FoodClub | Logo Esdra

Pompeii, dell’Antichità della Vitae e del Vino – 2 e 3 settembre 2023

Il vino dall'antichità dalla campania alla georgia a Pompei

Pompeii, dell’Antichità della Vitae e del Vino – 2 e 3 settembre 2023

“Il vino nei millenni, dalla Georgia alla Campania 8000 mila anni di storia della vite e del vino, tra cultura arte e scienza. Pompei la prima grande città che ha globalizzato il mercato del vino dal Medio Oriente al mediterraneo ed in Europa”

L’evento sarà organizzato nelle ore serali dalle 18.00 alle 23.30 e prevede, oltre alla presenza di circa 40 aziende di vino, sei Consorzi di Tutela del Vino della Campania: Vitica Caserta, Sannio Dop, Vesuvio Dop, Vini d’Irpinia, Consorzio di Tutela Vini dei Campi Flegrei e Ischia, Salernum Vitae, un’area Culinaria e un’area dedicata alle masterclasses.

Un viaggio degustando vini della Georgia, Cipro, Libano, Grecia, Italia, condiviso con le Ambasciate di Georgia, Grecia e Cipro, con il contributo dell’Ambasciata italiana a Tbilisi, per arrivare in Campania con una significativa selezione di aziende della Campania Felix.

Un momento significativo sarà la riproduzione dell’antica focaccia di Pompei a cura del cuoco storico della cucina napoletana Antonio Tubelli in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Vairano Scalo “G. Marconi”.

Per celebrare l’unicità dell’evento abbiamo coinvolto nel “Convivium”, sempre all’interno del Quadriportico dei Teatri, personalità e studiosi per ripercorrere le antiche rotte del vino e comprendere l’evoluzione della coltivazione della vite.

IL PROGRAMMA

02.09.2023 // h 18.00 – 23.30 // Quadriportico dei Teatri

  • h 18.00  Apertura banchi di assaggio e Presentazione
  • h 18.15   Partner dell’evento Ais Campania con Tommaso Luongo, la premiazione delle Quattro Viti, e dei premi Cupido e Valore Prezzo della Campania per Guida Vitae 2023 – Esperienze di Vitae
  • h 19.00  Convegno “Le antiche rotte del vino dalle origini della Georgia a Pompei”,
    • Interviene Attilio Scienza, Ordinario della Facoltà di Agraria dell’Università di Milano, che illustrerà le similitudini antiche tra la prime vinificazioni in Georgia con quella casertana e campana.
    • con Eugenio Sartori, Direttore di Vivai Cooperativi Rauscedo, per il progetto di ricerca sulla vite in Georgia.
    • con l’archeologo e antropologo, direttore del Georgian National Museum David Lordkipanidze, autore dello studio scientifico che ci riporta nella terra culla del vino e il responsabile della National Agency Wine di Georgia,
    • del Ministero dell’Agricoltura dr. David Maghradze, per approfondire le nuove frontiere dei vitigni in Georgia.
  • h 20.45 Concorso Miglior Sommelier della Campania.

03.09.2023 // h 18.00 – 23.30 // Quadriportico dei Teatri

  • h 18.00 Apertura dei banchi di assaggio
  • h 18.30 I saluti del direttore del Parco Archeologico di Pompei Gabriel Zucktriegel. Una azienda agricola a Pompei e le nuove vigne.
  • 19.30 “Per una evoluzione antropologica dell’alimentazione: saperi, sapori, scienze e tecnologia”.
    • con lo chef Alfonso Iaccarino,
    • il Docente di Marketing e Trasformazione Digitale all’Università Federico II di Napoli Alex Giordano
    • con Franco Pepe, miglior pizzaiolo al Mondo di The Best Chef Awards 2021.
    • Un dialogo a partire dal libro FOODSYSTEM 5.0 Agritech | Dieta Mediterranea | Comunità di Alex Giordano per Edizioni Ambiente e Dante Stefano Del Vecchio curatore dell’evento.
  • h 21.00  “Lectio Magistralis” dal titolo “Un viaggio nel passato per capire il vino”, tenuta dal presidente dell’OIV (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino) Ordinario di Enologia Università Federico II di Napoli, prof. Luigi Moio. Segue dibattito h 22.30
  • h 23.00  Narrazione dedicata a “Dioniso all’ombra del Vesuvio”, a cura dell’archeologo Mario Cesarano, Soprintendenza Archeologica di Napoli.

