Presentata la terza edizione di Pane&Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso
Presentata la terza edizione di Pane&Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso
Presentata la terza edizione di Pane&Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso
Lo scorso anno, raccontando del bisogno da parte degli italiani di mettere le mani in pasta durante il duro lockdown, auspicavamo per il buon pane una rivincita definitiva. Così è stato con la nascita di forni diffusi, forni con negozi virtuali, bakery di ultima generazione con bistrot e caffetteria annessi: un’attenzione rinnovata intorno al pane, nuova frontiera del gusto. Una crescita che è stata possibile grazie al contributo di tanti professionisti che, costretti dalle circostanze ad interrompere o comunque a ridurre drasticamente le attività, hanno impiegato le loro energie sulla panificazione. Sono infatti nati laboratori paralleli che hanno avuto una duplice funzione: da un lato, hanno salvato posti di lavoro, dall’altro, hanno aperto nuove prospettive, stimolando lo sviluppo del settore in cui i giovani sono sempre più protagonisti. Il pane diventa sempre più un prodotto da tutelare con un’attenzione rigorosa alla scelta delle materie prime, dalle farine al lievito: un pane sempre più etico e sostenibile, come vorremmo che fosse il futuro verso il quale ci incamminiamo.
“In questa terza edizione della guida Pane&Panettieri vogliamo celebrare il pane, un prodotto tradizionale ma che al tempo stesso è in continua evoluzione.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “È iniziata una nuova era per i maestri panificatori, che grazie al loro impegno e alla loro passione stanno rivoluzionando un settore che coinvolge sempre più i giovani, futuri protagonisti dell’arte bianca.”
“Ci impegniamo da sempre a promuovere i maestri che con grande abilità esaltano le nostre produzioni agroalimentari di qualità sia a livello nazionale che internazionale” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Le nostre pubblicazioni sono lo specchio del nostro costante supporto ai maestri che con impegno e attenzione trasformano le produzioni di qualità in prodotti unici al mondo.”
LA GUIDA
50 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani. La Lombardia è al vertice con 8 panifici premiati seguono il Piemonte, il Veneto, l’Emilia-Romagna e il Lazio con 6; la Sicilia con 4; Puglia con 3; Toscana, e Campania con 2; Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Marche, Basilicata e Sardegna con 1
L’elenco completo dei premiati
Scopriamo quindi, regione per regione, tutti quanti i panifici Tre Pani della nuova edizione. Comprese naturalmente le new entry.
ABRUZZO
- MERCATO DEL PANE, MONTESILVANO (nuovo Tre Pani)
BASILICATA
- PANE E PACE, MATERA
CAMPANIA
- LA FRANCESINA BOULANGERIE, ERCOLANO
- MALAFRONTE, GRAGNANO
EMILIA ROMAGNA
- FORNO BRISA, BOLOGNA
- CALZOLARI, BOLOGNA
- MICRO PANIFICIO MOLLICA, CARPI
- NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI, DOVADOLA
- O FIORE MIO HUB, FAENZA (nuovo Tre Pani)
- LA BUTEGA AD FRANTON, GUASTALLA
FRIULI VENEZIA GIULIA
- JERIAN, TRIESTE
LAZIO
- PEZZ DE PANE, FROSINONE (nuovo Tre Pani)
- PANIFICIO BONCI, ROMA
- LIEVITO PIZZA PANE, ROMA (nuovo Tre Pani)
- PANE E TEMPESTA, ROMA (nuovo Tre Pani)
- ANTICO FORNO ROSCIOLI, ROMA
- SANTI SEBASTIANO E VALENTINO, ROMA
LOMBARDIA
- VOGLIA DI PANE, BRESCIA
- GRAZIOLI, LEGNANO
- PANETTERIA RIO DAL 1929, MANTOVA (nuovo Tre Pani)
- CROSTA, MILANO
- DAVIDE LONGONI PANE, MILANO
- LE POLVERI, MILANO
- FORNO DEL MASTRO, MONZA
- FORNO ARTIGIANO TILDE, TREVIGLIO
MARCHE
- PANDEFRÀ, SENIGALLIA
PIEMONTE
- VULAIGA, FOBELLO
- MARCARINO RODDINO, RODDINO
- FICINI, TORINO
- PERINO VESCO, TORINO
- LUCA SCARCELLA – IL FORNO DELL’ANGOLO, TORINO
- SPOTO BAKERY – VOGLIA DI PANE, TORINO
PUGLIA
- PANIFICIO ADRIATICO, BARI
- IL TOSCANO, CORATO
- LULA, TRANI
SARDEGNA
PBREAD NATURAL BAKERY, CAGLIARI
SICILIA
FRANCESCO ARENA, MESSINA (nuovo Tre Pani)
PANIFICIO GUCCIONE, PALERMO
I BANCHI, RAGUSA
MARTINEZ, TRAPANI
TOSCANA
PANK LA BULANGERIA, FIRENZE
LIEVITAMENTE, VIAREGGIO
TRENTINO ALTO ADIGE
PANIFICIO MODERNO, ISERA
VALLE D’AOSTA
LE COIN DU PAIN, SAINT CHRISTOPHE (nuovo Tre Pani)
VENETO
OLIVIERI 1882, ARZIGNANO
MARINATO, CINTO CAOMAGGIORE
FORNO ZOGNO, CONSELVE
FORNO VENEZIANO, PIOVE DI SACCO
SAPORÈ PIZZA BAKERY, SAN MARTINO BUON ALBERGO
IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979, SOMMACAMPAGNA
PREMI SPECIALI
PANETTIERE EMERGENTE
STEFANO PRIOLO - PANIFICIO CASA PRIOLO | BOJANO (CB)
PANE DELL’ANNO
Pane al Cioccolato Fondente - PEZZ DE PANE | FROSINONE
PANE E TERRITORIO
TUNDU | OLIENA (NU)
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