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La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing

Polyphemos Enoformaggeria Flegrea, buon vino e grandi formaggi.

La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing
Polyphemos Enoformaggeria Flegrea
Via Giuseppe Mazzini, 10, 80078 Pozzuoli NA
Orari: Aperto dal martedì alla domenica (10 - 13 / 16.30 -30) , lunedì chiuso.
Telefono: 081 1827 326
di Salvio Parisi - Giornalista e fotografo

Pochi metri quadri stipati da scaffali di peculiarissime etichetta vinicole e un esile banco che espone spicchi di formaggi ricercati e di nicchia per una deliziosa padrona di casa, Valeria Vanacore, e un’Associazione Culturale di degustatori, denominata «MV», che quando possibile raduna appassionati nella private room al piano superiore.

La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing

L'ingresso

La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing


Più che una selezione dei suoi prodotti preferiti, le ho chiesto di approntare i cinque “pairing” formaggio-vino perfetti!
Ed ecco cosa mi ha sagacemente proposto (con tanto di titoli).

La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing



Per primo «lo straniero»: riesling italico Heinrich 2017 & Francesco.
Un vino di particolare acidità e tipico sentore d’idrocarburi (il riesling) per un abbinamento delicato con un blù prodotto da Gregorio Rotolo di Scanno, che ha realizzato questo erborinato di media consistenza, dedicato al nostro Papa e caratterizzato da una lieve erborinatura biancastra dovuta a muffe spontanee (non inoculate) a seguito dell’agatura, stagionando in un ambiente naturale.

La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing



Il secondo si chiama «il lussurioso»: champagne Marguet Les Crayères 2012 & Coeur de Neufchâtel.
Un millesimato 2012 con prevalenza di pinot noir e poco chardonnay e squisite note leggermente ossidative in perfetto abbinamento a un formaggio prodotto in Normandia a pasta molle piuttosto grassa e crosta fiorita dal sapore assai intenso e… forma di cuore!

La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing



Poi assaggiamo «lo spartano»: Renosu Rosso di Tenute Dettori & pecorino sardo al tartufo.
Cannonau e Monica in un blend di grande struttura, prodotto dall’azienda agricola Dettori: lo abbiniamo per territorialità a un pecorino sardo, di quelli grassi e ed energici, profumato al tartufo. Ottimo anche per le fredde serate invernali che stiamo vivendo…

La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing



Proseguiamo con «il vivace»: Porta del Vento Voria rosa & robiolone primavera.
Un pairing sud-nord brioso e facile: un vino biologico che verte quasi all’organico con lieviti naturali (che si depositano sul fondo della bottiglia), un frizzante rosato 100% perricone, prodotto a Palermo in appena duemila bottiglie l’anno con una robiola a tre tipi di latte (vaccino, pecora e capra) di buona grassezza e morbidezza, ricoperta di fiori di campo e prodotta da un eccellente affinatore piemontese, Eros Buratti.

La “ciclopica” passione di Valeria Vanacore in 5 perfect pairing


E per concludere torniamo a casa con «il Campano»: Costa delle Viole 2019 di Giovanni Iannucci & provolone al mosto di piedirosso.
Una insolita Barbera del Sannio, varietà autoctona, giovane e quindi con discreta tannicità e complessità ma di beva facile: quindi lo abbiniamo per territorialità a un nostro provolone al mosto di piedirosso dal sapore forte, prodotto da Paolo Amato sui Monti Lattari e ben stagionato (per circa un anno).


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