Il Piastrino – Cucina d’autore in piccolo angolo di paradiso: a Pennabilli lo chef Riccardo Agostini.
Via Parco Begni, Pennabilli (RN)
Tel: 0541 928106
Prenotazioni: thefork.it
Degustazioni: 67, 75, 95, 120 euro
Chiuso il martedì.
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Pennabilli è un borgo che ti accoglie, lì tra le dolci colline di Montefeltro… e ti scalda il cuore.
Qui si entra nel mondo incantato del poeta Tonino Guerra e i suoi “Luoghi dell’Anima”, geniali installazioni disseminate in vari punti di questo paese della Valmarecchia.
Il Piastrino - lo Chef Riccardo Agostini e la moglie Claudia
Ma “arrivare a Pennabilli vuol dire anche arrivare al Piastrino” amava dire lo stesso poeta… il ristorante dello chef Riccardo Agostini, che insieme con la moglie Claudia da 15 anni accoglie e soddisfa le curiosità gastronomiche dei più svariati buongustai e gourmet.
Il Piastrino - ingresso
Il Piastrino - dettaglio ingresso
Il Piastrino - bancone all'ingresso
Qui nella rigogliosa natura del Parco Begni,
vi è un casolare in pietra grigia sapientemente ristrutturato. All’interno i pavimenti in cotto, le travi a vista, un paio di salette ricavate con maestria e una sala principale dominata da un enorme camino scoppiettante.
Il Piastrino - dettaglio sala
Gli arredi sono eleganti e raffinati, incantevoli gerbere colorano i tavoli. La mise en place essenziale eppur calda e pulsante. Il commensale si sente fin da subito a proprio agio, quasi coccolato.
Il Piastrino - mise en place
Il Piastrino - dettaglio sala
Doveroso concedersi un aperitivo accompagnato da deliziosi snack di accompagnamento.
Americano della Valmarecchia, bignè funghi di bosco e scalogno, soffice di arachidi, nespole e lievito
Vari i percorsi degustativi proposti:
- Radici: 4 portate 67 € (pairing Al Confine: 4 calici in abbinamento tra Emilia Romagna, Marche e Toscana a 40 €)
- Contemporaneo: 5 portate a 75 € (pairing Giro d'Italia: 4 calici in abbinamento da tutto lo stivale a 50 €)
- Paesaggi: 8 portate a 95 € (pairing A mano libera del sommelier: 5 calici 60 €) oppure 10 portate a 120 € (pairing A mano libera del sommelier: 7 calici 80 €)
La nostra scelta ricade sul menù Contemporaneo.
LA DEGUSTAZIONE
BENVENUTO: Olio del territorio (Colle Natio dei Centenari, Oleificio Sapigni), ricotta dell’Azienda Agricola Cau&Spada e spugna al malto e fegatini
ENTREE : Tartelletta di farro con noce e sava, cantarello con trota e mais, puntarelle e bottarga di uovo
Cavolo alla brace, latticello e caviale… inizio davvero straordinario con un piatto “totalizzante”, goloso e suadente.
Animella d’agnello, gamberi di torrente, melone e mandorle… una terra e mare che si incontrano e si fanno amare.
Gnocchi di zucca, matico, mandarino e alloro
Il piatto emblema della serata. Aroma, sapore, eleganza e concretezza.
Impeccabile la fattura e consistenza dello gnocco, geniale la nota aromatica del mandarino.
Bavetta di Romagnola, sedano rapa, cipolla e capperi
VINO scelto in accompagnamento alla degustazione: Antiqua, 2021, Francesconi Paolo
PREDESSERT: primo sale di pecora, melograno e vermouth
Crema quasi cotta, carote arrosto e zafferano… dolce che appaga i sensi ma che sa anche stupire per profondità e gusto.
COCCOLE FINALI: spugna di cipresso e cioccolato bianco, cannelés bordelais con zafferano di Pennabilli, macaron alla liquirizia, e bon bon cioccopassione
VINO DA FINE PASTO: Madeira Full Rich Doce, Henriques & Henriques
CONCLUSIONI
Vale davvero il viaggio “arrampicarsi” dolcemente fino ai 700 metri di Pennabilli…
non solo per godere della bellezza del borgo, terra sospesa tra Marche e Romagna, ma anche per accomodarsi alla tavola del Piastrino e ricordarsi quanto sia bello “star bene”.
Qui puoi trovare un’antica casa contadina, l’armonia degli ambienti, la puntualità e professionalità del servizio nonché un invidiabile rapporto qualità prezzo (che non guasta mai).
Da ultimo verrai rapito dalla cucina dello chef Agostini… solida, sapiente, fine ma appagante, attuale eppur orgogliosamente legata al territorio e alle origini.
Del resto… “vincerà la bellezza” (Tonino Guerra).
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