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Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello

Salvatore Morello alla guida di Inkiostro, storico ristorante della famiglia Poli a Parma

Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello

Ristorante Inkiostro

Via S. Leonardo, 124 - 43123, Parma
Tel: 0521 776047
Email: [email protected]
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È recentemente iniziata una nuova era tra le mura di Inkiostro, ristorante 1 Stella Michelin della reggiana Famiglia Poli.

Lo scorso luglio è finita infatti la storica collaborazione con lo chef Terry Giacomello, dando contemporaneamente il via all'avventura di Salvatore Morello. Calabrese, classe 1984, il nuovo chef si è formato tra Francia e Germania, lavorando con grandi maestri come Alain Ducasse e Paul Bocuse e acquisendo esperienza in alcune fra le mete più riconosciute della gastronomia tedesca, quali "Essenza" in Potsdamer Platz a Berlino e "DaVinci" a Koblenz.

Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello

Una preziosa opportunità ma anche un grande rischio, visto che Morello si è ritrovato a rilevare forse il numero uno in Italia a livello tecnico e a operare nella città per eccellenza del food nostrano, dimostrando però di avere coraggio, mentalità e ovviamente anche capacità. La sua Haute Cuisine elegante, dal profondo respiro internazionale e personale, si contamina oggi con il territorio e le eccellenze locali italiane contribuendo a dar vita a una vera e propria “cucina autentica”.

E proprio da "Inkiostro" chef Salvatore Morello sta valorizzando la sua expertise in una proposta di ristorazione contaminata ed essenziale.

Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello

Rispetto della tradizione, valorizzazione delle eccellenze italiane ed equilibrio in piatti sempre contemporanei: questi sono i principi fondanti della sua filosofia culinaria, che va a comporre un mix armonioso fra esperienza, tecnica e una materia prima di altissima qualità.

Fin dal ricco benvenuto a base di Tapioca soffiata, gambero rosso e maionese agli agrumi, Chips di riso, gel di sake, alghe, tartare di branzino e soya, Cono, tartare di vitello, tuorlo, avocado e caviale, Stella di nero di seppia e maionese alla paprica, Macaron con foie gras e cioccolato, "Inkiostro" fa così del rigore, della tecnica e della ricercatezza uno stile veramente unico.

Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello
Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello
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Scaldato il palato e affinato l'olfatto, la degustazione prosegue poi con le portate principali: piatti che raccontano il mondo con un chiaro tocco d'autore come Amberjack marinato in alghe, cremoso al ponzu, insalata di alghe e cetriolo, uva di mare e succo di mela verde, Indivia belga marinata agli agrumi, senape soffiata, cous cous di grano, misticanza e colatura di pomodoro e mayo di olive, Maialino, sate, sazicky.

Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello
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E ancora: Bottone di pasta fresca ripieno di guancia di manzo, Cavolo nero, fondo di arrosto e spuma di carciofo di Gerusalemme, Granita di misticanza, crumble di pistacchio, cetrioli e gin, Pollo di bres, crumble della sua pelle, pure di peperone e latticello e insalata affumicata.

Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello
Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello

Per chiudere in bellezza con Barbabietola, banana fermentata e noci pecan, Cocco, cioccolato e mango e Piccola pasticceria. Il tutto, abbinato a una carta vini ricercata che spazia abilmente fra regioni e Paesi molto distanti fra loro.

Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello
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Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello

Inkiostro - ci racconta la padrona di casa Francesca Poli - è nato nel 2011 ma la mia Famiglia è nel mondo della ristorazione da oltre cinquant’anni. Siamo partiti sin da subito con un ristorante gastronomico conseguendo nel 2013 la stella Michelin, poi nel 2015 il cambio chef e la svolta tutta avanguardista. Un periodo di studio con grande attenzione alla ricerca, conclusosi il 31 luglio 2021 dopo sei anni."

E continua dicendoci: "Quello che vogliamo trasmettere ora è un approccio più maturo e tondo alla nostra proposta culinaria: una cucina elegante e raffinata che mantiene uno sguardo verso la sperimentazione, soprattutto nelle tecniche di cottura e nell’approccio alla materia prima, ma ricordando che al ristorante si va per stare bene e per vivere un’esperienza".

Rigore, tecnica e ricerca: la nuova formula vincente di Salvatore Morello

Minimale ed essenziale, "Inkiostro Ristorante" mantiene la sua identità di ristorante gastronomico con una sala elegante e lo stesso staff che da anni lavora su un concetto di accoglienza emozionale e tailor made sul cliente.

Foto di Michele Tamasco

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