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AMPI: tanta Campania tra i 13 nuovi entrati nella Accademia Maestri Pasticceri Italiani

Tra pastry chef, pasticceri e consulenti tutte le new entry della Accademia Maestri Pasticceri Italiani

AMPI: tanta Campania tra i 13 nuovi entrati nella Accademia Maestri Pasticceri Italiani

Il 20 ed il 21 Aprile si sono tenuti gli esami per l'ingresso in Ampi di nuovi accademici: sono ben 13 le new entry tra pastry chef, pasticceri e consulenti.

A causa del Covid ma anche per via delle vicissitudini interne allAccademia maestri pasticceri italiani (che hanno portato alla nascita di una nuova associazione, l’Apei promossa da Iginio Massari, ed alla neo-presidenza del maestro Sal De Riso) abbiamo dovuto attendere ben tre anni prima che si tenessero gli esami per l’ingresso in Ampi di nuovi associati.

AMPI: tanta Campania tra i 13 nuovi entrati nella Accademia Maestri Pasticceri Italiani

Gli esami si sono svolti venendo suddivisi in due sessioni: una prima giornata si è svolta a Roma, dedicata alla categoria dei pastry chef; la seconda giornata invece si è tenuta presso Alma, a Colorno, questa volta riservata alle categorie dei pasticceri e dei consulenti di pasticceria.

Due sedi e due sessioni di esami (il 20 e 21 aprile) per valutare professionalità differenti, che sono state valutate con prove di ammissione diverse, in base alle specificità delle rispettive aree di azione.

I nuovi pastry chef Ampi

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La mattina del 20 la sessione, che si è svolta a Roma nella scuola A tavola con lo chef, ha visto protagonisti i pastry chef ed a giudicare il lavoro dei candidati erano presenti Giuseppe Amato, che ha fatto da padrone di casa, in quanto direttore della scuola A tavola con lo chef, Alessandro Dalmasso, Massimo Alverà, Carmine Di Donna e Sandro Maritani.

I candidati erano tre i candidati, tutti pastry chef provenienti dall’alta ristorazione, ma avrebbero dovuto essere 4 solo che la stessa mattina è arrivata la notizia dell’assenza di uno dei candidati, il toscano Ettore Beligni, per via di un incidente per fortuna non grave (recupererà l’esame appena possibile).

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La prova d’esame è stata ritagliata sulla routine da pasticceria fine dining, con quattro prove per ciascuno, da realizzare in due ore (erano consentite alcune preparazioni in anticipo): un lievitato, un amuse bouche, un dessert al piatto e un petit four.

L'esito era già annunciato visto il calibro candidati: I tre nuovi pastry chef di Ampi, in quota alta ristorazione, sono Mattia Casabianca, head pastry chef nel ristorante di Mauro Uliassi a Senigallia; Paolo Griffa, executive chef e pastry chef del Grand Hotel Royal e Golf di Courmayeur; Tommaso Foglia (Don Alfonso 1890 a San Barbato Resort a Lavello, in provincia di Potenza). Tutti e tre giovanissimi figli degli anni Novanta: Casabianca è del ’93, Griffa del ’91 e Foglia del ’90.

I nuovi pasticceri e consulenti Ampi

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La seconda giornata di esami si è tenuta il 21 aprile presso la scuola internazionale di cucina italiana Alma di Colorno e stavolta i protagonisti sono stati i pasticceri e i consulenti.

I primi hanno presentato una torta e una pièce artistica. Ai consulenti è stato invece chiesto di presentare un buffet di prodotti e simulare una lezione da consulente, di fronte alla commissione esaminatrice (che per la sessione in Alma era composta dagli accademici Massimo Alverà, Carmine Di Donna, Giancarlo Cortinovis, Claudio Marcozzi, Francesco Boccia e Sandro Maritani).

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Antonino Maresca durante l'esposizione della sua presentazione
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Presentazione di Carmen Vecchione
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Corrado Carosi nella composizione della sua presentazione
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Presentazione di Benito Odorino

Il vice presidente Paolo Sacchetti precisa: "La categoria dei consulenti di pasticceria è una novità per Ampi: bisogna prendere atto che si tratta di una figura sempre più presente nel nostro settore e che a pieno titolo può rientrare sotto l’egida di Ampi, sempre aderendo ai parametri qualitativi, produttivi, di collaborazione e scambio che sottendono al lavoro di Accademia."

Tutti i nuovi accademici Ampi

Sotto la presidenza di Sal De Riso, la commissione d’esame ha dato il suo placet ai nuovi Accademici, candidati che oltre all’esame finale erano stati preventivamente selezionati e valutati anche con visite “a sorpresa” nei rispettivi luoghi di lavoro e attività.

Ecco dunque che ai 39 Accademici si aggiungono i nuovi membri di Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

I 13 nuovi accademici - come il presidente De Riso aveva preannunciato - sono un trionfo di gioventù e passione.

  • PASTRY CHEF

- Mattia Casabianca (head pastry chef ristorante Uliassi, An)

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- Tommaso Foglia (head pastry chef San Barbato Resort a Lavello, Pz)

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- Paolo Griffa (executive chef Grand Hotel Courmayeur, Ao)

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  • CONSULENTI

- Rita Busalacchi

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- Maurizio Frau

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- Antonino Maresca

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  • PASTICCERI

- Roberto Cosmo (Pasticceria Cosmo, Giussano, Mb)

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- Corrado Carosi (Pasticceria GiuBea, Sarzana, Sp)

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- Mario Di Costanzo (Di Costanzo Patisserie, Napoli)

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- Imma Iovine (pasticceria Cucchi, Milano)

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- Benito Odorino (Pasticceria Benito, Casal di Principe, Ce)

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- Carmen Vecchione (Pasticceria Dolciarte, Avellino)

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A loro si aggiungono anche Giuseppe Pepe, che prosegue l’opera del compianto fratello Alfonso, e Armando Palmieri, che ha sostenuto e superato gli esami in marzo per pontrare subito in Canada, dove lavora.

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Prossimo appuntamento per i maestri Ampi, a maggio a Pompei, dove dal 22 al 24 maggio si terrà il Simposio niente di meno che all’interno degli scavi archeologici, imperniato su un tema quanto mai attuale: "Seconda Vita - Etica e sostenibilità: sfide e opportunità per una filiera zero-waste, dalla pasticceria alla tavola".

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