Ricci Osteria, a Milano sapori e atmosfere di Puglia con Antonella Ricci

Marina Alaimomer 22 feb 2023

Ricci Osteria

Via Pasquale Sottocorno, 27 - 20129 Milano
Tel. 02 49705612
Email: info@ricciosteria.it
Aperto a cena sempre; sabato e domenica anche a pranzo.
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L’incontro fortunato tra la chef Antonella Ricci ed i soci, Massimiliano Paradisi e Marco Postiglione, ha portato nella città meneghina i sapori della Puglia con un certo successo.

Conosciamo Antonella e il suo ristorante Al Fornello da Ricci (che oggi si chiama Antonella Ricci Vinod Sookar) per essere una meta ambita nelle Murge meridionali, precisamente a Ceglie Messapica, Cegghie nella sua lingua. Un viaggio particolarmente affascinante l’agro cegliese, per la bellezza del paesaggio e dei borghi antichi che lo animano, toccando anche la Valle d’Itria, con le forme fiabesche dei trulli e i colori accesi degli orti, ordinatissimi, testimoni dell’importante tradizione agricola del territorio. Ceglie è riconosciuta quale città d’arte e di gastronomia, ma anche capitale della gastronomia pugliese, diventando una meta turistica golosa.

Questo ricco patrimonio è stato portato nel centro di Milano, dando forma al progetto Ricci Osteria:

già entrando si ritrovano l’accoglienza e gli arredi di una casa delle Murge, creando da subito un’atmosfera rilassante e solare. Il menù è curato, come già detto, da Antonella e suo marito Vinod Sookar, i piatti seguono la tradizione pugliese, e in cucina incontriamo lo chef resident Francesco Bordone.

Polpette di pane fritto, con menta, formaggio e frullato di pomodoro fresco, come benvenuto, ci fanno entrare subito in quelle deliziose casette bianche di Ceglie.

Un po’ mare e un po’ terra nell’alternanza dei piatti: Vellutata di cicerchia, cozze, mazzancolle, cipolla di Acquaviva in agrodolce e crostini di pane.

Immancabili le orecchiette, con due consistenze di broccoli, pomodorini e mollica di acciughe.

Filetto di ombrina gratinato, briciole di tarallo con insalatina di arance e finocchi, il secondo di mare semplice e valorizzato dalla cottura precisa dell’ombrina.

Per chi vuole i sapori di terra pugliesi, c’è il misto di carni arrosto, costoletta di agnello, bombette di maiale e rotolo di salsiccia. Tortino al cioccolato e crumble di grano arso, quest’ultimo richiama proprio l’usanza poverissima dei contadini pugliesi di recuperare i chicchi di grano bruciati dal fuoco acceso per ripulire i campi dopo la raccolta. Ci si può intrattenere al cocktail bar che dà il benvenuto in entrata.

L’Osteria è tra viale Premuda e piazza Risorgimento, in un quartiere elegante di Milano che ha accolto benissimo questa novità gastronomica.

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