Diego Vitagliano tra le "Nuvole": Quelle originali.
10 Diego Vitagliano Pizzeria - Bagnoli Sito web
Via Nuova Agnano, 1, 80125 Napoli
Orari: tutti i giorni, pranzo e cena
Telefono: 081 1858 1919
La sala
La mis en place (le salviette umidificate sono quel dettaglio in più).
C'è poco da aggiungere quando si scrive del lavoro di Diego Vitagliano, lunga la lista di riconoscimenti, tra le prime posizioni nelle varie classifiche di settore tra cui spicca sicuramente la presenza tra le 100 migliori pizzerie d'italia per le guide Espresso con il massimo del punteggio.
E se è vero come è vero, che Napoli è ancora riconosciuta nel mondo come la capitale della pizza, allora essere appaiati all'Antica Pizzeria Da Michele e a La Notizia di Enzo Coccia, in questa lista come migliore pizza della nostra città, la dice lunga sul prodotto che potrete mangiare da queste parti.
Diego tra le "Nuvole"?
Svagato, distratto, fuori della realtà quotidiana, come presi da tutt'altri pensieri?
No amici miei, Diego è un ragazzo maturo, ambizioso e determinato, la Nuvola è il suo impasto, quello originale di cui Diego è stato pioniere da ancor prima che si diffondesse il termine, e lo esegue come meglio non si può: alla vista le sue pizze si presentano strutturate e solide ma al morso si dissolvono al palato, appunto Nuvole da non confondersi con le flaccide, molli e gommose pizze "tartare"(crude) che si incontrano lungo il cammino verso la contemporaneità.
Nel suo genere, nel suo stile d'esecuzione è tra i migliori, una pizza a cui il termine canotto (che ultimamente pare sia quasi divenuto un'offesa) assume accezione positiva e da valore e senso a uno stile sempre più diffuso che spesso non essendo sostenuto dal mestiere induce i tanti che le incontrano ad evitarle per sempre: Qui il canotto è buono, e sopravviverà all'estinzione di massa che prevedo da qui a breve.
Le ricette risultano ben bilanciate, rotonde e goderecce senza mai risultare eccessive.
In questa ultima esperienza mi è piaciuta molto la neoarrivata Blù , su cui troviamo in perfetto equilibrio Fior di latte di Agerola, blù di bufala, gherigli di noci e indivia belga, una esecuzione che dimostra quanto Diego sia cresciuto in sensibilità e nella gestione degli ingredienti. Insomma non un accozzaglia di prodotti dal nome altisonante messi a caso per provare a stupire ad ogni costo, ma una pizza fresca, delicata ed elegante senza rischiare che risulti fredda e sterile. Un esercizio da vero cuoco capace di accontentare anche i palati più fini.
Anche se, sono convinto che la Hits di questo nuovo menù sarà la "A'Pizzaiol", una montanara che viene prima fritta e poi fa un passaggio in forno conciata con pomodorino e provola alla pizzaiola, una ricetta piaciona che sarà amatissima dai più golosi.
Per curiosità ho provato anche una senza glutine di Sara Palmieri, non sarò un esperto in materia, ma qualcuna in giro l'ho mangiata e sono contento che qui, questo prodotto ha una sua dignità e fa felice chi pur avendo delle intolleranze non vuole fare a meno del pasto più amato al mondo, non vi nascondo che pur non avendo un'esigenza specifica, la rimangerei volentieri.
Il servizio
Il servizio da 10 è tra i migliori in assoluto dell'intero settore, una sala composta da giovani freschi, gentili e caldi, senza mai essere invadenti, che seppur in tanti, si muovono tra la folla in armonia e con grande attenzione al dettaglio, sempre pronti e disponibili a sorridere agli ospiti che vanno e vengono in pizzeria: Da fare invidia a moltissimi ristoranti.
Se avete voglia di contemporaneità senza noie allora 10 di Diego Vitagliano è il posto che fa per voi.
Le pizze
Margherinara - Pomodoro San Marzano, Mozzarella di Bufala, Grana Padano, piennolo rosso del Vesuvio. origano del matese, olio extra vergine d'oliva fruttato intenso.
Inside the "Cornicione"
Blù - Fior di latte di Agerola, blù di bufala, gherigli di noci, indivia belga, olio evo
Calabria senza glutine di Sara Palmieri
Pomodoro, nduja, stracciata di Jersey, petali di grana, basilico, olio evo
Sara Palmieri, inside the Gluten Free
Girasole - Fior di bufala, tartare di manzo, cipolla croccante, olive nere siciliane, topinanbur, basilico e olio evo
A Pizzaiol' - Montanara con corbarino alla pizzaiola, provola di Agerola e olio evo
La margherita "Storica" - Pomodoro San Marzano, fior di latte di Agerola, Grana Padano, basilico riccio e olio evo fruttato intenso
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