Napoli, Verace per Passione. La pizzeria che più verace non si può
La nuova pizzeria ospitata nella sede della Associazione Verace Pizza Napoletana
Verace per Passione Pizzeria
Napoli Via Capodimonte 19a - Tel. 320.9490470
Aperto sempre - Chiuso martedì
Sui 15 euro
A Napoli non so dirvi quante pizzerie di tradizione vi siano.
Pizzeria Verace Per Passione
E poi c'è la pizzeria Verace per Passione che, sappiatelo, è ospitata presso la sede dell'AVPN, l'Associazione Verace Pizza Napoletana presieduta da Antonio Pace.
È tutto un programma, no?
Pizzeria Verace per Passione nella sede AVPN
Un bel locale, poco distante dal Parco e dal Museo di Capodimonte, con un ampio parcheggio interno, ricavato nella vicina dependance della sede dove si tengono le lezioni, i corsi e le riunioni.
Una sessantina di posti che d'estate raddoppiano grazie al terrazzo esterno che si affaccia sulla città.
Arredi moderni, comodi.
Pizzeria Verace per Passione l'interno
Pizzeria Verace per Passione l'interno
Atmosfera cordiale e rilassata che invoglia le famiglie a stare insieme, ma anche i turisti che possono scegliere di venire qui prima o dopo la visita alla Reggia.
Il bancone e il forno a legna sono stati consegnati e affidati a Enzo Esposito, figlio di Gaetano il Cavaliere e a Tommaso Mastromatteo, un giovane che dopo essere stato in giro per l'Europa a fare il pizzaiolo da un bel po' è ritornato a Napoli.
Pizzeria Verace per Passione Enzo Esposito e Tommaso Mastromatteo
Venti pizze in carta divise tra le Classiche, le Stagionali e le Speciali.
Ecco la tendenza: non esagerare con il numero delle proposte, altrimenti il cliente si confonde e la dispensa si intasa.
Se lo dicono e lo applicano pure qui bisogna crederci.
Verace per Passione la carta
Poi ci sono i fritti, tra calzoni, crocché e frittatine classiche o con pasta e patate.
Verace per Passione i fritti
Verace per Passione i fritti
Pochi vini e poche birre, giusto per rendere la cantina un servizio.
L'impasto della pizza , pare ovvio, è quello del disciplinare rinnovato.
Le mani in pasta sono quelle che sono, di mestiere.
Pizzeria Verace per Passione Enzo Esposito
Pizzeria Verace per Passione Enzo Esposito e Tommaso Mastromatteo al lavoro
Ammaccano e stendono con il garbo e lo schiaffo che hanno reso l'arte del pizzaiuolo napoletano patrimonio dell'umanità.
Disco e cornicione in linea.
Normale, non pronunciato più di tanto, eppure soffice, morbido, scioglievole con tutta la sua tenacia al morso..
Taglio del fiordilatte e della mozzarella pure vien fatto secondo i sacri canoni.
Nulla è lasciato al caso, tutto fila dritto come scritto dalla regola.
Giro d'olio.
In forno e all'uscita c'è quello che ti aspetti.
Margherita con bufala, eccola. Dorata, non invasa dal pomodoro né dal latticello. Asciugata e non scalfita dalla vampa. Grande quanto il piatto.
Pizzeria Verace per Passione la Margherita con bufala.
Oppure quella con pomodorini freschi e fiordilatte. Eccolo il fiordilatte fuso e non rattrappito come spesso gli incauti lasciano che avvenga.
Verace per Passione la Margherita con pomodorini freschi e fiordilatte
E una ghiotta Friarielli e salsiccia, un must della tradizione.
Verace per Passione Friarielli e Salsiccia
Tra le stagionali quella con provola e zucca cocozza lunga. Niente cremina, ma polpa vera lasciata appassire in padella
Poi il piacere di sentirsi napoletani. Con un pizzico di sicilia per la granella di pistacchio.
Verace per Passione pizza con cocozza provola e pistacchio
Insomma qui troverete una pizza senza trucco né parrucco.
Essenziale , rigorosamente Verace.
E se non qui, dove e quando?