Mangiare di scammaro. Tubetti cacio e uova con il peccato
Mangiare di magro in quaresima. Un piatto di pasta semplicissimo gustoso da realizzare facilmente con le uova
Negli antichi conventi i monaci mangiavano ex camera, 'e scammaro.
Scammarijavano nel refettorio comune seguendo la regola: vitto leggero, vegetali e pesce. Quando si ammalavano, restavano isolati in camera. Cammarijavano con vitto di sostanza: carboidrati e carne. Dal che, mangiare di scammaro.
Per il tempo di Quaresima eccovi qualche ricetta raccolta nel mio libro "Il pesce e l'olio".
Una piccola trasgressione a Quaresima, suvvia.
Diciamo un peccatuccio veniale.
Oggi un piatto con sugna. Niente olio.
Febbraio è stato il tempo migliore per fare la ‘nzogna.
Mia zia Bettina chiedeva il pezzo di lardo più alto a Vecienzo ‘o chianchiere. Trattative lunghe. Tutto bianco madreperlaceo. Adda essere ‘na muzzarella. Ma Vecienzo un po’ trafilata con qualche striatura rosea gliela rifilava.
Apriti cielo. ‘Na guerra. Poi la pace e l’inizio del rito.
Il lardo cadeva a pezzettoni, nel caudaro di rame rimasto sospeso al chiodo per un anno in attesa dell’evento.
Il lauro e le bucce di limone senza panno. Cocchiara grande di legno per rimestare. Gira e rigira per qualche ora.
Infine ‘o truocchio, da cui stillavano rivoli di fluido bollente grasso, che conservo tra le cose più preziose di casa mia. I cicoli e le scorze di limone bruciacchiato. Che profumo.
Ah, mi raccomando per il grasso di maiale non affidatevi all'improvvisato venditore di carne.
Scegliete un vero chianchiere che lardo e di sugna se ne intenda.
E non pensate per oggi al colesterolo. Né al peccato.
Domani confessione e penitenza.
E ritorno alla morigeratezza a tavola.
Ingredienti
- Nzogna g 100
- Aglio mezzo spicchio
- Prezzemolo, pepe, sale q.b.
- Parmigiano grattugiato g 50 mescolato a
- Pecorino romano grattugiato g 30
- Uova fresche grandi 2 o 3 medie
- Tubetti g 350
Procedimento
In una padella in cui salterete poi la pasta sciogliere dolcemente lo strutto. Spegnere la fiamma. Battere le uova aggiungendo il formaggio grattugiato e il pepe. Aggiustare di sale. Calare in acqua salata i tubetti e portarli quasi a cottura. Scolare. Versare nella padella con lo strutto.
Amalgamare e aggiungere le uova, il basilico e il prezzemolo tritati. Rimescolare bene e portare di nuovo sul fuoco per far rapprendere quanto piace le uova. Nel piatto ancora il prezzemolo. Nonché di nuovo il pepe se piace piccante.
Vino Gragnano o Lettere per restare allegri e divenire felici.
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