Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso: il Reale di Niko Romito miglior punteggio
Le tre forchette e tutti i premi della Guida Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso
Da poco si concluso il grande evento di Gambero Rosso per la rentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso.
La kermesse si é svolta nel pomeriggio resso il Rome Marriott Park Hotel.
Il 2021 è stato l’anno della ripartenza e, nonostante importanti difficoltà, il settore della ristorazione di qualità ha mostrato segnali di ripresa: lo evidenziano le lunghe liste d’attesa per conquistare un tavolo presso i ristoranti premiati dalle nostre guide. I migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia con attenzione ai distanziamenti e alla salvaguardia dei clienti, ma anche con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore: sapori netti, riconoscibili, che mettono a proprio agio.
Una “semplicità” che è solo apparente, perché mette a frutto la straordinaria capacità di padroneggiare la tecnica e fare delle ricette spesso un unicum irripetibile. Chef capaci di sorprendere e di accompagnare con abbinamenti mirati al calice che aiutano il cliente ad assaggiare più vini e il ristoratore a dar vita ad una cantina più dinamica e razionale. La ristorazione italiana sta dando ulteriormente prova di grande vitalità e maturità, con un’attenzione sempre maggiore all’antispreco e alla sostenibilità, oltre a proposte vegane e salutari di alto profilo.
n questo anno di transizione, la guida torna con voti e classifiche e aumentano i premi speciali. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente l’asticella. La ristorazione italiana può tornare ad essere un volano per tutto l’agroalimentare italiano, grazie ad un vero gioco di squadra e all’indispensabile supporto delle istituzioni.
“Un anno importante per la ristorazione italiana che ha dimostrato grande capacità di evoluzione e di adattamento” dichiara Paolo Cuccia Presidente di Gambero Rosso “Esperti professionisti che sono da sempre portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed esempio per chiunque voglia intraprendere e approfondire questo mestiere. Da quest’anno, i vertici delle nostre guide sono invitati a far parte del Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, che attraverso studi e ricerche sulle prospettive occupazionali individua le esigenze di formazione per la creazione personale altamente qualificato in tutti i campi del comparto agroalimentare.”
“La ristorazione italiana è l’orgoglio del nostro made in Italy” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “I maestri della cucina italiana non si sono mai arresi anche in questo difficile anno e hanno mantenuto alti gli standard nonostante le difficoltà che hanno ostacolato il loro lavoro. I professionisti della ristorazione, con il loro impegno e la loro dedizione, hanno reso e rendono ogni giorno la nostra arte culinaria ineguagliabile agli occhi del mondo.”
La Guida
In questa trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso sono 2700 esercizi segnalati con 245 novità. Aumentano le Tre Forchette (41) con quattro nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana, così come i Tre Gamberi che passano a 32, con un nuovo ingresso. 11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4. Aumentano inoltre il numero (42) e le tipologie (21) dei Premi Speciali.
Per il sesto anno, inoltre, in apertura di ogni sezione regionale sarà possibile conoscere “Le grandi cantine della regione”, per approfondire la conoscenza di numerose etichette del territorio, fornendo ai lettori una guida nella scelta dei vini per l’abbinamento ai piatti del territorio.
GUIDA RISTORANTI D’ITALIA 2022: I PREMI
Le Tre Forchette 2022
- PUNTEGGIO 96
Reale | Castel di Sangro [AQ]
- PUNTEGGIO 95
Osteria Francescana | Modena
La Pergola dell''Hotel Rome Cavalieri | Roma
- PUNTEGGIO 94
Le Calandre | Rubano [PD]
Piazza Duomo | Alba [CN]
Uliassi | Senigallia (AN]
- PUNTEGGIO 93
Cracco | Milano
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
Enoteca Pinchiorri | Firenze
Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]
Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio | Brusaporto [BG]
- PUNTEGGIO 92
Duomo | Ragusa
Il Pagliaccio | Roma
Dal Pescatore | Canneto sull'Oglio [MN]
Seta di Antonio Guida | Milano
St. Hubertus dell'Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]
Torre del Saracino | Vico Equense [NA]
La Trota | Rivodutri [RI]
- PUNTEGGIO 91
Agli Amici dal 1887 | Udine
Enrico Bartolini Ristorante Mudec | Milano
Berton | Milano
D'O | Cornaredo [MI]
Dani Maison | Ischia [NA] (nuovo ingresso)
Idylio di Apreda da The Pantheon Iconic Rome Hotel I Rome (new entry)
