Il Piccolo Principe di Viareggio: chef Giuseppe Mancino e l'eccellenza dell'intera Versilia

TheAnimismusmer 12 lug 2023

IL PICCOLO PRINCIPE

Piazza Giacomo Puccini, 1 - 55049 Viareggio (Lu)
Tel.: +39 0584 4011
Email: ilpiccoloprincipe@principedipiemonte.com
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Al piano terra del Grand Hotel Principe di Piemonte,

nella grande veranda che il recente restyling ha trasformato in una sognante galleria dorata,

il ristorante Il Piccolo Principe rappresenta un'eccellenza dell'intera Versilia.

Lo chef Giuseppe Mancino, che lo dirige da 18 anni,

ha conquistato la prima stella Michelin nel 2008 e la seconda nel 2014 divenendo così il più giovane bistellato d'Italia, nonché l'unico in Versilia.

Giuseppe Mancino, negli anni, ha saputo portare ai massimi livelli il concetto di ristorazione d'albergo, partendo dalle specificità del territorio versiliese e dunque da una cucina di mare e dai sapori mediterranei che poi richiamano anche le sue origini salernitane.

Classe 1981, dopo aver frequentato la Scuola Alberghiera di Salerno, inizia l’attività professionale in prestigiosi alberghi e ristoranti, fino ad approdare nel 2005 al Grand Hotel Principe di Piemonte come chef del ristorante “Il Piccolo Principe”.

Il ristorante, con lui in cucina, ha ottenuto importanti riconoscimenti, come l’inserimento con ottimi voti nelle più prestigiose guide tra le quali il Gambero Rosso e l’Espresso, fino all’ottenimento della prima Stella Michelin nel Novembre 2008 e della seconda stella nel 2014.

Mancino è amante della cucina creativa, ma allo stesso tempo classica che non alteri i sapori dei prodotti.

Tuttavia non è soltanto l’executive chef del Piccolo Principe, bensì il vero cuore pulsante della ristorazione del Grand Hotel Principe di Piemonte: lo chef cura infatti anche le proposte per la prima colazione e per il lounge bar.

Tra i signature dish ci sono infatti:

la “Triglia di scoglio croccante, crema di finocchi al basilico, verdure e salsa al caciucco” e la “Calamarata di Gragnano in vasocottura con frutti di mare, calamari, crostacei, asparagi e limone”.

In continua evoluzione, per aggiornare non solo l'estetica del piatto, ma anche l'accostamento dei sapori e le consistenze, la cucina de Il Piccolo Principe mostra passione per la ricerca e rispetto per la materia prima.

Nel nuovo menù l'attenzione dello chef si concentra sui vegetali, per riscoprire antichi e genuini sapori trasformandoli in esperienze gustative, olfattive e visive di grande impatto.

Una ricerca costante, che non si ferma mai, nemmeno durante i mesi di chiusura invernale, che Mancino impiega per raggiungere la perfezione, scoprire nuove combinazioni di gusti ed elaborare appassionanti proposte culinarie. Chef Giuseppe Mancino seleziona il meglio di ogni tradizione e non teme osare e i suoi piatti lo dimostrano.

Tre i percorsi proposti.

Il primo “Essenziale Green” spiccatamente vegetale, il secondo “I Classici” che ripropone i signature dello chef, come lo splendidamente eseguito “spaghetti mantecati con burro, alici e the affumicato“ ed il terzo chiamato “Esperienza”. Qui, il tasso tecnico e quello di sperimentazione sono alti, ma elegantemente celati in modo che all’ospite resti solo la sensazione del piacere. Si spazia dai richiami asiatici di piatti come “scampo, pesto di alghe, estratto di mela verde e cetrioli fermentati” ad incursioni in Campania, terra d’origine dello chef, con il “capitone alla brace, foie gras, rape e rabarbaro”.

L’armonia la fa da sovrana e ci si scopre sorpresi da piatti come

il “sanpietro, lattuga alla brace midollo e gel di aceto affumicato” non solo per il pesce, ma anche per la croccantezza e l’esplosività della parte vegetale, copratagonista senza complessi d’inferiorità.

Anche di questo menù resta da segnalare la felice riuscita degli spaghetti,

presentati in versione “pesto di gamberi rossi whisky torbato, rucola e lime”. Cottura impeccabile e idea che risulta vincente nell’equilibrio delle parti.

Una cucina sorprendente quella dello chef bistellato alla guida del ristorante Il Piccolo Principe di Viareggio che fa di questo luogo un destination place per i golosi unico ed esclusivo.

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