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Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Caserta, Pizzeria Sasà Martucci I Masanielli

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Sasà Martucci - I Masanielli

Via Antonio Vivaldi, 23 - 81100 Caserta
Tel: +39 0823 220092
Email: [email protected]
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L’essenziale è invisibile agli occhi.

Mai frase più vera in questo periodo. Ci siamo così soffermati sulle sfumature, sul superfluo, sui contorni che abbiam perso di vista il punto centrale.

Per fortuna, ogni tanto, seppur raramente, succede che si facciano esperienze che hanno la capacità di rimettere a fuoco e nella giusta prospettiva le cose.

Come? Dove? Chi? Semplicemente a Caserta nella pizzeria di Sasà Martucci, i Masanielli.

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

In qualunque definizione troviate di pizza ciò che è esso stesso insito nella dicitura di questo prodotto è l’impasto. Oltre tutte le personalizzazioni ed i personalismi, un impasto deve essere protagonista in una pizza non solo per aspetto, per tenuta e per equilibrio; un impasto deve essere riconoscibile in sapore e profumo sì, ma soprattutto deve essere l’inizio e la fine del morso.

Questo è tutto ciò che accade mangiando una qualunque pizza di Sasà. Un qualcosa di raro, per quanto possa sembrare naturale, in un panorama che ormai racconta troppo di tutto e poi manca l’essenziale.

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Il lavoro fatto da Sasà negli ultimi anni è evidente nel racconto del territorio che si può leggere ingrediente per ingrediente sui menu che si susseguono, nella scelta di attuare una filosofia di accortezza e cura al fine di rendere il più concreti possibili gli ideali di sostenibilità e attenzione dell’ambiente. Ma in completa onestà non serve che io mi soffermi su tutto ciò; piuttosto serve che vi dica della sostanza, dell’esenzione: la pizza.

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Colpisce decisamente la centralità dell’impasto - sicuramente valorizzato tanto dalle farciture quanto dalla mano di Sasà - scioglievole e cedevole al morso, tenace ma non estremizzato; una premura evidente sin dall’aspetto cromatico che lascia intuire lavorazione e cottura impeccabili.

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Topping e abbinamenti (anche di olii) che viaggiano tra classici irrinunciabili e accorgimenti di materia prima che fanno brillare e danno nuova vita finanche alla tradizione. Insomma: l’urgenza dell’ essenziale ritrova il suo posto senza sacrificare l’essenziale per l’urgenza.

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

La degustazione

Abbiamo scelto di affidarci completamente a Sasà per la scelta delle pizze che ha saputo renderci felici tenendo sempre il ritmo in tempi e sapori.

Margherita Casertana :

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Passata di Pomodoro Riccio, Stracciata di bufala, Olio EVO Sasà Azienda Olivicola Petrazzuoli.

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Si inizia alla grandissima: corposità, contrasto di temperature e esaltazione di sapori semplici.

Ammiraglia

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Crema di Pomodorino Giallo con il pizzo, Olive Caiazzane, Pomodoro San Marzano Arrostito, Capperi, Alici salate di Cetara, Aglio Orsino, Origano di montagna, Olio EVO Nata Terra

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Menzione speciale all’ammiraglia, pizza stratosferica nella sua esplosione di equilibrio fin dal primo morso: addentare il San Marzano che cede nella sua tenerezza e sentire il filetto d’alice che non scompare piuttosto si fa spazio nel gusti senza eccedere nella sapidità è stata un’esperienza da voler ripetere ancora e ancora.

Fil Rouge

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Fior di Latte di Vacca Pezzata Rossa, Ventresca di Tonno Rosso, Polvere di Olive Caiazzane, Pomodoro Rosso Datterino dry, Confettura di Cipolla di Alife all’aceto balsamico, Olio EVO Elaios Terre di Molinara

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Una pizza e-legante, in tutti i modi in cui vogliate leggerlo. L'eleganza dei sapori, la presenza di tutti e 4 i gusti e la sensazione che siano tutti legati trascinandosi e introducendosi tra loro.

Lonza Casertana

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Fior di Latte, Crema di Funghi Porcini, Parmigiano Reggiano 30 mesi grattugiato, Lonzarda di Maiale di razza casertana, Tartufo grattugiato, Olio EVO Monte Greci Frantoio De Ruosi

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Non posso non dire "saporita": una pizza autunnale, ricca e corposa.

Spilinga

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Crema di Zucca, Nduja di Spilinga, Stracciata di Bufala, Polvere di Olive Caiazzane, Olio EVO Elaios Terre di Molinara

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

L'accostamento in se mi riporta sempre e comunque ai Martucci, in quanto per me e molti molti altri rappresenta una prima volta spiazzante. E non è solo il ricordo a giocare di temperature. Bravo Sasà!

Castagnella

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Fior di Latte, Cicoria, Crema di Castagne, Castagne intere cotte al vapore, Crumble di pancetta di maiale di razza casertana, Olio EVO Monte Greci Frantoio De Ruosi

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Nota di merito alla Castagnella per il gioco delle consistenze, per l’equilibrio dell’amaro e della sapidità ma più di tutto per l’avvolgente sensazione di un rientro a casa in un freddo e piovoso giorno autunnale.

Sapori di casa

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

pizza tre cotture con Pomodoro Riccio, Datterino giallo Dry, Pomodoro al Grappolo Dry, Capocollo artigianale, Basilico, Parmigiano Reggiano, Olio EVO Monte Greci Frantoio De Ruosi

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Cornicione e base croccantissimi, a ricordare quella pizza nel ruoto fatta da quella nonna o quella zia che "sa proprio fare", che sorprende piacevolmente nella morbidezza di un morso che riesce a far assaporare ogni singolo dettaglio,

In ognuna delle pizze ci sarebbe da mettere l’accento non solo per l’eccellente scelta - e soprattutto l’utilizzo - delle materie prime:

il pomodoro riccio sapientemente poco cotto, la ventresca di tonno straordinaria, l'olio evo Elaios che rende giustizia alla zucca; i tre pomodori diversi della Sapori di casa uniti agli altri ingredienti e tutti in cottura a contribuire al sofficissimo impatto ed esaltarne la croccantezza.

Allo stesso modo va sottolineata la cura precisa per ogni dettaglio da parte di Sasà e di tutto il suo staff ed in particolare a Giovanna,

sommelier e presenza attenta in sala - nonché compagna di Sasà. Infatti Giovanna è stata una squisita padrona di casa ed una piacevole guida - e compagnia - in questo piccolo viaggio a tavola. Si percepisce subito che la sua dolcezza e la sua carica siano state la marcia in più nell’accelerata di Sasà.

Identità Sasà: l’impasto prima di tutto

Un Sasà che ritrovo più sicuro di se e della propria forza, rinvigorito dagli attestati di stima che ogni giorno si riconfermano, eppure resta di una umiltà e di una riservatezza che quasi sconvolgono oggi come oggi: ligio al suo banco, teso ad ogni apertura come fosse la prima.

Forse allora l’essenziale è invisibile agli sciocchi.

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