Nola, Bertie's Bistrot. Il ristorante, pizzeria e braceria di Valentino Buonincontri
Recensione Bertie's Bistrot con Valentino Buonincontri. Ristorante braceria pizzeria a Nola
Bertie's Bistrot
Via dei Mille 31 Nola
Tel. 081.5127000
www.berties.it
Aperto la sera, domenica anche a pranzo
Poi ci sono posti, e soprattutto persone, che a vista già ti danno la giusta carica di gioia che serve quando decidi di andare a mangiare e bere qualcosa fuori di casa tua.
Bertie's Bistrot e Valentino Buonincontri sono di questi.
Lui, il cuoco patron, ha fatto una scelta: tornare dalle sue parti nonostante avesse avuto più di una possibilità di fermarsi altrove, viaggiando e girando, come ha girato, in tante cucine importanti. E qualche anno fa ha deciso di sfidare sé stesso in una città nella quale si sta consolidando anno dopo anno, un trend gastronomico molto interessante.
Qual è la sfida di Valentino?
È presto detto: aprire un locale polivalente in cui chiunque giunga possa trovare una risposta a tavola e proporre una cucina legata alla tradizione, ma moderna, attualizzata e, diciamo, pop.
Bertie's Bistrot una delle sale interne
Bertie's Bistrot il nuovo spazioso arioso dehors da poco allestito
E così al Bertie's sarete contemporaneamente in ristorante, in braceria, in pizzeria.
Confusivo, direste.
E invece no, perché c'è il regista unico che è lui, il giovane cuoco che ha le idee chiare, un progetto ben definito e articolato ed è in grado di governare i processi di ogni settore: dalla cucina, alla brace, al forno, alla sala.
Sicché tutto funziona e ha un senso.
Lo scoprite subito sia quando sarete accolti con garbo e professionalità dai giovani camerieri, sia quando scorrerete il menu che si arricchisce sempre con qualche proposta del giorno basata sul pescato fresco o su qualche chicca del territorio (un ortaggio, un latticino) che il passaggio quotidiano dello stesso cuoco tra i banchi del mercato garantisce sempre.
Ecco quello che potrete assaggiare per avere una panoramica complessiva e scegliere la volta successiva che verrete, su che cosa soffermarvi.
Crudo di pesce : ostrica gillardeau accompagnato dal Passion fruit, gamberi viola, scampi. Materia prima eccellente.
Carpaccio di salmone marinato in sale bilanciato, misticanza bio, mirtilli, dressing e vinaigrette allo sherry nebulizzato. Buono.
Trilogia di tonno : tartare in caponata condita con capperi, olive nere e cipollotto, sedano croccante fresella e gazpacho di pomodoro. Succulenta e fresca.
Bon bon fritto guacamole e salsa teriaki, di grande sapore.
Ventresca marinata in salsa di soia aglio orsino arrostita alla brace a legna, peperoncini di fiume e datterino. Bella la nota amarognola che si amalgama con la dolcezza del tonno.
Pizza Venticano con stracciata di bufala, capocollo e pomodoro a spicchi semi dried.
Molto buona la pizza. Ben lievitata con una resa in cottura perfetta per un impasto così tanto idratato. Soffice, morbida con crosticina appena appena croccante e dai sentori di pane che si amalgamano con la guarnizione essenziale , ma di grande golosità affidata come è alla sapidità del salume, alla dolcezza del pomodoro e al latticino fresco. Un boccone estivo. Il pizzaiolo è Dominic Russo, che ci sa fare. Passateci anche per il resto delle pizze. Sarà una bella sorpresa.
Anche un primo. Ecco il Risotto caprese, mantecato al latte di bufala, fondente di pomodoro e la sua polvere, pesto di basilico. Molto buono e ben strutturato.
L'assaggio di carne vira verso gli States con una T-bone di black Angus america. Frollatura e cottura da segnalare come merito. Immancabili le patate al forno.
Basterà, infine, il Sorbetto al limone del mio giardino. Cioè quello di Valentino.
Ecco, veramente questo è un posto da segnalare, come dicevo, per la sua versatilità. Da visitare per stare bene a tavola in coppia o con la famiglia. E da ritornarci perché si è accolti e si mangia bene.
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