Milano virtuosa con Spesasospesa.org: hanno redistribuito oltre 100mila euro di prodotti destinati a diventare spreco alimentare
GIORNATA CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE, MILANO VIRTUOSA CON IL PROGETTO NAZIONALE SPESASOSPESA.ORG E LA SOLIDARIETA’ CIRCOLARE
Il progetto si fonda sulla tecnologia blockchain portata dalla startup perugina Regusto e permette donazioni di privati e di eccedenze delle aziende agroalimentari in maniera tracciata e sicura. Tutti i numeri da Giugno ad oggi.
Il comune di MILANO si conferma virtuoso e sensibile al tema dello Spreco Alimentare e nella Giornata dedicata a questa importante tematica, il 5 Febbraio, evidenzia quanto fatto a livello regionale dalla start up Regusto e dai partner umbri del progetto SpesaSospesa.org, ideato e promosso a livelli nazionale dal Comitato Lab00.
Un contributo importante per l'abbattimento dello spreco alimentare, oltre che per la riduzione dell'emissione di CO2, arriva infatti dall'innovativa piattaforma "Regusto" progettata e realizzata proprio a Perugia da Marco Raspati, Paolo Rellini e Flavio Barcaccia, rispettivamente co-fondatori del progetto e CTO responsabile del progetto di sviluppo della piattaforma.
Come funziona il cuore tecnologico di SpesaSospesa.org, la piattaforma Regusto
L'innovazione della piattaforma perugina e le sue molteplici applicazioni, hanno permesso al progetto solidale di SpesaSospesa.org di innescare un processo virtuoso di economia circolare, consentendo di trarre benefici non solo a chi riceve aiuti, ma anche a chi dona. Le aziende infatti che entrano nella piattaforma e aderiscono a SpesaSospesa.org possono donare le loro eccedenze alimentari evitando quindi inutili sprechi, ma possono anche vendere ad un prezzo etico i loro prodotti stoccati in magazzino, aiutando quindi la propria economia aziendale. Sia la donazione che la vendita sono rivolte ad enti accreditati dai Comuni che hanno patrocinato il progetto di SpesaSospesa.org e che indicano i soggetti realmente bisognosi ed economicamente fragili. A questi si aggiungono Onlus di caratura internazionale come Caritas, Emergency e Terre des Hommes.
I numeri dei Comune “virtuosi”, tra cui MILANO
Da Maggio 2020 ad oggi, i dati raccolti descrivono una filiera di solidarietà e di sostenibilità davvero importante con alcuni comuni virtuosi che si sono distinti.
Tra questi c’è quello di Alessandria, che nei mesi tra Giugno 2020 e Gennaio 2021 ha raccolto e ridistribuito fondi per 104.760 euro, con un valore medio superiore a 43.000 euro su un totale di 50.000
A beneficiare dei fondi BANCO ALIMENTARE, FONDAZIONE ARCHÈ ONLUS, TERRES DES HOMMES
In totale sono stati distribuiti 24870 kg di prodotti alimentari, di cui 17333 donati e oltre 7000 venduti a prezzo di costo, sempre tramite la piattaforma Regusto. Su questa inoltre sono stati transati anche oltre 17.000 pezzi di prodotti non-food.
Tutto questo equivale alla distribuzione di 50.000 pasti… un impatto sociale davvero notevole.
L’impatto ambientale dell’iniziativa è notevole: grazie a queste transazioni solidali si sono evitati 3467 kg di CO2.
Aspetto fondamentale della piattaforma Regusto è la totale tracciabilità dei flussi di donazione e vendita e la possibilità di ricavare dati importanti quali l'emissione di CO2 risparmiata, l'abbattimento di spreco alimentare e l'equivalente di pasti serviti.
A dare aiuti concreti e ad essere parte integrante del circolo virtuoso solidale, oltre al main partner nazionale, Sorgenia, anche aziende agroalimentari del territorio come, Amarfood,Pastificio Stoppa.
