Vernole (Le). Lilith, il laboratorio in masseria dove si sperimenta la tradizione salentina
Lilith Ristorante - Masseria Copertini - Vernole (Le)
Via Provinciale Strudà - Vanze - Tel. 393 996 2150
Aperto sempre - Chiuso Lunedì
Sui 40 euro
I Tramis sono una famiglia che da queste parti ha la cultura dell'ospitalità e della ristorazione ben salda nella mente e nel cuore. Hanno tracciato un po' di storia con la loro attività pluriennale e stanno contribuendo, anche essi, a definire quel nuovo modello di relazioni con la tradizione salentina che rende questa parte della Puglia interessante e vivace sotto il profilo gastronomico.
Claudio è il papà che cura la cantina e ora sta in sala.
Poi ci sono nonna Carmela e mamma Mariana in cucina, o meglio con le mani in pasta a fare sagne, minchiarieddri, tria e pane.
Martina figlia in pasticceria. Tra i tavoli ancora Giulia figlia, la comunicatrice con tanto di laurea a Pollenzo.
Si sono aggregati i fidanzati di Giulia, Matteo Romano e di Martina Francesco Pellegrino, già Bros'.
Ed è nato, e sta crescendo così, questo Laboratorio in Masseria.
Lilith, Masseria Copertini
Un bel posto, innanzitutto.
La masseria è antica, suggestiva, con una dependance moderna che ospita un B&B.
Lilith, Masseria Copertini
Lilith, Masseria Copertini
Lilith, Masseria Copertini
Lilith, Masseria Copertini la Mattrabanca
Lilith, Laboratorio in Masseria in Mattrabanca le cipolle
Lilith, Laboratorio in Masseria in Mattrabanca le zucche
Nei locali storici e negli spazi esterni ci sono la cucina, la cantina, le sale e la Mattrabanca, cioè la dispensa bottega dei prodotti artigianali confezionati nell'azienda agrituristica di Lilith.
Veniamo alla tavola.
Alla carta e alla degustazione.
Proviamo un percorso di terra. Eccolo.
Lilith, Laboratorio in Masseria cucumarazzo
Inizio con amuse bouche, le fresche variazioni del cucumarazzo cioè la Meloncella all’olio, yogurt, tuorlo marinato, limone e finocchetto.
Lilith, Laboratorio in Masseria il pane
Lilith, Laboratorio in Masseria l'olio
E pani con olio di coratina monocultivar.
Buon esordio. Pimpante sui toni amari.
Lilith, Laboratorio in Masseria l'insalatina
L' Insalatina di cucumarazzu, cipolla rossa di Acquaviva, basilico fresco e pomodorino datterino dà l'avvio con decisa freschezza e dolcezza.
Lilith, Laboratorio in Masseria l'uovo con le verdure
Goloso l'Ovetto fresco cotto a bassa temperatura, Salsa Olandese, Friggitelli -i peperoncini verdi-, Alici e Limetta.
Lilith, Laboratorio in Masseria il tortello
Al primo il Tortello ripieno di Ricotta, Zucchina, i suoi fiori, Mandorla Tondina e Mentuccia. Molto buono.
Lilith, Laboratorio in Masseria il maialino
Lilith, Laboratorio in Masseria la sfogliatina
E il secondo con Maialino cotto al Barbecue, fondo Bruno di Maiale e Cicorie Otrantine ripassate. Accanto il Panino Sfogliato ripieno di olive Celline.
Lilith, Laboratorio in Masseria sorbetto di pera
Il pre-dessert Sorbetto Pere Selvatiche, Sambuca e Anice. Di insolita dolcezza.
Lilith, Laboratorio in Masseria millefoglie
Lilith, Laboratorio in Masseria pietra effervescente
Lilith, Laboratorio in Masseria crostatina
I dolci con la Millefoglie al pistacchio, Pesca infusionata al Burro Nocciola e Salvia.
Ancora le coccole di Pietra Effervescente Agrumi e Lavanda Crostatina alla pesca. Molto buoni.
Lilith, Laboratorio in Masseria il pasticciotto
Finale scoppiettante con il Pasticciotto e sorbetto all’Amarena.
Dunque, sapori decisi, mano leggera.
Sapidità, dolcezze, amari, morbidezze, asperità che si confondono e danno sensazioni piacevoli.
Dolci perfetti anche nella sequenza, a partire da un'insolita carica zuccherina del pre-dessert, studiata per sorprendere chi invece si aspetta il solito acre sciapo d'occasione. Quello che un canone non scritto assegna a questo momento del pasto, quando, si dice, le papille debbano resettarsi.
E invece no: ecco il dolce dolce naturale della piccola pera selvatica che con l'anice e la sambuca ti dà lo scossone.
Poi verrà la tenue essenza della millefoglie e della bricoca.
Atmosfera piacevolissima e grande familiarità.
Ah, buon vino quel vino a tutto pasto, il Susumaniello Vignaflora consigliato da Claudio.
Lilith, Laboratorio in Masseria il vino
A casa mi porto dritto dalla Mattrabanca i taralli al finocchietto e la confettura di albicocche.
Ops, di arnacocche.
What else?
Lilith Laboratorio in Masseria - Vernole (Le)