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28 Aprile 2020: 70.000 ristoratori italiani accenderanno le loro insegne in segno di protesta per l'ultima volta

MANIFESTAZIONE DI PROTESTA: RISORGIAMO ITALIA, 28 APRILE 2020 ALLE 21

28 Aprile 2020: 70.000 ristoratori italiani accenderanno le loro insegne in segno di protesta per l'ultima volta

MANIFESTAZIONE DI PROTESTA: RISORGIAMO ITALIA, 28 APRILE 2020 ALLE 21

GLI IMPRENDITORI DELLA RISTORAZIONE ANDRANNO AD ACCENDERE LE INSEGNE E LE LUCI DEI LORO LOCALI PER L’ULTIMA VOLTA.

Il grido di aiuto da parte del mondo della ristorazione e ospitalità è sempre più forte e tuttavia inascoltato dal governo centrale.

22 Aprile 2020: RISORGIAMO ITALIA, ecco il nome della manifestazione di protesta organizzata dai movimenti di imprenditori della Ristorazione e del mondo Ho.re.ca., uniti per la prima volta nella storia del settore.

Per martedì 28 aprile alle ore 21: le luci delle insegne delle loro attività si accenderanno simbolicamente per l’ultima sera.

Le probabili misure che lo stato prenderà per l’eventuale riapertura dei ristoranti sono insostenibili per la gestione ordinaria di un locale e insopportabili economicamente.

Ecco perché il 29 APRILE, la mattina dopo aver acceso per la ultima volta le luci, i ristoratori andranno davanti ai loro comuni a consegnare le chiavi dei propri locali. Sebbene loro vogliano fortemente aprire e tornare al proprio lavoro, oggi non ci sono i presupposti economici per poterlo fare: “In sintesi ci stanno chiedendo di aprire con gli stessi costi, se non più di prima della emergenza epidemiologica, con una previsione di incassi nella migliore delle ipotesi pari al 30% sull’anno precedente” affermano.

Ecco le sigle di associazioni e gruppi spontanei nati sui social, confluite nella federazione nazionale di imprenditori della ristorazione M.I.O (Movimento Imprese Ospitalità), Treviso Imprese Unite , Horeca Milano, Ristoratori Emilia Romagna ,Allarme Italia Liguria, Ristoratori Toscana, Horeca Umbria Uniti, Consorzio Foligno in Centro ,BPU BRAND PARTENOPEI UNITI, Movimenti Impresa Puglia,A.R.T. Associazione Ristoratori Trapanesi, Carboni Attivi Sicilia e i gruppi nazionali d Ho,re.ca Unita e la associazione Gpn .

Aderiscono alla manifestazione (in ordine geografico da nord a sud) per un numero stimato di circa 70.000 imprese.

La federazione M.I.O raccoglie le realtà, nate i primi di marzo, per chiedere, ancora prima del decreto Conte dell’11 marzo (TBD DATA), la chiusura dei loro locali per la tutela della salute dei clienti, dei dipendenti e della propria. Questi gruppi sono apartitici e slegati dalle associazioni di categoria, alle quali non vogliono sostituirsi ma esserne eventualmente la base popolare, raccogliendo il sentimento di chi ha dedicato e dedica la vita alla propria attività.

I portavoce della federazione nazionale dichiarano “Al ristorante, in un locale, al bar si va sicuramente per mangiare o per bere qualcosa di buono ma soprattutto per vivere un’esperienza di socialità, di convivialità che con le misure previste dal governo andranno perse del tutto. Siamo piccoli imprenditori, e le nostre attività, spesso familiari, sono state tramandate di generazione in generazione con enormi sacrifici. Lavoriamo 7 giorni su 7 insieme ai nostri dipendenti, con i quali abbiamo un rapporto che va oltre il professionale” e concludono “Sia chiaro che non cerchiamo assistenzialismo: le misure previste per la riapertura del 28 maggio, se non collegate a tutele economiche, quali cassa integrazione fino a Dicembre 2020 e moratoria sugli affitti e sulle utenze, ci costringeranno a licenziare, se non a chiudere del tutto, le nostre attività. Come possiamo mantenere gli stessi costi di una situazione di normalità sapendo che i nostri locali saranno a produttivi al massimo al 30%?”

In Italia, il fatturato prodotto dal mondo Ho.re.ca è di 87 miliardi (*fonte osservatorio nazionale distributori HO.RE.CA 2018/2019) con circa 500.000 attività commerciali che impiegano circa 1.500.000 dipendenti incluso l’indotto di forniture e servizi. Si prevede purtroppo che un locale su due dovrà chiudere o ancora peggio verrà ceduto a pochi euro a chi magari vuole riciclare denaro sporco. Il sostegno della collettività è necessario nell'interesse comune ed è impensabile immaginare una società in cui crolli l'attività produttiva della piccola impresa ma resti tutto invariato per la componente politica, amministrativa e burocratica: se falliscono queste attività, le conseguenze coinvolgeranno tutti.

M.I.O (Movimento Imprese Ospitalità) sta studiando un protocollo hccp da proporre al presidente Conte e chiede che nella task force dell’emergenza governativa ci sia una delegazione del Movimento per illustrare le reali necessità e incongruenze che ci sono nei decreti attuali. Chi meglio di chi fa questo lavoro può rappresentare istanze e necessità di un settore?

Concludono i portavoce “Ristoranti, bar, pizzerie ed il settore del turismo sono le attività che mandano avanti il nostro Paese e in questo momento, ahimè, le più penalizzate. Se lo Stato non interviene immediatamente, con gli adeguati strumenti rischiamo di perdere il patrimonio economico più importante del nostro Paese. Per questo con la manifestazione del 28 aprile, oltre ad un segno di protesta, il Movimento Imprese Ospitalità indice la giornata nazionale dei ristoranti, bar e pizzerie con la speranza, che il prossimo anno, in questa data, potremmo tutti scendere in piazza per celebrare la rinascita, il risorgere di una categoria che rischia di scomparire ma che grazie alla sua coesione, forza e unione ha resistito e potrà celebrare questa vittoria.”

Seguici su:

@ M.I.O | Movimento Imprese Ospitalità

Evento Risorgiamo Italia

#risorgiamoitalia

#siamonatiperassumerenonperlicenziare

Per chi vuole aderire alla manifestazione o alla federazione:

Pasquale Naccari: Ristoratori Toscana 329 428 7919

Andrea Penzo: Treviso Imprese Unite 347. 0706520

Raffaele Madeo: Ristoratori Toscana 328. 685 2802

Gianmarco Guidi: Ristoratori Toscana 366. 1335555

Paolo Bianchini: Ho.re.ca Unita 335. 337 754

Maurizio Mastrorilli: Movimento Impresa Puglia 392. 9111969

Dario Genovese Associazione Ristoranti Trapanesi: 347 9243820

Ufficio stampa: Valentina Paolini, [email protected], [email protected] cel 339.8434