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Sushi 2025, la guida del Gambero Rosso con i 32 migliori ristoranti di sushi in Italia.

Guida Sushi 2025 Gambero Rosso: migliori ristoranti di sushi in Italia

Sushi 2025, la guida del Gambero Rosso con i 32 migliori ristoranti di sushi in Italia.

I numeri non mentono, agli italiani il sushi piace e molto. A inizio 2024 arrivano dall’Osservatorio TheFork, le stime che vedono la cucina asiatica – principalmente giapponese e cinese – sul podio delle nuove attività di ristorazione avviate tra ottobre 2022 e settembre 2023 ; con un incremento anche nel food delivery (indagine BVA Doxa, commissionata da Just Eat nel 2023).

I migliori ristoranti di sushi in Italia

Tra le pagine della guida Sushi 2025 troverete un simbolo, le Tre Bacchette: indicano le migliori proposte di sushi in Italia secondo gli ispettori del Gambero Rosso. Sono 32, a trainare la Lombardia con Milano con ben otto locali premiati. A seguire Campania, Lazio e Puglia, ognuna con quattro insegne ai vertici, poi Piemonte ed Emilia Romagna, con tre premiati. Infine un Tre Bacchette a testa per Toscana, Marche, Abruzzo, Umbria, Sicilia e Sardegna.

Come dicevamo, 4 premiati in Campania

  • Japit - Benevento
  • Otoro81 - Napoli
  • Vero Omakase Rooftop - Nola (NA)
  • Umi - Salerno

ECCO L'ELENCO COMPLETO:

Piemonte

  • Le Petit Restaurant Japonais - Avigliana (TO)
  • Kensho - Torino
  • Wasabi - Torino

Lombardia

  • Ichikawa - Milano
  • Iyo Omakase - Milano
  • Nobu Milano - Milano
  • Nobuya - Milano
  • Osaka - Milano
  • Shiro Poporoya - Milano
  • Wicky's Innovative Japanese Cuisine - Milano
  • Yoshinobu - Milano

Emilia-Romagna

  • Seta - Bologna
  • Yuzuya - Bologna
  • Uni Restaurant - Cervia (RA)

Toscana

  • Moi Omakase - Prato
  • Marche
  • Tetsu - Ascoli Piceno

Umbria

  • Il Vizio - Perugia

Lazio

  • Hasekura - Roma
  • Kiko Sushi Bar - Roma
  • Kohaku - Roma
  • Sushisen - Roma

Abruzzo

  • Oishi Japanese Kitchen - Teramo

Puglia

  • Fugur Restaurant - Lecce
  • Fusion - Lecce
  • Yuki Cucina Giapponese - Noci [BA]
  • Frank Sushi Club - Terlizzi (BA)

Sicilia

  • Hio Sushilab - Palermo

Sardegna

  • Mizuna Japanese Restaurant - Olbia

I PREMI SPECIALI

Torna un riconoscimento che era stato fortemente voluto nella prima edizione, i Maestri del Sushi, elogio – conferito in collaborazione con Kikkoman - alla carriera dei cuochi che hanno fatto scuola e traghettato la cultura del sushi in Italia. Tra questi i decani giapponesi della ristorazione milanese, come Haruo Ichikawa (Ichikawa), Hirazawa Minoru (fondatore di Poporoya e Shiro Poporoya), Yoshinobu Kurio (Yoshinobu), Wicky Priyan (Wicky’s Innovative Japanese Cuisine), Ikeda Osamu (chef oggi da Shiro Poporoya), Masashi Suzuki (chef di Iyo Omakase). In questa blasonatissima lista ci sono anche Francesco Preite di Moi Omakase, Prato, e Ignacio Hidemasa Ito, oggi all’Otoro81 di Napoli.

Tra i nuovi premi speciali di questa edizione la Novità dell’Anno, in collaborazione con Mundi Riso: il premio va, ancora una volta a Milano, ma a un outsider della cucina giapponese, Andrea Arcieri, giovane ragazzo membro di una famiglia pugliese dedita alla ristorazione di mare, che ha sparigliato tutte le carte aprendo Azabu10.

Il premio al Miglior Servizio di Sala va, invece, al sud, a Salerno. Umi, una realtà giovane, ma solida, che si rifa all’ortodossia giapponese in una terra che invece ha sublimato le contaminazioni: oltre a guadagnare le Tre Bacchette, il locale si è distinto per un servizio di sala di gran livello, coinvolgente e professionale.

Cresce il fronte servizio e abbinamenti nei ristoranti: vino, sake, birre, cocktail, il sushi offre un territorio sfidante per le discipline del pairing. A questo ambito sono dedicati i premi Miglior Proposta di Bere Miscelato, che va al Moon Asian Bar di Roma, e Valorizzazione del Sake, conferito, con JFC Italia, a due importanti realtà come Sakeya (Milano) e Hiromi Maison (Roma).

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