Sake Days 2022: a Firenze il 22 e 23 Ottobre l'evento enogastronomico della cultura giapponese
Firenze, sake days e cultura giapponese è l'evento gastronomico di ottobre
Sabato 22 e Domenica 23 Ottobre si svolgerà, presso Renny Club, in Via baracca 1/F, a Firenze, la seconda edizione del Sake Days, evento enogastronomico organizzato da FirenzeSake e Scuola Italiana Sake, in collaborazione con tutte le associazioni giapponesi presenti sul territorio.
Saranno due giorni di degustazioni, masterclass dedicato al famoso fermentato di Riso e non solo, anche Té, Whisky e birre artigianali, naturalmente tutte provenienti dal Sol Levante.
Già è attivo il sito internet ufficiale per prenotarsi alle masterclass e agli eventi. Saranno presenti anche stand gastronomici e Masterclass di cucina giapponese, tenute da alcuni dei migliori esperti in materia.
Tra gli ospiti di quest’anno ci saranno:
-Giovanni Baldini, Sake Scouting, che ci farà scoprire il mondo del Nihonshu
- Giovanni Baldini, Sake Scouting, che ci farà scoprire il mondo del Nihonshu
- Daniele Cancellara, che ci guiderà attraverso il mondo del Whisky Giapponese
- Gaetano Cataldo, con il quale scopriremo nuovi abbinamenti tra Sake e formaggi
Si presenta decisamente più ricco il palinsesto del Sake Days,
due giornate organizzate da Giovanni Baldini, tra i maggiori esperti di nihonshu in Italia, nonché fondatore della Scuola Italiana Sake. Previsto nelle nelle giornate del 22 e del 23 ottobre, il Sake Days avrà luogo anche quest’anno al Renaissance “Renny” Club nel capoluogo toscano e promette di essere ancora più ricca.
Dopo il brindisi augurale offerto da Firenze Sake e tenuto dal patron dell’evento Giovanni Baldini in apertura della manifestazione il giorno 22 ottobre, sarà Gaetano Cataldo, il sake sommelier certificato, wine expert e giornalista a tenere la prima degustazione sul fermentato giapponese: sarà incentrata non soltanto a comprendere la relazione tra sake e Dieta Mediterranea, ma persino in abbinamento ai formaggi.
A seguire di nuovo Giovanni Baldini: condurrà “in viaggio verso il Giappone: mete culinarie e luoghi cult”. Non mancheranno laboratori didattici, della serie “cooking ramen: come preparare il ramen in Italia”, a cura del ristorante giapponese Urushi e la degustazione di tè giapponesi a cura di Nina Capecchi. In allestimento la splendida mostra fotografica dal titolo “Aki, sapori e colori di Autunno” di Giovanni Canizzo.
Alle 17:30 il fermentato in degustazione sarà questa volta la birra giapponese e a guidare gli ospiti, durante l’analisi sensoriale, sarà Erica Benucci.
Di grande interesse ed attualità il focus “Tsukemono: le verdure fermentate come aperitivo salutare” a cura di Flavio Sacco e a seguire una nuova degustazione di sake giapponesi dell’importer JFC.
Ad allietare questa prima serata la Musica in sitle Koto di Tomoko Shiraiashi e le canzoni giapponesi di Hiroko Saito e del pianista Fumiko Toda.
Il giorno 23 ottobre verrà fatta una presentazione sulla pasticceria giapponese, poi sarà il sommelier del riso nonché chef Gerardo De Santo a tenere una disamina sul cereale, seguita da una nuova degustazione sulle birre giapponese a cura della stessa relatrice ed un interessantissimo laboratorio didattico sulla preparazione della Bento Box a cura di OKO e sull’uso del Koji, condotto da Flavio Sacco.
La lezione sul tè giapponese si ripeterà alle 16:30, mentre il ristorante Nida terrà una masterclass sull’arte della tempura alle 17:00. A seguire una interessantissima lezione sugli ideogrammi della cucina giapponese, poi l’attesissima degustazione condotta da Giovanni Baldini, tutta incentrata sui sake artigianali.
Altrettanto attesa la degustazione di whiskey giapponesi tenuta dal bar manager Daniele Cancellara e, infine, la premiazione del Sake Photo Contest.
Basta cliccare qui per il programma completo in ogni suo dettaglio e per le prenotazioni oppure andare al sito firenzesakeday.com
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