SCARICA IL PROGRAMMA

Video operatore: Giulio Testa
Organizzazione e direzione artistica: MisteryApple CommunicationDante Stefano Del Vecchio
[email protected]
Tel. 3391960229

MASTERCLASS

Sabato 2 settembre 2023 // h 19.30 MasterClass “Le rotte dell’antichità della vite e del vino”.

  • Falanghina del Sannio Dop 2022.
  • Piedirosso Pompeiano Igt 2012
  • Taurasi Riserva Docg 2015
  • Falerno Doc bianco 2022
  • Pian di Stio, Igp Paestum Fiano 2018
  • Georgia – Monastero di Shavanbada, Rkatsiteli, Anfora
  • 2007 I Cipro-Cantina Vasilikòn- Xinisteri 2022.
  • Grecia- Cantina EOS SAMOS – Nectar passito 2014
  • Biancolella Dop. Vigna del Lume 2022
  • Falanghina Campi Flegrei DOP, Cruna del Lago, 2019

Docenti: Guido Invernizzi e Tommaso Luongo – AIS Campania

Standard 31€ + 40€

Special Price 65€ (comprensivo di ingresso manifestazione)

Sabato 2 settembre // h.21.00 Master class “Grecia e il Mediterraneo”

  • Amalia / Brut Vintage 2018 metodo classico Moschofilero 100% Tselepos, Peloponneso centrale
  • Xinisteri 2022 / vino bianco secco Xinisteri 100% Tsiakkas, isola di Cipro Piede Franco
  • Vasilissa 2021 / vino bianco secco Vasilissa 100% Vasilikon, isola di Cipro vitigno raro Piede franco
  • Santorini 2020 / vino bianco secco Asyrtiko 100% Canava chrissou Magnum
  • Aspros lagos 2019 / vino bianco secco Vidiano 100% Douloufakis, isola di Creta Magnum
  • La lacrima del pino / vino resinato Assyrtiko 100% Kechris, Macedonia Magnum
  • Nemea Riserva 2017 / vino rosso secco Agiorgitiko 100% Tselepos Peloponneso Nord Magnum
  • Fine Mavroudi 2018 / vino rosso secco Mavroudi della Tracia 100% Anatolikos Ampelonas Tracia Magnum
  • Commandaria Teodora Gold 2016  / vino passito Xinisteri 70% e Mavro 30% Karseras isola di Cipro Magnum

Docente: Guido Invernizzi

Standard 31€ + 50€

Special Price 75€ (comprensivo di ingresso manifestazione)

Domenica 3 settembre // h. 19.30 Master Class vini georgiani Georgia, dell’antichità e delle Qvevri.

  • Marbano Saperavi Kvareli 2019
  • Kardenakhi mtsvane, orange wine 2020
  • Napheri Rkatsiteli / orange wine 2018 Microzona Tsarapi
  • Kapistoni shavkapito / red wine 2021
  • Saperavi VCR41  2021
  • Rktastiteli VCR105  2022
  • Mtsvane VCR64  2023

A cura di Tamar Tchitchiboshvili, sommelier Georgia. Eugenio Sartori, Direttore Vivai Cooperativi Rauscedo, micro-vinificazioni sperimentali.

Standard 31,00€ + 50,00€

Special Price 75,00€ (comprensivo di ingresso manifestazione)

Domenica 3 settembre // h. 21.00 Master class Tenuta Fontana “l’Alberata nell’antichità”

  • Civico 44 Asprinio di Aversa DOC 2020
  • Civico 44 Asprinio di Aversa DOC 2021.
  • Alberata Asprinio di Aversa Doc Vigneti ad Alberata 2019
  • Alberata Asprinio di Aversa Doc Vigneti ad Alberata 2020
  • Alberata Asprinio di Aversa Doc Vigneti ad Alberata 2021
  • Olmo Spumante da uve Asprinio di Aversa DOC

Conducono: Francesco Bartoletti e Maria Pina Fontana

Standard 31€ + 40€

Special Price 65,00 € (comprensivo di ingresso manifestazione)

SCARICA IL PROGRAMMA DELLE MASTERCLASS

Seguici su facebook foodclub.it

Entra nel vivo della discussione sul nostro gruppo, un luogo libero dove professionisti della ristorazione, clienti e #foodlovers si confrontano sui temi del giorno: Join the #foodclubbers Be#foodclubber