Rinunciamo al glutine ma non al gusto. Ecco i Burger Bun Gluten Free.

Raffaele Romano (Coeliacos)mar 21 apr 2020

Nel corso di questi mesi mi sono posto l’obiettivo di presentare la celiachia in modo diverso di come si è abituati a considerarla, superando i luoghi comuni e non rinunciando al piacere di stare a tavola.

La celiachia non è assolutamente privazione né limitazione. Il glutine deve essere l’unica cosa a cui bisogna rinunciare!

L’industria dell’alimentazione gluten free ha fatto, negli ultimi anni, passi da giganti permettendo a celiaci e familiari (anche a chi, come me, non si è mai messo ai fornelli) di poter raggiungere risultati soddisfacenti.

Ciò lo posso testimoniare, personalmente, in relazione ai risultati raggiunti nella preparazione degli impasti gluten free, sopratutto nel corso di queste settimane di quarantena forzata a causa delle misure restrittive per il contenimento del contagio da COVID-19.

Dopo l’esperienza della pizza, del pane, del casatiello, delle zeppole e della pastiera ho deciso di superarmi cimentandomi, questa volta, nella preparazione dei Buger Buns gluten free.

Ovviamente condivido con voi la ricetta affinché possiate replicarla, rinunciando sì al glutine ma non al gusto!

Ricetta

· 300 gr di farina senza glutine (Fioreglut di Caputo-Mulino di Napoli)
· 3 gr di lievito secco
· 1 uovo 
· 105 ml di latte tiepido
· 105 ml di acqua tipida
· 40 gr di burro
· 2 cucchiaini di zucchero
· 1 cucchiaino di sale
· 1 tuorlo (da spennellare sui nostri burger buns prima di infornarli)
· Granella di pistacchio o semi di sesamo

Procedimento:

· Mescolare la farina con un cucchiaino di zucchero in un recipiente
· In un altro recipiente unire il latte con l’acqua
· In una ciotola, sciogliere il lievito con un po’ di acqua e latte presi da totale ed unire l’altro cucchiaino di zucchero
· In un piattino sbattere l’uovo
· Aggiungere gradualmente, la farina, l’uovo sbattuto e l’acqua ed il latte alternandoli alla farina
· Unire il sale e piano piano, aggiungere il burro a pezzetti
· Far lievitare circa 3 ore
· Rovesciare l’impasto su una superficie imburrata, dividere in 5 pezzi (circa 140 gr) e con le mani formare i panini
· Far lievitare altre 3 ore, fino a quando i burger buns non saranno gonfi
· A questo punto sbattere il tuorlo in un bicchiere e spennellarlo sui nostri burger buns
· Cospargere di granella di pistacchio (o semi di sesamo a seconda dei gusti personali) ed infine cuocere in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti, poi proseguire la cottura per altri 10 minuti a 180°.

Come si presenta il Bun all'interno

Burger Bun classico: hamburger di Chianina, sottiletta, patate al forno e ketchup.

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