The Best Chef Top 100 New Candidates: Antonia Klugmann
The Best Chef Top 100 New Candidates: Antonia Klugmann
The Best Chef Top 100 New Candidates: Antonia Klugmann
Antonia Klugmann nasce a Trieste nel 1979. Dopo la maturità classica si iscrive alla Facoltà di Giurisprudenza che abbandona dopo tre anni per avvicinarsi al mondo della cucina. Svolge un periodo di apprendistato, in diverse realtà del Friuli-Venezia Giulia e del Veneto, e nel 2006, a soli 27 anni, apre l'Antico Foledor Conte Lovaria in provincia di Udine. A partire dal 2012 lavora a Venezia come Chef prima del ristorante Il Ridotto e successivamente del ristorante stellato Venissa.
A fine 2014 apre L’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio in provincia di Gorizia, a pochi chilometri dal confine sloveno. Nel 2015 L’Argine è “Novità dell’Anno” per la Guida del Gambero Rosso e si aggiudica una stella Michelin. Nel 2016 Antonia è la migliore Chef donna per Identità Golose mentre nel 2017 è la Guida dell’Espresso a conferirle tale titolo. Nel 2019 L’Argine a Vencò ottiene 4 cappelli dalla Guida dell’Espresso.
Il lavoro di Antonia trae ispirazione dall’identità dei prodotti locali, senza rinunciare però ad influenze esterne. L’Argine a Vencò è un piccolo ristorante di campagna con il mondo come orizzonte. Territorio, stagionalità ed elementi vegetali sono i cardini della sua cucina. La bellezza del paesaggio circostante, l’orto e le vigne sono le principali fonti d’ispirazione. Lavorare in campagna significa avere un profondo rispetto per il territorio e le sue origini.
La prevenzione degli sprechi è, quindi, una priorità. Per questo motivo, vengono effettuati solo piccoli acquisti mirati e il numero di ospiti accolti nel ristorante è limitato. Utilizzando creatività e competenze tecniche nessuna parte degli ingredienti animali e vegetali viene scartata.
Antonia viene invitata frequentemente ad eventi in Italia e all’estero per raccontare la propria cucina e il territorio di confine da cui proviene. Ha partecipato in qualità di ospite ad alcune trasmissioni televisive, tra cui “A Mind of a Chef" e “Master of Photography,” oltre ad essere stata uno dei quattro giudici della settima stagione di Masterchef Italia. Ha, infine, pubblicato con Giunti Editore il libro “Di Cuore di Coraggio”, in cui racconta la sua storia e presenta una selezione delle ricette più rappresentative della sua carriera.
Antonia Klugmann