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Calendario Nutrizionale: risotto agli asparagi di Luca Terralavoro

Ricetta risotto agli Asparagi di Luca Terralavoro per Calendario nutrizionale e ricette di stagione

Calendario Nutrizionale: risotto agli asparagi di Luca Terralavoro
Calendario Nutrizionale: risotto agli asparagi di Luca Terralavoro

Introduzione di Francesca Brunzo

Scegliere di mangiare frutta e verdura di stagione non solo vuol dire avere un’alimentazione che varia di mese in mese, ma anche tornare a fidarci della natura che ogni mese ci offre prodotti diversi sempre facendo attenzione a fornirci i nutrienti che ci servono esattamente in quel particolare periodo. Così facendo in ogni periodo dell’anno abbiamo ciò di cui abbiamo bisogno: in estate, quando fa molto caldo, la frutta e la verdura di stagione sono ricche di acqua e sali minerali, mentre, durante l’inverno, frutta e verdura sono ricchi di vitamina C.
La sostenibilità alimentare non può prescindere dall'educazione.
Calendario Nutrizionale: risotto agli asparagi di Luca Terralavoro

Insieme a Dionisio Margherita, in veste di nutrizionista, abbiamo iniziato il 2021 con un nuova rubrica : Il Calendario Nutrizionale.

Lo scopo della rubrica è quello di spingerci a riapprezzare il consumo del prodotto stagionale in quanto nel suo periodo di massima espressione; inoltre la stagionalità garantisce una economia circolare in cui il produttore riesce a vendere ciò che al momento produce, mentre il cliente -oltre a scegliere ciò che di appropriato la natura offre- potrebbe uscire dal circolo vizioso delle importazioni internazionali di prodotti che vivono lunghi periodi di conservazione da frigorifero.
Il nostro territorio è ricco di varietà grazie al clima mite che permette la coltivazione di una grande quantità di frutta e verdura, durante l'anno e mese per mese. Questa ricchezza ha contribuito alla tradizione ed alle caratteristiche cucine regionali.

Continuiamo con le ricette del 2021 seguendo la scia della stagionalità, del territorio e soprattutto del Calendario nutrizionale di Marzo

Calendario Nutrizionale: risotto agli asparagi di Luca Terralavoro

Il RISOTTO CARNAROLI AGLI ASPARAGI di Luca Terrelavoro

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr carnaroli
  • 300 gr asparagi verdi
  • pepe nero qb
  • 80 gr parmigiano reggiano
  • 2 noci di burro
  • sedano carota cipolla qb
  • mezzo bicchiere vino bianco

Sciacquare velocemente e pulire gli asparagi rimuovendo la parte inferiore e pelando la parte la parte più coriacea del gambo. Tenere le punte da parte e tagliare i gambi a rondelle.

Realizzare un brodo vegetale agli asparagi con sedano, carota, cipolla, qualche grano di pepe nero e le parti di scarto degli asparagi.

Saltare in olio evo prima le rondelle degli asparagi e poi separatamente le punte in burro e pepe facendo in modo che queste rimangano croccanti

Tostare a secco il riso, sfumare con il vino bianco e cuocere con il brodo vegetale. Verso fine cottura inserire le rondelle di asparagi e mantecare con burro e parmigiano aggiustando di sale e pepe.

Servire decorando il risotto con le punte di asparagi.

Calendario Nutrizionale: risotto agli asparagi di Luca Terralavoro

Grazie Luca e grazie a tutti voi #foodclubbers per la tanta disponibilità e le tante ricette che condividete con noi

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