Gallipoli (Le), Lievita 72 di Michel Greco. Ecco dove andare per una buona pizza
Lievita 72 Pizzeria - Gallipoli (Le)
Via Lecce 85 - Tel. 347.2265994
Aperto sempre
Sui 15 euro
Certo cominciare a lavorare da bagnino e poi trovarsi a fare il pizzaiolo è segno di coraggio e tenacia.
Non mancano a Michel Greco (declinato alla francesce Mishèl).
Ora ha 27 anni e a 23 si è trovato a portare avanti una famiglia.
Che fai? Ti disperi?
Eh no, allora accendi al massimo i motori delle tue passioni e spicchi il volo.
Impasti, lievitazioni, cotture.
Cioè pizza.
Un po’ di allenamento in qualche pizzeria salentina, uno studio matto e disperato (tanto per citare il poeta) dei modelli napoletani a cui ispirarsi, qualche stage da Salvatore Lioniello, i Fratelli Salvo, Francesco Martucci e qualche chiacchierata con Salvatore Bianco chef al Comandante dell'Hotel Romeo a Napoli.
Poi l’ingaggio in un avamposto pugliese e ora, da qualche anno appena, l’accensione del suo forno a Gallipoli.
Lievita 72 a Gallipoli
Una sessantina di posti tra esterno e interno in un ambiente ben arredato.
Un servizio puntuale, addestrato, affidato a giovanissimi collaboratori.
Una scommessa ben riuscita.
E vinta, lo dico con franchezza.
Lievita 72 si chiama così perché Michel osa una lunga lievi-maturazione (massa e staglio a temperatura controllata).
Ha un forno elettrico di moderna generazione, un bel paniere di materie prime eccellenti recuperate tra Campania e Puglia, buona fantasia e una squadra efficiente.
I risultati ovviamente si apprezzano a tavola.
La carta si recupera con lo smart,
Lievita 72 il menù smart
Ma c'è pure la lavagnetta old style.
Lievita 72 la lavagnetta con le pizze fuori menu
Le pizze sono distinte per il colore: Rosse, Bianche, Gialle o per specialità Fuori Menù.
Un po’ di dolci e un po’ di birre.
Quanto basta per dire: ok procediamo.
La pizza ha un cornicione pronunciato ben aerato.
Non è un canotto.
Lievita 72 la pizza struttura
La cottura è perfetta anche con le guarnizioni a base crema.
Grande piacioneria nella proposta.
L’occhio se strizza a Napoli, deve pur considerare il gusto di prossimità e quindi è bello rotondo, intenso e ghiotto.
Si comincia con la rossa per antonomasia. Margherì fiordilatte e pomodoro pugliese e grana stagionato.
Lievita 72 La Margherita
Poi la gialla Emergente con datterino giallo, capocollo di Martinafranca, frisa aromatizzata alla curcuma, stracciata affumicata. Puglia, insomma.
Lievita 72 la pizza Emergente
Fuori menù Viola con patata viola e Gambero viola di Gallipoli.
Lievita 72 la pizza Viola
E Affumicata: con fiordilatte, stracciata di salsiccia di Norcia, pomodorino semi dried di Torre Guaceto, provolone affumicato al cannello direttamente in tavola.
Lievita 72 Affumicata
Per dolce è giunto un semifreddo lemon lime orange.
Lievita 72 il semifreddo
Infine gli amari alle erbe della casa, fra cui un ammiccante Elisir di Canapa, THC free of course.
Lievita 72 Elisir di Canapa
Bene, tutto bene qui a Gallipoli.
Gallipoli (Le) il tramonto
Mi mancava un punto di riferimento per la pizza.
Ecco, l’ho trovato.
Lievita 72 con Michel Greco.