Pizza day after. Da 24 Kalò di Antonio Lentino c'è semplicità e ghiottoneria

Tommaso Espositodom 24 mag 2020
Pizzeria 24 Kalò
Acerra (Na) Corso Italia 189
Tel. 081.0194959
Sui 15 euro

Sì, è la pizzeria sotto casa dove hai cercato di entrare il sabato sera e non ci sei finora riuscito.

Allora qualche volta l'hai chiamata in delivery, ti è piaciuta e hai aspettato la bonaccia del day after coronavirus per prenotare un tavolo con amici, tanto per non spostarti nemmeno fuori porta.

Pigrizia da quarantena.

Bene, siamo sul corso principale che introduce al centro città.

Ambiente luminoso, qualche tavolino tra lo spazio esterno.

Si entra . C'è chi ti accoglie, ti misura la temperatura e ti fa sistemare rispettando distanze, annotando le presenze. Tutto da protocollo, insomma, ma niente di fastidioso.

Anzi, tutto è estremamente tranquillizzante e rassicurante.

La sala è gestita da mani esperte e affidata a giovani molto attenti.

Al bancone c'è Antonio, uno dei tre fratelli Lentino.

24 Kalò pizzeria, Antonio e Ciro Lentino

Ciro è il più grande, quello che ha fatto un po' da maestro. Stasera non c'è, sta nell'altra pizzeria dove si fa solo asporto.

Poi c'è Enzo che ora ha deciso di accendere il suo forno poco distante. Passeremo pure da lui, perché no?

Tradizione pura è la regola in famiglia.

Impasto diretto, idratazione non esagerata, lievitazione 24 ore (perciò il numero del naming), destrezza nell'ammaccare ( da qui il cornicione appena più pronunciato del normale, areato e rigonfio, ma non è un canotto). Buone materie prime per la farcitura e la guarnizione.

24 Kalò pizzeria, corncione aerato

Perfezione nella cottura.

Lo si capisce subito da un particolare che si coglie con la vista: la fusione e la filatura del fiordialatte.

24 Kalò pizzeria, La fusione del fiordilatte

E poi, ovviamente, mangiando.

Banale, sì banale osservazione. Vabbè.

Ecco le pizze.

La Napoletana. Pomodorini gialli e rossi, origano, alici, olive, basilico, aglio e olio. Molto buona. Tentato dal bis.

24 Kalò pizzeria, pizza La Napoletana

Margherita. Impeccabile. Equilibrata . Con il fiordilatte filante e il filo d'olio finale a crudo gradevolissimo.

24 Kalò pizzeria, Margherita

La Nocina. Una bomba, è la classica pizza da soddisfazione per i ghiotti. Cornicione ripieno di provolone, guarnita con provola, salsiccia e noci e per ciliegina una mozzarella.

24 Kalò pizzeria, pizza Nocina

Dopodiché, pure una frittatina cacio e pepe.

24 Kalò pizzeria, frittatina cacio e pepe

Così tanto per dire; ma quali gourmet.

Stasera siamo gourmand.

Massì.

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