Il Geranium di Rasmus Kofoed (Copenaghen) vince The World's 50 Best Resaturants 2022. Gli italiani in classifica sono 6.

Foodclub.Itlun 18 lug 2022

Si è svolta a Londra e si è conclusa pochi minuti fa la cerimonia di premiazione della nuova classifica del World's 50 Best Restaurants.

La kermesse avrebbe dovuto svolgersi a Mosca, ma a seguito degli eventi che ben conosciamo "The World’s 50 Best Restaurants" la premiazione ha "traslocato" in UK con vista Tamigi, all’Old Billingsgate, l’antico mercato del pesce della capitale inglese.

Inoltre a seguito delle sanzioni che sono conseguite a causa dell’invasione in Ucraina, non ci sono nemmeno ristoranti russi in classifica (nel 2021 ce n’erano due, il White Rabbit e Twins Garden, rispettivamente al 25esimo ed al 30esimo posto, estromessi sempre per effetto della guerra).

Uscita per la prima volta nel 2002, quando vinse elBulli e in lista figurava un unico italiano, l’Osteria Alle Testiere di Venezia, siamo giunti alla XX edizione della famosa lista. Sul palco, a Londra, a condurre l’evento c'era Stanley Tucci.

Vince il Geranium di Rasmus Kofoed

Dopo lo stop del 2020, anno in cui la classifica non è stata pubblicata a causa della pandemia (ah, no! aveva usato i voti della lista 2019) , nell'edizione del 2021 ha svettato il Noma per la quinta volta in totale e per la seconda volta da "Noma 2.0". Soprattutto a conferma che Copenaghen e la cucina nordica ormai la fanno da padrone c'era il secondo posto del Geranium di Rasmus Kofoed che quest’anno non lascia spazio confermando ogni previsione!

Con un post sui social è arrivato subito il ringraziamento: “ We are grateful and full of joy & happiness for this huge recognition. Special thanks to our incredible team, our guests, and the World’s 50 Best Restaurants.”

Ovvero: “Siamo grati e pieni di gioia e felicità per questo enorme riconoscimento. Un ringraziamento speciale al nostro incredibile team, ai nostri ospiti e a The World’s 50 Best Restaurants. ”

Gli italiani in classifica sono SEI

Lo scorso anno gli italiani ci avevano fortemente sorpresi con Riccardo Camanini del Lido 84 (Gardone Riviera) che si era conquistato il premio “Highest New Entry Award 2021” entrando direttamente alla 15esima posizione dalla 78esima del 2019. E Camanini fa bis perché nell'edizione 2022 passa dritto all'ottavo posto.

Niko Romito (che dal 51esimo posto del 2019 era balzato al 29esimo nel 2021) nel 2022 ha conquistato il 15° posto.

Massimiliano Alajmo con Le Calandre si piazza alla posizione 10 nel 2022 (dopo esser salito di cinque posizioni nel 2021, precisamente dalla 31esima alla 26esima).

Piazza Duomo di Enrico Crippa è in 19esima posizione dopo la 29esima del 2020 e la 18esima nel 2021.

Uliassi di Mauro Uliassi entra nelle prime 50 posizionandosi al 12esimo posto dopo il essersi piazzato 51 esimo nella scorsa edizione.

Il St. Hubertus di Norbert Niederkofler, che si trovava al 54esimo posto passa quest’anno al 29esimo.

The World's 50 Best Resaturants - la classifica

50. Singlethread, Healdsburg;
49. Ikoji, Londra;
48. Leo, Bogotà;
47. Oteque, Rio de Janeiro;
46. Belcanto, Lisbona;
45. Narisawa, Tokyo;
44. Le Bernardin, New York;
43. Boragò, Santiago di Chile;
42. Quique Dacosta, Dénia;
41. La Cime, Osaka;
40. Schloss Schauenstein, Furstenau;
39. Sorn, Bangkok;
38. Jordanaer, Copenaghen;
37, Fyn, Cape Town, che si aggiudica anche il titolo di migliore ristorante dell’Africa;
36. Odette, Singapore;
35. The Clove Club, Londra;
34. Hiša Franko, Kobarid;
33. Atomix, New York;
32. Mayta, Lima;
31. Arpège, Parigi;
30. Florilège, Tokyo;
29. St.Hubertus di Norbert Niederkofler, San Cassiano (Bolzano);
28. Le Clarence, Parigi;
27. Hof Van Cleve, Kruishoutem;
26. Restaurant Tim Raue, Berlino;
25. Frantzen, Stoccolma;
24. The Chairman, Hong Kong;
23. The Jane, Antwerp;
22. Septime, Parigi;
21. Mugaritz, San Sebastian;
20. Den, Tokyo, che è anche il migliore ristorante dell’Asia;
19. Piazza Duomo di Alba, dello chef Enrico Crippa;
18. Alchemist, Copenaghen;
17. Nobelhart&Schmutzig, Berlino;
16. Elkano, Getaria;
15. Reale di Castel di Sangro, dello chef Niko Romito;
14. Don Julio, Buenos Aires;
13. Steirereck, Vienna;
12. Uliassi a Senigallia, dello chef Mauro Uliassi, la new entry con la posizione migliore in classifica;
11. Maido, Lima;

La top 10

10. Le Calandre a Rubano, in provincia di Padova, degli chef Massimiliano e Raffele Alajmo;

9. Jeorgevallejo Quentonil, Mexico City;

8. Lido 84 a Gardone Riviera, dello chef Riccardo Camanini;

7. A Casa do Porco, San Paulo;

6. Asador Etxebarri, Atxondo;

5. Pujol, Mexico City, che è anche il migliore ristorante in Nord America;

4. Diverxo, Madrid;

3. Disfrutar, Barcellona;

2. Central, Lima, dello chef Virgilio Martinez è anche miglior ristorante dell’ America del Sud;

1. Geranium, Copenaghen di Rasmus Kofoed (anche miglior ristorante d’Europa).

Premi speciali

  • Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2022: Jorge Vallejo
  • American Express One To Watch Award 2022: AM par Alexandre Mazzia
  • Gin Mare Art of Hospitality Award 2022: Atomix
  • Flor de Caña Sustainable Restaurant Award 2022: Aponiente
  • The World’s Best Pastry Chef 2022, sponsored by Sosa: René Frank
  • Beronia World's Best Sommelier Award 2022: Josep Roca
  • Villa Massa Highest Climber Award 2022: Nobelhart & Schmutzig
  • The World’s Best Female Chef 2022, sponsored by Nude Glass: Leonor Espinosa
  • Highest New Entry Award 2022, sponsored by Aspire Lifestyles: Uliassi
  • Icon Award 2022: all'attivista kenyota Wawira Njiru
  • Champions of Change 2022: un nuovo premio consegnato agli "eroi" della gastronomia, il divulgatore Dieuveil Malonga, le socie in affari Olia Hercules & Alissa Timoshkina rispettivamente ucraina e russa, e l'attivista Koh Seng Choon.

Le recensione:

I Giganti del Nord: Il Restaurant Geranium di Rasmus Kofoed

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