Imàgo dell'Hotel Hassler | Roma
Laite | Sappada [UD)
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
Casa Vissani | Baschi [TR]
- Punteggio 90
Andreina | Loreto [AN] (nuovo ingresso)
Da Caino | Montemerano [GR]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma (nuovo ingresso)
Taverna Estia | Brusciano [NA]
Glass Hostaria | Roma
Lido 84 | Gardone Riviera [BS]
Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]
La Madia | Licata [AG]
Miramonti l'Altro | Concesio [BS]
La Peca | Lonigo [VI]
Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]
I Tre Gamberi 2022
Angiolina | Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori | Andria [BT)
Arcangelo Vino e Cucina | Roma (nuovo ingresso)
Armando al Pantheon | Roma
Armidda | Abbasanta [OR]
La Brinca | Ne [GE]
Da Burde | Firenze
Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno | Spoleto [PG]
Agriristorante II Casaletto | Viterbo
Da Cesare | Roma
Consorzio | Torino
AI Convento | Cetara [SA]
Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
Crepe Ai Due Platani | Parma
Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
La Madia | Brione [BS]
Locanda Mariella | Calestano [PR]
Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia | Trieste
Osteria Ophis | Offida [AP]
All'Osteria Bottega | Bologna
Osteria del Treno | Milano
Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi | Taormina [ME]
Trippa | Milano
Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi (TE]
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull'Oglio [BS]
Vino e Cibo | Senigallia [AN]
Le Tre Bottiglie 2022
La Baita | Faenza [RA]
Barnaba | Roma
Enoteca Bruni | Firenze
Le Case della Saracca | Monforte d'Alba [CN]
Del Gatto | Anzio [RM]
AI Donizetti | Bergamo
Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] (nuovo ingresso)
Roscioli | Roma
Trimani II Wine Bar | Roma
I Tre Mappamondi 2022
Gong | Milano (nuovo ingresso)
IYO | Milano
Il Vizio | Perugia (nuovo ingesso)
Wicky‘s Innovative Japanese Cuisine | Milano
Le Tre Cocotte 2022
Amo | Venezia
Lanzano a Bottega & Bistrot | Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma
I Tre Boccali 2022
Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
Nidaba | Montebelluna [TV]
Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma
GUIDA RISTORANTI D’ITALIA 2022: I PREMI SPECIALI
Cuoco Emergente:
Luigi Salomone, Re Santi e Leoni | Nola [NA]
La novità dell’anno:
Dalla Gioconda | Gabicce Mare [PU]
Innovazione in cucina:
Bu:r |Milano
Ristoratore dell’anno:
Carlo Cracco, Cracco | Milano
Ristorante con la miglior proposta di pasta:
Berton | Milano
Miglior pane in tavola:
Andreina | Loreto [AN]
Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano:
La Loggia dell’Hotel Villa San Michele | Fiesole [FI]
Ristoranti con la migliore creazione a base di formaggio:
- Senso Alfio Ghezzi Mart | Rovereto [TN]
- Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome | Roma
- Antica Osteria Nonna Rosa | Vico Equense
Menù Degustazione dell’anno:
Lab 2021, Uliassi | Senigallia [AN]
Il Pastry Chef dell’anno:
Tommaso Foglia, Don Alfonso 1890 al San Barbato Resort | Lavello [PZ]
Miglior proposta al bicchiere al ristorante:
Piazza Duomo | Alba [CN]
Miglior proposta al bicchiere al Wine Bar:
Osteria Porta di Bacco | Montepulciano [SI]
Ristorante con la migliore proposta di bere miscelato:
Signum | Salina [ME]
Miglior carta dei distillati:
Le Calandre | Rubano [PD]
Servizio di sala:
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
Miglior sommelier:
Gianni Sinesi, Reale | Castel di Sangro [AQ]
Terra e Ambiente :
- Il Colmetto | Rodengo Saiano [BS]
- Sanbrite | Cortina d’Amoezzo [BL]
- Bistrot | Forte dei Marmi [LU]
Valorizzazione delle produzioni locali:
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Qualità prezzo:
- La Bandiera | Civitella Casanova [PE]
- Il Consiglio di Sicilia | Scicli [RG]
- Da Sebastiani | Ortezzano [FM]
- Is Femminas | Cagliari
- La Locanda del Falco | Valdieri [CN]
- Maeba | Ariano Irpino [AV]
- La Tavernetta | Spezzano della Sila [CS]
- Une | Foligno [PG]
- Vegia Òstàia Da o Pöulu | Genova
- Zunica 1880| Civitella del Tronto [TE]
Tradizione Futura:
- MATHIAS BACHMANN, Apostelstube dell'Hotel Elephant | Bressanone/Brixen [BZ]
- VALERIO BRASCHI, 1978 | Roma
- MARIA CARTA, Is Femminas | Cagliari
- VALENTINA CHIARAMONTE, Consorzio | Torino
- EMANUELE FRISENDA, Aqua Le Dune Suite Hotel | Porto Cesareo [LE]
- ANDREA LEALI , CasaLeali | Puegnago sul Garda [BS]
- CHIARA PAVAN, Venissa | Venezia
- MATTIA PECIS, Cracco Portofino | Portofino [GE]
- ISABELLA POTÌ, Bros | Lecce
- JUAN CAMILO QUINTERO, Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice | Castelnuovo Berardenga [SI]
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