Pizzeria del Centro, a Portici la vera pizza napoletana esiste ancora!
Antonio Maraucci di Pizzeria del Centro, Portici, e la sua ruota di carretto
Pizzeria del Centro
Via Libertà, 121 Portici (NA)
Aperto tutti i giorni tranne la domenica a pranzo
Sui 12/15 euro
Parcheggio per strada
Era il 3 ottobre del 1839 quando fu inaugurata la prima ferrovia in Italia, la tratta Napoli-Portici. Solo 7,25 chilometri, una distanza che oggi sembra breve ma che rappresentava una svolta, una crescita immensa. Proprio quello che quella stessa "breve distanza" ha rappresentato per chi l'ha percorsa, come Antonio Maraucci che da Napoli, dove ha maturato la sua esperienza nel comparto pizza, ha messo tenda a Portici rilevando la “Pizzeria del Centro”.
Antonio prepara un impasto in massa con 24 ore a temperatura controllata e 12 ore a temperatura ambiente che riesce a dare un risultato di tutto rispetto. La stesura si avvicina alla canonica “ruota di carro”, con una cottura quasi maniacale.
Il tutto, con queste componenti, fa risultare il “prodotto” leggero e digeribile.
I condimenti per le pizze sono tutti ottimi, in menù ce ne sono 23.
Ad accompagnare la degustazione ci sono 10 birre, tra classiche e artigianali, e 5 vini.
Esterno pizzeria
Sala
Esposizione vini e oli
Forno
Antonio all’opera
Margherita: Pomodoro, fior di latte, basilico, olio E.V.O.
Pesto e noci: Pesto artigianale, pomodori del piennolo, gherigli di noce, provola, basilico, olio E.V.O.
Ripieno al forno: Pomodoro, provola, ricotta, salame Napoli, basilico, olio E.V.O.
Soffritto: Provola, soffritto artigianale, basilico, olio E.V.O., all’ uscita parmigiano Reggiano 24 mesi.
Conclusioni
La locomotiva a vapore che effettuò il primo viaggio, quello dell'inaugurazione, si chiamava Vesuvio quasi a testimoniare l'arrivo della napoletanità cittadina che si diffondeva. La stessa napoletanità trasuda dal lavoro di Maraucci; si percepisce la mano old school di Antonio che sa trasmettere, attraverso le sue pizze e una grandissima attenzione alle cotture (sapete quanto tenga a quest'argomento), i sapori e i profumi della miglior pizza napoletana di una volta.
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