Ricette del Carnevale: Le Cresciole Marchigiane di Gianna Giammaria
Dolci del Carnevale, vi presento le Cresciole marchigiane, questa è una ricetta di mia suocera Maria, un po' laboriose, ma buone buone.
Ingredienti
- 6 uova intere
- 150 gr tra olio di semi e strutto..(1/2 cucchiaio) fusi ma non troppo
- 1 scorza di limone e pizzico di scorza di arancia
- 1/2 kg. di farina 00. Potete aggiungerne se la pasta viene troppo morbida..
- 2 bustine vanillina
- 1 pizzico di sale per ogni uova utilizzata
- 1 cucchiaio raso di zucchero semolato per ogni uova utilizzata
- 50 ml di mistra'
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaio di latte per sciogliere il lievito
Procedimento
- Fate la fontana e mettete uova zucchero e tutti gli ingredienti sul tavolo da lavoro, per ultimo il mistra e il lievito.
- Amalgamate e lavorate l'impasto fino a formare una palla liscia e morbida, attenzione non flaccida.
- Dividete l'impasto in piccole porzioni da circa 60/70 grammi circa.
- Fate un po' alla volta delle "pizzette di circa 2/3 mm di spessore, una volta distese bucatele con una forchetta.
- Riscaldate in una casseruola dai bordi alti l'olio e lo strutto e calateci dentro le "pizzette" una per volta, (per ogni litro di semi aggiungete un cucchiaio di strutto), quando la vostra Cresciola apparirà perfettamente dritta, giratela facendo attenzione a non romperla, schiumate ogni volta è cambiate olio a metà delle pizze-
- Quando saranno dorate, non troppo brunite, scolate su carta assorbente, lasciatele riposare e cospargete di zucchero semolato.
- Potete anche impilarle, non succede nulla.
Armatevi di pazienza e buon lavoro, se sarete in due a prepararle ovviamente farete prima.
Buon appetito.
Ricetta di Gianna Giammaria