COMUNE DI MILANO
FONDI DISTRIBUITI SPESASOSPESA: 104.760 € Giugno2020-Gennaio2021
VALORE MEDIO PRODOTTI DONATI: >43.332 € (Valore totale > 50.000€)
NON-PROFIT BENFICIARI: Terrs des Hommes – Banco Alimentare –
Fondazione Archè onlus
AZIENDE DEL TERRITORIO COINVOLTE: 15
TUTTI I PRODOTTI E I FLUSSI SONO STATI DIGITALIZZATI E TRACCIATI IN PIATTAFORMA REGUSTO
COMUNE DI MILANO
PRODOTTI ALIMENTARI DISTRIBUITI TOTALI: 24.870 KG
PRODOTTI ALIMENTARI DONATI: 17.333 KG - 70%
PRODOTTI ALIMENTARI VENDUTI: 7.537 KG - 30%
PRODOTTI NON-FOOD DISTRIBUITI TOTALI: 17.714 PZ
PRODOTTI NON-FOOD DONATI: 4.306 PZ - 25%
INDICE IMPATTO AMBIENTALE: +3.467 KG CO2 RISPARMIATA
INDICE IMPATTO SOCIALE: +50.000 PASTI EQUIVALENTI DISTRIBUITI
COMUNE UNIONE MONTANA PARMA EST
FONDI DISTRIBUITI SPESASOSPESA: 9.601 € Giugno2020-Gennaio2021
VALORE MEDIO PRODOTTI DONATI: >33.250 € (Valore totale ca. 43.000€)
NON-PROFIT BENFICIARI: EMPORIO SUD EST
AZIENDE DEL TERRITORIO COINVOLTE: 13
TUTTI I PRODOTTI E I FLUSSI SONO STATI DIGITALIZZATI E TRACCIATI IN PIATTAFORMA REGUSTO
COMUNE DI UNIONE MONTANA PARMA EST
PRODOTTI ALIMENTARI DISTRIBUITI TOTALI: 17.555 KG
PRODOTTI ALIMENTARI DONATI: 13.300 KG - 76%
PRODOTTI ALIMENTARI VENDUTI: 4.255 KG - 24%
PRODOTTI NON-FOOD DISTRIBUITI TOTALI: 180 PZ
PRODOTTI NON-FOOD DONATI: 0
INDICE IMPATTO AMBIENTALE: +2.660 KG CO2 RISPARMIATA
INDICE IMPATTO SOCIALE: +35.000 PASTI EQUIVALENTI DISTRIBUITI
COMUNE DI ALESSANDRIA
FONDI DISTRIBUITI SPESASOSPESA: 51.269 € Giugno2020-Gennaio2021
VALORE MEDIO PRODOTTI DONATI: >47.200 € (Valore totale ca. 98.000€)
NON-PROFIT BENFICIARI: CARITAS
AZIENDE DEL TERRITORIO COINVOLTE: 20
TUTTI I PRODOTTI E I FLUSSI SONO STATI DIGITALIZZATI E TRACCIATI IN PIATTAFORMA REGUSTO
COMUNE DI ALESSANDRIA
PRODOTTI ALIMENTARI DISTRIBUITI TOTALI: 23.237 KG
PRODOTTI ALIMENTARI DONATI: 18.905 KG - 82%
PRODOTTI ALIMENTARI VENDUTI: 4.332 KG - 18%
PRODOTTI NON-FOOD DISTRIBUITI TOTALI: 9.688 PZ
PRODOTTI NON-FOOD DONATI: 0
INDICE IMPATTO AMBIENTALE: +3.781 KG CO2 RISPARMIATA
INDICE IMPATTO SOCIALE: +46.000 PASTI EQUIVALENTI DISTRIBUITI
COMUNE DI PERUGIA
FONDI DISTRIBUITI SPESASOSPESA: 90.872 € Giugno2020-Gennaio2021
VALORE MEDIO PRODOTTI DONATI: >48.000 € (Valore totale ca. 140.000€)
NON-PROFIT BENFICIARI: CARITAS (3 EMPORI) + CROCE ROSSA
ALTRI ENTI COINVOLTI: CARITAS MARSCIANO + Ass. La Cordata
AZIENDE DEL TERRITORIO COINVOLTE: 24
11 Produzione primaria
3 Distributori
3 Industria alimentare
3 GDO
4 Settore non-food
TUTTI I PRODOTTI E I FLUSSI SONO STATI DIGITALIZZATI E TRACCIATI IN PIATTAFORMA REGUSTO
COMUNE DI PERUGIA
PRODOTTI ALIMENTARI DISTRIBUITI TOTALI: 45.460 KG
PRODOTTI ALIMENTARI DONATI: 18.829 KG - 41%
PRODOTTI ALIMENTARI VENDUTI: 26.631 KG - 59%
PRODOTTI NON-FOOD DISTRIBUITI TOTALI: 32.935 PZ
PRODOTTI NON-FOOD DONATI: 11.670 PZ - 35%
INDICE IMPATTO AMBIENTALE: +3.750 KG CO2 RISPARMIATA
INDICE IMPATTO SOCIALE: +90.900 PASTI EQUIVALENTI DISTRIBUITI
Correlati:
Giornata nazionale di prevenzione dello Spreco Alimentare: il ruolo della Distribuzione Moderna
Seguici su facebook foodclub.it
Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be https://www.facebook.com/groups/foodclubbers/#foodclubber