FoodClub | Logo Esdra

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...

A Bonferrato c'è Incarne Speakeasy, il locale fuori dagli schemi dei fratelli Mirko, Orfeo e Pietro Brentaro

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...

Incarne Speakeasy

Via G. Mazzini, 56 Bonferrato (VR)
Tel: 0456113302ùù
Email: [email protected]
Menu alla carta : 50/60 euro
Chiuso il martedì.
Facebook // Instagram

Il mistero, si sa, genera meraviglia… soprattutto quando ci si imbatte in qualcosa di decisamente fuori dagli schemi.

È più o meno quello che si prova quando si arriva a Incarne Speakeasy, ristorante aperto da circa un anno e mezzo a Bonferraro, piccola frazione nella campagna veronese, nota per aver dato i natali al celebre pilota Antonio Ascari.

Qui, tre fratelli, Mirko, Orfeo e Pietro Brentaro hanno deciso di aprire il loro locale sopra la storica macelleria di famiglia, aperta ben dal 1981. I primi due, dopo aver maturato esperienze internazionali rispettivamente con Alain Ducasse a Parigi e Michel Roux a Londra, sono i responsabili della cucina, Pietro (anch’egli con un trascorso tra il Regno Unito e gli Stati Uniti), è il sommelier e maître.​

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - i proprietari, i tre fratelli Brentaro: Mirko, Orfeo e Pietro

Quindi l’idea, come suggerisce il nome, è quello di assurgere la carne a “focus” della proposta ristorativa; tuttavia, come si vedrà in seguito, non siamo di fronte ad una steakhouse/bisteccheria né tantomeno ad una macelleria con cucina.

Inoltre, la volontà è quella di ispirarsi agli Speakeasy: in origine esercizi commerciali nati nel periodo del Proibizionismo negli Stati Uniti dove si vendevano illegalmente bevande alcoliche, oggi moda legata ai secret bar, fenomeno di grande espansione e successo nelle grandi città.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - porta d'ingresso

Gli Speakeasy degli anni ’20 si nascondevano nei retrobottega dei negozi più improbabili

(mercerie, drogherie, case private) ed erano un passaggio segreto verso un mondo di alcool, musica e donne di facili costumi.

Qui invece, accanto ad una macelleria di provincia, c’è una porta d’ingresso che richiama quella di una cella frigo e un’evidente insegna al neon rossa; una volta suonato il campanello, si apre un piccolo ascensore che ha il compito di portarti al primo piano, dove si trova il ristorante.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - sala

L’arredamento è volutamente studiato per ammaliare!

Una prima sala che ricorda lo stile Rockabilly (come la musica in sottofondo): forti contrasti (i divanetti american style, le pareti color ottanio, le lampade sospese).

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - dettaglio sala

Una seconda sala, dove si trova la cucina completamente a vista, che strizza l’occhio ai nightclub degli anni’20: le pareti scure, i pesanti tendaggi, un unico neon con sagoma perimetrale al soffitto.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - seconda sala

In comune il pavimento a scacchi bianco e nero, i maestosi drappi rossi e i dipinti ispirati a Fernando Botero ai muri. Vi è anche la possibilità di sedere al bancone (che diventa così chef's table), così da avere vista diretta sul lavoro degli chef.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - dettaglio bancone / chef's table
INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - dettaglio cantinetta

È ovvio che, date queste premesse, il vero rischio era che l’offerta culinaria non fosse all’altezza della bellezza dell’ambiente creato.

Il Menù è decisamente ristretto (5 antipasti, 4 primi, 4 secondi) e inevitabilmente propone piatti comunque legati al mondo della carne (oltre alla macelleria i fratelli sono titolari anche di un’azienda agricola con un loro allevamento).

Il benvenuto della cucina è un assaggio di carpaccio di fassona piemontese servita su di un coreografico grande osso, accompagnato da un brodo di carne tradizionale.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - il benvenuto: carpaccio di fassona piemontese e brodo di carne

Gli antipasti scelti valorizzano certamente un’eccellente materia prima, ben bilanciata dalle preparazioni che non intaccano in alcun modo la bontà della carne.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - carpaccio: manzo, baccalà e beurre blanc
INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - svizzera cruda di macinato e olive

I primi sono gustosi e appaganti.

Il risotto è mantecato alla perfezione e il sapore delle animelle ben bilanciato con il caprino e la nota tostata della melanzana.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - risotto melanzana bruciata, caprino e animelle

La pasta fresca, poi, è di ottima fattura e il ragù di pecora svela un gran carattere, gustoso e saporito.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - tagliolini al ragù bianco di pecora e polvere di ginepro

Per secondo scegliamo di dividerci la Suprema di pollo alla Rossini ed è forse il miglior piatto della cena:

il pollo è succulento, la cottura a puntino, il foie-gras ben dosato e il tartufo di buona qualità. Una ricetta semplice (ma non banale) che strizza l’occhio ai grandi classici della cucina europea ma soprattutto che ben sottolinea le capacità degli chef.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - Suprema di pollo alla Rossini, tartufo, foie gras e mashed potatoes

I dolci, nella loro linearità, sono tecnicamente ben eseguiti seppur forse meriterebbero un maggior coraggio.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - sorbetto all'uva fragola
INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - lemont tart

La carta vini è ridotta ma non mancano proposte interessanti.

Alla fine, abbiamo scelto di affidarci agli abbinamenti suggeriti dal gentile Pietro: un calice per ogni portata che si è rivelato comunque azzeccato, soprattutto nella scelta di un piacevole Crémant di Borgogna dal perlage fine e persistente.

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - Crémant de Bourgogne Brut Baron Auguste
INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - Chianti Superiore Castello Trebbio
INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - Canoso Segno Cabernet Sauvignon

Il servizio è stato decisamente premuroso e cordiale e il conto si è attestato sui 70 euro a persona.

Per concludere...

si può affermare che la strada intrapresa è certamente giusta. Al netto della semplicità dei piatti e di qualche piccolo aggiustamento che potrà avvenire nel tempo (una scelta maggiore di tagli nei secondi, anche più pregiati; una proposta di dolci meno scolastici), non si può non apprezzare una cucina e un servizio altamente professionali, soprattutto a ben guardare la tenera età dell’intero staff.

La cucina a vista di fronte alla sala permette poi di godere degli armonici movimenti della giovane brigata (quasi si partecipasse ad una cena di Hell’s Kitchen Italia, ma senza urla e strepiti).

Tirando le somme, la cucina di Incarne Speakeasy non sfigura per nulla! Al di là delle magie ipnotiche e accattivanti degli arredi nonché della trovata (“furbata?”) dell’ingresso “segreto”, “quei bravi ragazzi” hanno studiato e sanno il fatto loro. Pochi piatti, semplici ma tecnicamente ben eseguiti, cura dei particolari, valorizzazione dell’ingrediente e tanta passione.

L’inizio, si sa, è la parte più importante del lavoro e chi ben comincia…

INCARNE SPEAKEASY... QUEI BRAVI RAGAZZI...
Incarne Speakeasy - scorcio sala

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be#foodclubber