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Guida ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2023 - Presentata la XVI edizione: tutti i premiati e le novità

Milano, presentata la Guida ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2023

Guida ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2023 - Presentata la XVI edizione: tutti i premiati e le novità

Oggi, lunedì 27 marzo, Identità Golose ha presentato la 16esima edizione della Guida ai Ristoranti di Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2023, curata da Gabriele Zanatta.

Durante la presentazione - che si è tenuta presso il Teatro Manzoni di Milano ed è stata presentata da Federico Quaranta - sono state svelate le novità di quest’anno e sono stati assegnati i premi alle giovani stelle: infatti sono stati assegnati 22 premi ai “giovani” perché, come da tradizione, hanno tutti meno di 40 anni di età.

Parola a Paolo Marchi;

"In questa edizione 2023 trovano sempre posto i ristoranti più esclusivi e quelli che sanno proporre una qualità autentica a prezzi più accessibili anche se questo sta diventando sempre più difficile per il caro bollette e delle materie prime, com'è successo in qualche caso, rincari anche del 30% alla voce pesce. Aumentano i prezzi, crescono le aperture e aumentano le richieste di mano d’opera tra sala e cucina ma ancora non si è capito come motivare i giovani a impegnarsi come camerieri o cuochi. Non è solo un problema di stipendi e di passione. Troppi titolari evocano la mancanza di passione nelle nuove leve. Probabilmente è vero, ma troppe volte questo discorso viene tirato in ballo per giustificare orari impossibili e paghe minime. E i ragazzi non sono fessi, lo colgono al volo tanto che un tempo si allettavano le persone a cambiare con un aumento di stipendio, adesso con ore più di riposo e nessun servizio spezzato, che vuole dire stare fuori casa da mattina a sera. Il resto lo fanno a livello politico nel mantenere costi del personale stratosferici, che certo non favoriscono le assunzioni e alimentano i compensi in nero.

In questa edizione 2023, accanto alle voci di sempre, le pizzerie sono salite a 105, i cocktail-bar a 35, tre volte tanto, e debuttano le gelaterie, 12 in tutto, per cominciare. Soprattutto: la metà delle schede vantano chef under 30 e under 40, ovvero ventenni o trentenni. Se il futuro è dei giovani, è giusto che inizi adesso e non in un imprecisato domani."

I numeri di questa nuova edizione 2023:

- 1196 schede (+150 rispetto al 2022)
- 244 novità
- 968mschede italiane
- 228 schede dal mondo
- 43 paesi rappresentati
- 35 cocktail bar (triplicati rispetto al 2022)
- 105 pizzerie
- 12 gelaterie (novità 2023)
- 229 Chef's Table (novità 2023)
- 50% delle schede con chef 20 anni e chef 30 anni
- 96 collaboratori
- 10 Storie di Gola

I premiati:

  • Premio Servizio e Accoglienza:

Moreno Cedroni (Il Clandestino)

  • Premio Miglior Maitre:

Serena De Vita (Aria Restaurant)

  • Identità di Pasta:

Spaghetto freddo, grasso di trota e rabarbaro di Michele Lazzarini (Contrada Bricconi)

  • Identità di Riso:

Risotto con lattuga di mare, corallo di capasanta, olio di limone e origano di Valerio Serino (Terra Restaurant)

  • Contaminazioni:

Alexander Robles, Noemi Dell'Agnello, Matteo Fornaro (Azotea)

  • Miglior Sous Chef:

Dino Como (Reale Casadonna)

  • La miglior sommelier:

Jessica Rocchi (Ristorante Andrea Aprea)

  • Il miglior sommelier:

Paolo Porfidio (Terrazza Gallia dell'Excelsior Gallia)

  • Sorpresa dell'anno:

Guido Paternollo (Pellico 3 del Park Hyatt)

  • Il miglior chef pasticciere:

Christian Marasca (Zia Restaurant)

  • Chef's Table - Esperienza più intima e coinvolgente:

Iyo Omakase

  • Chef's Table - Avanguardia:

Authentica Pepe in Grani

  • Chef's Table - Best pairing food & wine:

IMAGO dell'hotel Hassler

  • Giovane Famiglia:

famiglia Guida - Peppe, Rossella e Francesco Guida (Antica Osteria Nonna Rosa)

  • Il miglior pizzaiolo:

Roberta Esposito (La Contrada)

  • Il miglior food writer:

Rafael Tonon (Eater)

  • Sperimentazione in cucina:

Juan Camilo Quintero Merchan (Poggio Rosso del Borgo San Felice)

  • Impresa pizza:

Roberto Davanzo (Bob alchimia a spicchi)

  • La miglior barlady:

Chiara Poloni (AMO)

  • Il miglior barman:

Enrico Scarzella (Velluto)

  • La migliore chef:

Jessica Rosval (Casa Maria Luigia)

  • Il miglior chef:

Davide Caranchini (Materia)

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crediti foto copertina: identitagolose.it

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