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Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea

Nel Bergamasco lo chef Weikun Zhu interpreta con modernità la cucina tradizionale cinese

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea

Kanton Restaurant

Via Gramsci, 17, Capriate San Gervasio (BG)
Tel: 02 9096 2671
Email: [email protected]
Menu alla carta: 50-60 euro
Chiuso il lunedì
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La cucina cinese: un patrimonio di tradizioni, ricette e piatti di origine antichissima.

Una cucina complessa, affascinante, somma di varie cucine regionali, sviluppatesi nel corso di 5000 anni e legate inevitabilmente alla vastità geografica del territorio, ai condizionamenti delle culture limitrofe e alle differenze climatiche.

Una cucina che anche in Italia, grazie al movimento migratorio cinese, ha avuto negli anni una grande diffusione e fortuna: certo, al giorno d’oggi, è un’impresa scovare un ristorante di cucina cinese che non proponga i soliti piatti banali, legati a una ristorazione di pessima qualità e bassi prezzi.

Ci sono poi le eccezioni e tra queste ne va annoverata una in particolare: si chiama Kanton, a Capriate San Gervasio, piccolo comune in provincia di Bergamo.

Qui dagli anni ’90 la famiglia Zhu si è trasferita in Italia per aprire un ristorante, locale poi ereditato dal figlio Weikun (chef con alle spalle significative esperienze in prestigiosi ristoranti come il Tin Lung Heen di Hong Kong e il Lost Heaven di Shanghai).

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - ingresso

Oggi i giovani titolari sono appunto lo chef Weikun Zhu e la moglie Meiling Ren (direttrice di sala),

i quali portano avanti questo progetto ristorativo da ben 10 anni, ottenendo riconoscimenti e attenzioni quali l’inserimento dal 2020 in Guida Michelin come Bib Gourmand (ossia ristoranti della Rossa con il miglior rapporto qualità prezzo).

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - lo chef e titolare Weikun Zhu

Il locale si sviluppa in un unico ambiente

e può ospitare circa una quarantina di coperti; gli interni sono davvero curati e di grande fascino, spicca un meraviglioso soffitto composto da ben 488 pannelli in legno, montati a uno a uno, in un progetto firmato dall’architetto Davide Vizzini. Il design vede protagonisti la luce, la ceramica e legno, così da ricreare la commistione tra il passato e il presente e ricordare l’atmosfera dell’autentica Cina.

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - sala interna
Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - tavolo e parete

Il menù alla carta è ricco, vario e rappresenta un percorso alla scoperta delle molteplici anime del panorama culinario cinese, cercando di fondere l’antica cucina tradizionale cinese e le sue millenarie ricette con metodi di cottura d’avanguardia.

L’idea è quella di dar vita ad un concept di cucina cinese contemporanea

con la combinazione di ingredienti stagionali a km 0 del territorio (carni, pesci, ortaggi) e ingredienti importati dall'estremo Oriente e sudest asiatico (Kanton può contare su un continuo approvvigionamento di materie prime direttamente dalla Cina grazie alla collaborazione con la famiglia Zhu rientrata in patria).

Ecco quindi ad esempio il marinato di branzino e mazzancolle, il disco di gamberi con zenzero e cipollotto o i buonissimi ravioli di ombrina (ravioli al vapore tipici della Cina del Sud).

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - Marinato di branzino e mazzancolle all'aceto di mele, cozze, cetriolo, coriandolo
Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - Disco di gamberi, zenzero, cipollotto
Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - ravioli di ombrina al nero di seppia, sedano, cavolo cinese fermentato, uova di lompo

Non possono ovviamente mancare grandi classici come i dumplings o piatti tradizionali da scoprire come le polpette di taro.

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - raviolo bollito, cavolo cinese, lonza di maiale, erba cipollina cinese
Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - polpette di taro, funghi champignon, anice stellato, scalogno, polvere di alloro, maionese al lime

Tra i primi piatti abbiamo poi provato il riso basmati con tuorlo d’uovo e gamberi e i Dan Dan Noodles in brodo piccante

(gli iconici spaghetti piccanti tipici dello Sichuan): una pasta fresca con semi di soia fermentati con pak choi, maiale e peperoncino dal sapore veramente “rustico ed esplosivo”.

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - Riso basmati, tuorlo d'uovo, granchio, pak choi, zenzero
Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - Dan Dan noodles in brodo piccante

Tra i secondi degni di nota i calamari con tofu d’uovo (con una piacevole nota affumicata) e il pollo croccante.

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea

Kanton Restaurant - calamari, tofu d'uovo, erba cipollina, salsa di soia, foglie di sedano

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - pollo croccante, salsa al peperoncino fermentato, funghi shiitake, chiodini cinesi, coriandolo

Infine, per il nostro gusto, decisamente da non perdere la radice di loto in salsa agrodolce, uno dei piatti signature del locale, dalla consistenza croccante e dolce retrogusto.

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - radice di loto in salsa agrodolce

Per gli amanti del dessert d’obbligo concludere la cena con un tiramisù al tè verde.

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - tiramisù al tè verde

Passando alla parte beverage vi è una piccola selezione di vini italiani e francesi.

Interessante poi la proposta del rito del tè: è possibile, infatti, farsi consigliare e scegliere tra una vasta gamma di tè da accompagnare in base alle pietanze scelte come da consuetudine cinese.

Non mancano da ultimo distillati e grappe di provenienza rigorosamente cinese.

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - pairing con il tè
Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - grappe e distillati cinesi

Doveroso segnalare la cordialità e l’attenzione del servizio di sala,

ben gestito da Meiling Ren, sempre pronta a suggerire e a spiegare i piatti, nonché il buon rapporto qualità prezzo.

Elegante, genuina, originale: tutto questo è l’esperienza a Kanton Restaurant!

Le pietanze proposte, infatti, rappresentano uno sguardo sulle antiche tradizioni culinarie cinesi grazie a una splendida alternanza di piatti freschi, delicati con altri più golosi e piccanti.

Lo chef Weikun Zhu poi è davvero convincente nel rendere le preparazioni moderne e attuali grazie a tecniche contemporanee: il suo proposito è quello di promuovere il concetto di “CuCina che non ti aspetti”, cercando di superare quelli che sono i comuni stereotipi della cucina cinese a cui siamo abituati… e per quanto ci riguarda ci riesce perfettamente.

Insomma, per chi cerca involtini primavera, nuvole di drago o all you can eat, Kanton non è il ristorante adatto… per chi invece vuole una esperienza culinaria nella Cina più autentica, quella fatta di profumi, ricordi, gesti, è certamente un locale da non perdere!

Kanton Restaurant - Autentica cucina tradizionale cinese in chiave contemporanea
Kanton Restaurant - dettaglio interni

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