Dabiz Muñoz con la sua nuova creatura Ravioxo anticipa il futuro dando vita a una tradizione che non esiste
Dabiz Munoz, recensione Ravioxo Madrid
Indirizzo: Pl. de Manuel Gómez-Moreno, 5A, 28020 Madrid, Spagna
Leggi dumpling e immediatamente finisci per immaginare il cuoco madrileno chiudere la pasta a triangolo, sigillando i lembi con i polpastrelli, pelare le patate per i culargiones, allineare il ripieno per ravioli e chi più ne ha più ne metta.
Dabiz non si è limitato a questo e nel suo nuovo format a Madrid celebra la pasta ripiena lasciando che gli ospiti viaggino da un punto all'altro del globo: paste italiane, wontong cinesi, gyoza giapponesi, etc etc... ma attenzione, non una top 10 di queste fantastiche creazioni gastronomiche radicate nelle culture locali internazionali rivisitate, piuttosto un Dj set dei best seller internazionali miscelati e organizzati dalla mente geniale di Muñoz che trasforma tutto in qualcosa di nuovo. Ricette mai provate prima che al contempo danno l'impressione di essere sempre esistite, che sia fatto da sempre così, donando la straordinaria sensazione che si prova quando per la prima volta si assaggia una cucina tradizionale secolare magistralmente eseguita. Pur se è la tua prima volta, sai che non è una prima volta.
Lo studio che ha portato alla nascita di Ravioxo è stato impressionante: ogni impasto, le singole farciture e le cotture di ciascun dumpling sono state realizzate, analizzate, destrutturate e ricostruite per poter portare la tradizione a un livello successivo. Qui mangerete la storia che ancora non esiste ma che ha avuto origine dai viaggi nel tempo di Munoz che si ritrova ad anticipare il futuro.
Paste ripiene - Dumpling
Tortellini
Dabiz Muñoz ha chiaramente un problema: la sua cucina è talmente buona che spesso rischia di distrarre e non consentire ai gastrofighetti, schiaffeggiati dal gusto, di riconoscerne la straordinaria conoscenza e tecnica.
Dabiz è uno strumento divino, un sintetizzatore del gusto, un Dj della gastronomia mondiale che miscela universi diversi come se fosse la cosa più semplice del mondo e dà l'impressione che quel piatto sia da sempre stato cucinato così.
Dabiz è una nonna che, dopo aver viaggiato mille anni nel futuro in paesi e culture esotiche, ha appreso e acquisito totale consapevolezza e padronanza di culture gastronomiche diverse, fa ritorno ai nostri tempi per mostrarci la tradizione del domani.
Nella mensa di Munoz non mangerete mai i piatti che potrebbero essere, lui non serve il piacere di un probabile futuro a chi è annoiato di vivere nel presente; Dabiz serve il risultato finito di una ricerca che ancora non ha avuto inizio e che solo lui ha l'intuizione di conoscere. Genio.
Quindi bando alle ciance, inutile fornirvi un elenco descrittivo di ogni singola portata, Ravioxo è imperdibile, avanguardista e tradizionale allo stesso tempo, è qualcosa che non esiste e che a fine pasto vi lascerà con la sensazione di esservi appena svegliati da un sogno fantastico.
I piatti del Ravioxo
Seguici su facebook foodclub.it
Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be #foodclubber