole, anzi.

Dal sorbetto di albicocca come pre-dessert alle Mandorle con variazioni di cioccolata e Pesca mango vaniglia.

Osteria Origano Cantine Menhir il sorbetto di albicocca pre dessert
Osteria Origano Cantine Menhir mandorle e cioccolata
Osteria Origano Cantine Menhir pesca mango vaniglia

Ecco, si sta veramente bene qui.

Accolti da un servizio cortese e impeccabile e da una cucina che non delude.

È il posto dove ritornare fa sempre piacere.

Osteria Origano Cantine Menhir Minervino di Lecce

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