Ricette Gluten free del Carnevale: le castagnole
Castagnole senza glutine allo yougurt e al pompelmo. Ecco la ricetta gluten free per Carnevale.
Mancano ormai pochissimi giorni al Carnevale e tra le ricette must have del periodo non potevo non includere quella delle castagnole.
In effetti, oltre alle chiacchiere e al sanguinaccio, un altro dolce che ritroviamo sulle nostre tavole durante il Carnevale sono proprio le castagnole.
Tipiche dell’Emilia Romagna, anche se nel corso degli anni sono state apprezzate e preparate in tutta Italia (grazie alla semplicità di preparazione e alla bontà), le castagnole sono dei dolci che devono il proprio nome, alle castagne, per la loro forma particolare, e che vengono generalmente servite fritte.
Con Gluten Maps questa settimana ci siamo fermati in Svizzera e sicuro del fatto che Ramona avesse la ricetta non potevo non chiedergliela.
Et voilà!
INGREDIENTI (per circa 16 castagnole)
- 150 g di mix pane
- 70 g di yogurt bianco senza lattosio
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di succo di pompelmo
- 1 cucchiaio di rum scuro (dolce)
- 1 uovo piccolo (il mio 50 g)
- 2 cucchiai di olio di semi
- 25 g di zucchero di canna
- buccia grattugiata di un pompelmo
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato per l'esterno
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettiamo gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito) e misceliamo bene, facendo al centro la classica fontana dentro la quale inseriremo l'uovo, lo yogurt, l'olio, il rum, il succo di pompelmo e la buccia grattugiata.
Iniziamo a mescolare con una forchetta, man mano che l'impasto prende consistenza impastiamo con le mani fino a formare un panetto morbido.
Stacchiamo piccoli pezzetti di impasto e formiamo delle palline non troppo grandi perché poi si gonfieranno.
Caliamole nell'olio caldo avendo cura di rigirarle spesso, scoliamo su carta assorbente e tuffiamole nello zucchero semolato.
Tutte le foto sono di Ramona
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