La Dispensa di Armatore a Cetara: una tappa irrinunciabile per la cucina di mare in Costiera
Una cucina di mare sincera che sfugge agli itinerari della Costiera Amalfitana
Via Campinola 1 - 84010 Cetara (SA) ·
Armatore Cetara
Tel. 089262034
Mail: [email protected]
Aperto: Marzo/ottobre 10:30 - 22:30 orario continuato; Novembre/Febbraio 10:30 - 13:00 e 17:00 - 20:00.
Facebook // Instagram
Cetara è un piccolo borgo di mare a pochi chilometri da Salerno, probabilmente il più “vero ed originale” comune della Costiera Amalfitana
che mantiene ancora una propria identità marinara, non sopraffatto dal turismo di massa internazionale.
Famoso per la pesca delle alici, da cui deriva l’omonima colatura, uno dei prodotti più tipici di tutta la costa, è anche un luogo dove poter assaporare una cucina di mare classica semplice e senza troppi fronzoli.
La Dispensa di Armatore è senza dubbio un ristorante/bistro che accontenta gli amanti della buona cucina in una location da favola con vista su Cetara ed il golfo di Salerno,
che sfugge da una cucina spesso omologata fatta di alici fritte, spaghetti alla colatura e pesce all’acqua pazza.
Nel menù ci sono pochi piatti ed a parte i classicissimi spaghetti alla colatura, gli altri piatti strizzano l’occhio ad una cucina più ricercata ed interessante rispetto a molti altri indirizzi che si possono trovare in Costiera. Gli ingredienti sono di altissima qualità, del resto la materia prima è di provenienza diretta dalla omonima azienda (Armatore).
Oltre alla scelta dei piatti in carta, ci sono due proposte di degustazione a prezzi assolutamente interessanti:
- Menù start a 35€ con entrée, antipasto misto, primo o secondo a scelta;
- Menù completo a 50€ con entrée, antipasti misti, primo, secondo e dolce.
Poteva bastare una degustazione light? Assolutamente no! Ed infatti la scelta è ricaduta sulla degustazione completa, complice anche una location invidiabile con pochi tavoli, musica piacevole ed atmosfera rilassata a due passi dal mare.
LA DEGUSTAZIONE: MENU COMPLETO
- ENTRÈE
Alici, burro ed olio
ASSAGGIO DI ANTIPASTI MISTI
- Alici impanate e fritte;
- Cannolo di pasta fillo ripieno di ricotta di bufala, alice salata e miele;
- Tonno sesamo e crema di zucchinae alla scapece;
- Polpo e patate
Grandi piccoli classici, quasi in versione finger: su tutti vince a mani il cannolo di pasta fillo con i suoi contrasti dolce-salato, decisamente il più riuscito!
PRIMI PIATTI
- Ziti alla genovese di tonno rosso con cipollotto croccante e riduzione di vino rosso
Non una versione classica di questo piatto in quanto vino e cipolle sono utilizzati in maniera differente, peccato solo per la cipolla croccante che a contatto con il calore del piatto tende ad ammorbidirsi ed a perdere la sua funzione.
- Tagliolino al nero di seppia, seppia cbt, bottarga di tonno rosso e crema di mandorle e limone
Il piatto più interessante tra i due primi, all'arrivo un piacevolissimo profumo di mare grazie alla generosa dose di bottarga ed alla seppia. La crema di mandorle e limone rende il tutto più avvolgente e fresco.
SECONDI PIATTI
- Tonno tandoori con salsa al peperone crusco e polvere di pane e capperi
Secondo piatto che esalta la semplicità del tonno che rimane il protagonista.
- Ricciola cbt, crema di finocchi e corallo alla colatura di alici
Altro secondo piatto apprezzato in particolare per la morbidezza della ricciola, si scioglie in bocca.
DOLCE
Spumone al fiordilatte, nocciola e pan di spagna
Carta dei vini essenziale, con poche etichette concentrate soprattutto sulla Campania. Così, da bere abbiamo accompagnato il tutto con un ottimo Puntacroce annata 2013, Raffaele Palma Costa d'Amalfi DOC
La Costiera Amalfitana per il turista poco attento può riservare amare sorprese a prezzi che molto spesso non giustificano la materia prima utilizzata, a meno che non si cerchino mete di fine dining più blasonate.
Per chi invece vuole apprezzare location e materia prima in un ambiente rilassato ed informale, La Dispensa di Armatore è sicuramente un indirizzo da segnare!
Seguici su facebook foodclub.it
Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be#foodclubber