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Riserva Rooftop – la progressiva evoluzione del ristorante lounge di Posillipo

cena da riserva rooftop con nuova carta dei vini e servizio

Riserva Rooftop – la progressiva evoluzione del ristorante lounge di Posillipo

Riserva Rooftop

Via Alessandro Manzoni 308 - 80123 Napoli (NA)
Tel. 081 612 5267
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Aperto tutte le sere a cena (in estate).
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All'insegna della complessificazione dell’offerta e rifinitura nel servizio il ristorante di Riserva Rooftop, luogo capace di coniugare intrattenimento ed eno-gastronomia di qualità

IL LUOGO

Di Riserva Rooftop sappiamo tanto, in poco tempo affermatosi ai vertici della vita serale e notturna di Napoli, sin dall’anno di nascita, il 2019, sotto l’egida della stratificazione dell’offerta e sincretismo cultural-gastronomico: sarà per il cursus honorum dei fondatori Salvatore Maresca, dei fratelli Roberto ed Andrea Bianco – già imprenditori nel settore della ristorazione – o dell’operato dello chef Davide Cannavale, trentatreenne “apolide” del gusto, con piedi saldamente ancorati nella tradizione gastronomica regionale.

Riserva Rooftop – la progressiva evoluzione del ristorante lounge di Posillipo

La location e il panorama mozzano il fiato, ma, è risaputo, spesso la bellezza estetica e paesaggistica tracimano nell’oleografia, finendo con il rappresentare una sorta di auto-costringimento operativo implicito: non è il caso di Riserva, che in una manciata di anni ha espanso l’offerta, con il rooftop panoramico – propaggine diretta del ristorante – la terrazza sky lounge Martini, ed infine la sala privè, sponsorizzata dai brand Ruinart e da quello automobilistico Jeep.

Riserva Rooftop – la progressiva evoluzione del ristorante lounge di Posillipo

Nessun cedimento ad istanze di accomodamento, i signature dishes di Cannavale rappresentano rivisitazioni ragionate di piatti del retaggio campano, mentre eterodosso ed innovativo è il “giro gastronomico d’Italia”, con ricette mutuate da altre regioni, proposte nel menù principale a rotazione ogni tre mesi, con lo scopo di disegnare un itinerario ragionato delle peculiarità nostra penisola.

Sempre grande spazio conferito al reparto mixology - sagacemente integrato anche nei menù degustazione, con cocktail in abbinamento – ed al reparto grill house, sotto l’egida del direttore Carlo Chiariello e della maitre Rossella Avallone, figlia d'arte.

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Mi preme segnalare, tuttavia, le due nuove risorse in sala ed alla sommelerie, emerse segnatamente nel corso della cena degustazione che segue: il giovanissimo – poco più che ventenne – Carmine Carluccione, già chef de rang e responsabile eventi al Roga di Baia Domizia, e Ugo Montella, già in forza alla Trattoria Caprese di Napoli e Trieste, sommelier AIS “militante di confine”, diplomato presso la sezione del Friuli Venezia Giulia.

LA DEGUSTAZIONE E LA NUOVA CARTA DEI VINI

Anzitutto, il sovvertimento di un paradigma inveterato, con i piatti proposti in abbinamento ai vini per l'occasione, a riprova dello straordinario rafforzamento espresso dall’asset proprietario ai profili tecnici della degustazione, ben oltre convenzioni e stereotipi operativi.

Una carta dei vini in divenire, che si comporrà di oltre duecento referenze, con grande risalto conferito ai piccoli vigneron, a produttori esteri, francesi ovviamente, ma anche australiani e californiani, senza tralasciare la nouvelle vague europea, come quella spagnola.

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Si inizia dal Franciacorta Ammonites Rosè Camilucci, un brut nature si stentorea forza espressiva e tensione minerale, accurata selezione di uve pinot noir in purezza, che fa una breve macerazione sulle bucce.

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Notabile il tris di appetizer “a braccio” dello chef Cannavale, con “pane e panella - frittelle di farine di ceci e bun artigianale”, seguito dalla “fresella ai pomodori – pomodoro ramato ripieno di pane croccante, insalatina di pomodori gialli, basilico acciughe e mozzarella liquida”.

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Per finire con l’uovo con scarpaccio di zucchine alla genovese – omaggio alla Liguria – ovverosia uovo cotto a sessantadue gradi, zucchine e sifonata di caprino della Valbrevenna.

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Si prosegue con il Poulsard Cotes du Jura 2021 del Domaine Baud Generation, coltivato su suoli composti da marne, all’olfatto note ematiche, aromi di fieno e funghi, seguiti da una sorprendente acidità al palato, e tannini quasi impercettibili: in abbinamento gastronomico lo “gnocco allo scarpariello” pasta fresca ripiena di pomodoro e parmigiano, appare davvero gustoso ed equilibrato, manca forse una leggera quadra sulle proporzioni dell’impiattamento.

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Proseguendo il giro di giostra della Francia, sovviene l’Anjou Domaine De Bablut Ordovicien 2019, da uve Chenin Blanc in purezza, dalla regione della Loira, struttura – data dall’affinamento in botte – e finezza aromatica.

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Spiazza il pairing con l’entrecote di prussiana polacca frollata oltre trenta giorni – marezzatura in evidenza – che demolisce convenzioni radicate.

Infine, sul Passito Marche I.G.T. 2016 ”Santo” dell’azienda agricola La Montata – blend dei vitigni Sauvignon Moscato e Trebbiano – con uve appassite in case coloniche tipiche del luogo, lo chef Cannavale propone pre-dessert e dessert: quasi di carattere dadaista il servizio proposto da Carluccione, con del cioccolato artigianale servito in una Cinquecento giocattolo adibito a contenitore, adagiata su libri di arte e architettura esposti nel locale, ad ulteriore riprova del carattere ludico della location.

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