Brownies fatti in casa, la ricetta di Pellegrino Artusi
Brownies fatti in casa, la ricetta facile di Pellegrino Artusi
Per chi non lo conoscesse, Pellegrino Artusi è stato probabilmente colui che per primo (correva l'anno 1891) nel suol libro ha raccolto le ricette del bel paese.
Sfogliandolo, la mia attenzione (ovviamente) si è soffermata sui dolci. Ho notato che molti procedimenti erano già conosciuti più di cent'anni fa. Un esempio di elevata tecnica lo si può riscontrare nella torta noci e cioccolato realizzata senza farina, e che sfrutta la caratteristica degli albumi di inglobare l'aria, conferendo volume al dolce. Inoltre, per gli interessati, questa preparazione possiede due tra le più importanti caratteristiche che oggi si ricercano in un dolce: l'assenza di glutine e di lattosio.
Il risultato finale è più o meno quello in foto. A me sembrano dei brownies. E a voi? Ah, anche il sapore cioccolatoso mi ricorda i famosi dolcetti d'oltreoceano ;).
Ingredienti Brownies
- 140 g di noci
- 140 g di cioccolato fondente
- 140 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 20 g di cedro candito
- aroma di vaniglia
- planetaria/frullino
- due ciotole
- teglia rettangolare foderata con carta da forno
- cutter (va bene anche un coltello per tritare)
Procedimento
- Separiamo i tuorli dagli albumi nelle due ciotole e montiamo gli albumi a neve ferma (una decina di minuti basteranno).
- Tritare insieme le noci, il cioccolato le zucchero.
- Unire agli ingredienti del punto 2 i tuorli, e amalgamare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
- Al composto ottenuto al punto precedente aggiungere il cedro tagliato finemente.
- È il momento di unire gli albumi. Fatelo con delicatezza. La buona riuscita del dolce dipende molto da questa fase.
- Ottenuto un composto omogeneo e areato, lo versiamo nella teglia e lo cuociamo. Assicurarsi che l'impasto versato in teglia sia alto circa due dita (io ne ho usato una rettangolare di 30x36 cm). Il forno deve essere preriscaldato a 180 °C. La cottura dura circa 30 minuti.
Dopo la cottura, ecco il risultato:
Possiamo tagliare dei quadrati e decorarli con dello zucchero a velo.
Mi sembrava doveroso concedere una pausa estiva al cioccolato, impiegandolo in una ricetta "insolita". Ma vi assicuro che è buonissima. Il buon Artusi non si sbaglia quando dice:
Dai miei commensali questo è stato giudicato un dolce squisito.
Alla prossima ricetta ;)