Migliaccio dolce di Carnevale. Ecco la ricetta
Ricetta Migliaccio, Il dolce vesuviano tipico del Carnevale
Ecco la ricetta tradizionale del Migliaccio dolce di Carnevale.
Ma nessuno ci vieta di prepararlo tutto l'anno.
- Semola di grano duro g 250
- Latte intero fresco l 1
- Acqua g 250
- Burro g 100
- Zucchero semolato g 500
- Ricotta tipo Roma g 500
- Uova 10
- Limone fresco e arancia fresca non trattati 1
- Cedro candito g 100
- Limoncello liquore 1 bicchierino
- Sale un pizzico
Procedimento
Portare a bollore il latte, il burro e l’acqua insieme con un pizzico di sale. Versare a pioggia il semolino e rigirare continuamente nel tegame fino a cottura a fuoco meno che moderato. Il composto ottenuto deve staccarsi dalla parete del tegame. Coprire con un velo di zucchero per evitare si faccia la crosta e lasciare intiepidire.
Poi versare lo zucchero rimanente. Mescolare. Poi la ricotta, mescolare. Poi le uova a parte sbattute in una ciotola. Amalgamare il composto. Infine, unire la buccia del limone grattugiata e il cedro a pezzettini. Versare in una tortiera per pastiera unta con il burro. In forno a 180 per un’ora circa. Raffreddato, sulla crosta un velo di zucchero semolato.
Si consuma tiepido, ma anche freddo.
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