Polenta, le varie tipologie e 5 ristoranti dove mangiarla bene
La polenta è una delle preparazioni che unisce tutta l'Italia, realizzata in modi diversi da Nord a Sud. E' un piatto antichissimo costituito da farina di mais che può essere di tre tipologie: bramata (a grana grossa, la classica tra le classiche), fioretto – leggermente più lavorata – e la farina fumetto, molto più fine rispetto alle precedenti due.
"Per realizzare a casa una polenta da manuale non occorre che una buona farina gialla, meglio se biologica; un paiolo – cioè il caratteristico pentolone di rame (ma può andar bene anche una normale casseruola di acciaio) e abbondante acqua in un rapporto di 1:4. Versata la farina a pioggia nell'acqua già salata e portata quasi a bollore, è il momento di tirarsi su le maniche e mescolare per circa un'ora servendosi del bastone di legno detto cannella."
Ecco i 5 indirizzi dove gustarla al meglio:
1. Osteria Da Nando, Aosta
2. Sciatt à Porter, Milano
3. Osteria L'Arcaden, Champagnolaz (AO)
4. La Staletta, Zogno (BG)
5. Trattoria Visconti, Ambivere (BG)
Tutte le informazioni utili, la storia e le metodologie di preparazione le trovate nell'articolo.