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Mangiare di scammaro. Omelette al formaggio? No, filoscio!

Come preparare una frittata di uova con provolone. L'omelette dei giorni di Quaresima

Mangiare di scammaro. Omelette al formaggio? No, filoscio!
Negli antichi conventi i monaci mangiavano ex camera, 'e scammaro.
Scammarijavano nel refettorio comune seguendo la regola: vitto leggero, vegetali e pesce. Quando si ammalavano, restavano isolati in camera. Cammarijavano con vitto di sostanza: carboidrati e carne. Dal che, mangiare di scammaro.
Per il tempo di Quaresima eccovi qualche ricetta raccolta nel mio libro "Il pesce e l'olio".

E filoscio vuol dire velo, balza, ma è pure una frittata di uova molto sottile.

L’omelette, va!

Si confonde sulla tavola popolare con ‘o sciusciello che è la frittata che nel cuocere si è ripiegata sopra di sé ed è ripiena.

Di formaggio ad esempio.

E allora si proceda.

Ingredienti

  • Uova 8
  • Provolone del Monaco Dop gr. 100
  • Olio extravergine di oliva, sale, pepe, timo q.b.

Procedimento

Tagliare a listarelle sottili il Provolone. Rompere le uova e frustarle non troppo. Aggiustare con poco sale. Macinare e aggiungere un po’ pepe. Aggiungere il timo e in ultimo le listarelle del Provolone del Monaco se ce l'avete, se no va bene pure Auricchio, suvvia. Versare nella padella quando l’olio extravergine di oliva è ben caldo. Manovrare per farne un filoscio o sciusciello, cioè ripiegare su se stessa la frittata fino a cottura. Servire caldo quando ancora il formaggio al taglio è filante.

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