Guida ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2023 - Presentata la XVI edizione: tutti i premiati e le novità
Milano, presentata la Guida ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2023
Oggi, lunedì 27 marzo, Identità Golose ha presentato la 16esima edizione della Guida ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2023, curata da Gabriele Zanatta.
Durante la presentazione - che si è tenuta presso il Teatro Manzoni di Milano ed è stata presentata da Federico Quaranta - sono state svelate le novità di quest’anno e sono stati assegnati i premi alle giovani stelle: infatti sono stati assegnati 22 premi ai “giovani” perché, come da tradizione, hanno tutti meno di 40 anni di età.
Parola a Paolo Marchi;
"In questa edizione 2023 trovano sempre posto i ristoranti più esclusivi e quelli che sanno proporre una qualità autentica a prezzi più accessibili anche se questo sta diventando sempre più difficile per il caro bollette e delle materie prime, com'è successo in qualche caso, rincari anche del 30% alla voce pesce. Aumentano i prezzi, crescono le aperture e aumentano le richieste di mano d’opera tra sala e cucina ma ancora non si è capito come motivare i giovani a impegnarsi come camerieri o cuochi. Non è solo un problema di stipendi e di passione. Troppi titolari evocano la mancanza di passione nelle nuove leve. Probabilmente è vero, ma troppe volte questo discorso viene tirato in ballo per giustificare orari impossibili e paghe minime. E i ragazzi non sono fessi, lo colgono al volo tanto che un tempo si allettavano le persone a cambiare con un aumento di stipendio, adesso con ore più di riposo e nessun servizio spezzato, che vuole dire stare fuori casa da mattina a sera. Il resto lo fanno a livello politico nel mantenere costi del personale stratosferici, che certo non favoriscono le assunzioni e alimentano i compensi in nero.
In questa edizione 2023, accanto alle voci di sempre, le pizzerie sono salite a 105, i cocktail-bar a 35, tre volte tanto, e debuttano le gelaterie, 12 in tutto, per cominciare. Soprattutto: la metà delle schede vantano chef under 30 e under 40, ovvero ventenni o trentenni. Se il futuro è dei giovani, è giusto che inizi adesso e non in un imprecisato domani."
I numeri di questa nuova edizione 2023:
- 1196 schede (+150 rispetto al 2022)
- 244 novità
- 968mschede italiane
- 228 schede dal mondo
- 43 paesi rappresentati
- 35 cocktail bar (triplicati rispetto al 2022)
- 105 pizzerie
- 12 gelaterie (novità 2023)
- 229 Chef's Table (novità 2023)
- 50% delle schede con chef 20 anni e chef 30 anni
- 96 collaboratori
- 10 Storie di Gola
I premiati:
- Premio Servizio e Accoglienza:
Moreno Cedroni (Il Clandestino)
- Premio Miglior Maitre:
Serena De Vita (Aria Restaurant)
- Identità di Pasta:
Spaghetto freddo, grasso di trota e rabarbaro di Michele Lazzarini (Contrada Bricconi)
- Identità di Riso:
Risotto con lattuga di mare, corallo di capasanta, olio di limone e origano di Valerio Serino (Terra Restaurant)
- Contaminazioni:
Alexander Robles, Noemi Dell'Agnello, Matteo Fornaro (Azotea)
- Miglior Sous Chef:
Dino Como (Reale Casadonna)
- La miglior sommelier:
Jessica Rocchi (Ristorante Andrea Aprea)
- Il miglior sommelier:
Paolo Porfidio (Terrazza Gallia dell'Excelsior Gallia)
- Sorpresa dell'anno:
Guido Paternollo (Pellico 3 del Park Hyatt)
- Il miglior chef pasticciere:
Christian Marasca (Zia Restaurant)
- Chef's Table - Esperienza più intima e coinvolgente:
Iyo Omakase
- Chef's Table - Avanguardia:
Authentica Pepe in Grani
- Chef's Table - Best pairing food & wine:
IMAGO dell'hotel Hassler
- Giovane Famiglia:
famiglia Guida - Peppe, Rossella e Francesco Guida (Antica Osteria Nonna Rosa)
- Il miglior pizzaiolo:
Roberta Esposito (La Contrada)
- Il miglior food writer:
Rafael Tonon (Eater)
- Sperimentazione in cucina:
Juan Camilo Quintero Merchan (Poggio Rosso del Borgo San Felice)
- Impresa pizza:
Roberto Davanzo (Bob alchimia a spicchi)
- La miglior barlady:
Chiara Poloni (AMO)
- Il miglior barman:
Enrico Scarzella (Velluto)
- La migliore chef:
Jessica Rosval (Casa Maria Luigia)
- Il miglior chef:
Davide Caranchini (Materia)
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crediti foto copertina: identitagolose.it
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