La Pizzeria di Sasà Martucci si trasforma: energie rinnovabili e compensazione della CO2, obiettivo emissioni 0
Sasà Martucci per la sostenibilità, punta a zero emissioni e compensazione della CO2
La pizzeria di Sasà Martucci a Caserta cambia pagina e si propone come pizzeria rispettosa dell’ambiente che oltre a ridurre notevolmente le proprie emissioni di CO2, finanzia un progetto di sostenibilità ambientale per compensarne l'inevitabile eccedenza, calcolata e misurata da un ente terzo, *ClimatePartner, che ne ha ratificato la neutralità impattante.
“Ho fatto questa scelta pensando alle mie figlie – afferma Sasà Martucci - a cosa lasciargli in futuro, oltre alla mia pizzeria. Ho maturato l'idea che non basta un progetto ben avviato, vorrei lasciare qualcosa di più, creare le condizioni per un mondo migliore dove vivere. Credo che se ognuno di noi facesse la propria parte, forse avremmo qualche chance in più per raggiungere l'obiettivo prefissato”.
Una svolta radicale quella che la pizzeria di Sasà Martucci a Caserta ha deciso di attuare per abbattere le proprie emissioni di anidride carbonica e fare qualcosa di significativo e concreto in tema di sostenibilità ambientale.
La produzione eccessiva di anidride carbonica comporta infatti gravi danni ambientali, in quanto mette in pericolo l'esistenza dell'ozono (strato gassoso presente nell'atmosfera che protegge la terra dall'azione nociva dei raggi ultravioletti provenienti dal sole). Nell'ottica dell'accordo di Parigi del 2015, dove tutti i paesi si sono impegnati per contrastare i cambiamenti climatici prevedendo un'emissione antropica di gas serra pari a zero da raggiungere durante la seconda metà del XXI secolo, anche il mondo della ristorazione deve fare la sua parte e contribuire alla necessità comune di contenere le emissioni.
Come anticipato in precedenza, la pizzeria di Sasà Martucci ha scelto di attuare precise scelte consapevoli e ridurre drasticamente le proprie emissioni, lavorando molto nell'ultimo anno alla ricerca di soluzioni per calcolare e impattare il meno possibile sull'ambiente. Tra gli accorgimenti più significativi c'è l'utilizzo di energia elettrica proveniente da fonti rinnovabili al 100%, utilizzando solo quella prodotta da fonti come acqua, sole, vento e calore della terra, certificata dal sistema di «garanzie di origine» del gestore dei servizi energetici, in base alla direttiva CE 2009/28/CE. Si è inoltre proceduto con l’eliminazione della plastica usa e getta, preferendo il vetro e materiali riutilizzabili, con unica eccezione fatta per il tovagliato della mise en place – visti i motivi igienico-sanitari causati dalla pandemia da COVID-19 - preferendo l'utilizzo di carta usa e getta, prodotta con una cellulosa a base d'erba e 100% compostabile.
Non è stata trascurata neanche la scelta dei saponi utilizzati per la detergenza e la sanificazione della pizzeria che sono stati sostituiti con saponi ecologici certificati, realizzati con ingredienti di origine vegetale e 100% biodegradabili.
Durante il calcolo delle emissioni sono inoltre stati tenuti in considerazione molteplici aspetti, tra cui anche gli spostamenti dei dipendenti per raggiungere il luogo di lavoro, durante questi rilievi alcuni ragazzi, che lavorano da diversi anni con Sasà Martucci, sono stati ispirati dalla sua visione ecologica e hanno preso provvedimenti cambiando il proprio sistema di trasporto, preferendo (quando possibile) biciclette, monopattini e biciclette con pedalata assistita.
Tutto quello che non si è riuscito a ridurre verrà comunque compensato, attraverso il co-finanziamento di un progetto per la costruzione e la gestione di 14 parchi eolici nel nordest del Brasile. L'elettricità rinnovabile fornita dal progetto alla rete elettrica brasiliana dà un importante contributo alla sostenibilità ecologica, riducendo le emissioni di CO2 che, senza il progetto, sarebbero prodotte dalla generazione di elettricità sulla base di combustibili fossili.
Per chiudere il cerchio, il pizzaiolo Sasà Martucci - già da un anno e in occasione dell'Earth Day 2021, ha lanciato una pizza 100% Vegan, la Mangiafoglia, con cui supporta un progetto internazionale di riforestazione ambientale; per ogni pizza venduta viene piantato un albero con l'elaborazione di un certificato digitale intestato a nome del cliente che l'ha ordinata. Ad oggi sono oltre 300 gli alberi piantati in giro nel mondo nelle aree più colpite dalla deforestazione.
Nonostante questo grande lavoro fatto fino ad ora, Sasà Martucci ha in cantiere delle importanti novità che lo porteranno a proseguire questo percorso già tracciato, continuando a ridurre in modo sempre più rilevante le emissioni della propria pizzeria.
*ClimatePartner è una società tedesca fondata a Monaco nel 2006 che ha aperto recentemente i suoi uffici anche a Milano. ClimatePartner fornisce soluzioni per il clima, supportando le aziende nella misurazione delle emissioni di CO2, riduzione e compensazione delle emissioni residue.
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