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Winetasting: Le Famiglie Storiche dell'Amarone

Degustazione vini le famiglie storiche dell'Amarone Zenato Speri Tenuta Sant'Antonio

Winetasting: Le Famiglie Storiche dell'Amarone

Dal 2009 le famiglie storiche del territorio di produzione dell'Amarone si sono unite in una associazione che punta a preservare l’importante patrimonio enologico e culturale di questo comparto vitivinicolo.

L’amarone, come ben sappiamo, è simbolo del made in Italy nel mondo, un trend esploso alla fine degli anni ottanta talmente forte da risultare in seguito, e in alcuni casi, fuori controllo. Il successo è letteralmente piombato addosso ai produttori in un momento in cui il mercato richiedeva vini rossi rotondi, morbidi e di struttura.

Lunedì 8 marzo "Le Famiglie Storiche" ha tenuto un’interessantissima masterclass, in modalità webinar, organizzata da Origami Consulting, con la presenza del presidente in carica Alberto Zenato, dei produttori Paolo Speri e Tiziano Castagnedi, moderati dal bravissimo Nicola Fasson che ha raccontato il territorio con competenza e passione.

Fasson lo ha definito un vino iconico che non sempre ha saputo rientrare in questo ruolo, e da qui la necessità dei produttori dell’Amarone classico di associarsi per mantenere saldi i principi di storicità, artigianalità, familiarità, qualità. Si è partiti nel 2009 con 10 cantine, divenute poi 13, nell’intento comune di valorizzare al massimo il territorio della Valpolicella nell’areale dell’Amarone Classico, particolarmente vocato. Le aziende sono: Allegrini, Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant'Antonio, Tommasi, Torre d'Orti, Venturini e Zenato.

Si estendono su 8000 ettari tra la Val d’Adige e la Val Tramigna, dove i vitigni storici corvina, corvinone, rondinella, molinara, croatina e oseleta vengono allevati principalmente con il metodo tradizionale della pergola veronese; le famiglie del vino sono sempre le stesse, quindi altamente specializzate nelle pratiche vitivinicole e nel metodo dell’amarone.

Uve ben mature portate a grappoli sani e spargoli, per garantire la giusta areazione, nei fruttai per un periodo che va dagli 80 ai 110 giorni. Con l’esperienza, la ricerca e la complicità della tecnologia, il metodo di appassimento è stato perfezionato sempre più, puntando alla creazione di fruttai che favorissero il giusto appassimento, tenendo lontane muffe e marciumi, fino ad esaltare gli aromi che possano raccontare al meglio il terroir e lo stile del singolo produttore.

Gli assaggi della masterclass sono sei e la parte più divertente e interessante di questo winetasting a distanza sta proprio nel cogliere le diverse sfumature delle singole cantine, pur rimandando con coerenza il territorio.

I primi tre assaggi focalizzano l’annata 2016 che si è espressa in maniera profonda e coinvolgente.

Zenato Amarone della Valpolicella Classico 2016

Winetasting: Le Famiglie Storiche dell'Amarone

Le vecchie vigne sono nella zona di Sant’Ambrogio e il vino racconta uno stile molto classico. Bisogna avere la pazienza di attendere i suoi tempi nel bicchiere perché si esprima al meglio. Intrigante nei profumi che con lentezza si offrono nei toni della rosa appassita, amarena matura e visciole, sottili le note balsamiche e di pepe. Il sorso è pieno, materico, avvolge nella morbidezza pur non mancando di toni freschi e di tannini fini che sostengono il lungo assaggio.

Speri Amarone della Valpolicella Classico 2016 Sant’Urbano

Winetasting: Le Famiglie Storiche dell'Amarone

E' l’unica cantina a produrre una sola etichetta, certa di avere un vigneto eccellente qual è Sant’Urbano. Le vigne sono allevate tutte con il metodo tradizionale della pergola veronese, che attualmente porta un ulteriore vantaggio con l’innalzamento delle temperature garantendo una buona ombreggiatura alle uve. L’uvaggio è: cornina veronese e corvinone 70%, rondinella 25%, molinara 5%. Il vino si esprime in maniera particolarmente fine, non manca di eleganza, anzi. Apre sui toni floreali della viola, poi mora scura, liquirizia e uno sbuffo di cipria. Il sorso delinea un andamento dinamico, senza puntare alla dolcezza. Gli accenti freschi lo rendono succoso e scorrevole, elegante, i tannini delicatamente battono il ritmo - si fa lungamente apprezzare riportando le more e la liquirizia.

Tenuta Sant’Antonio Amarone della Valpolicella Antonio Castagnedi 2016

Winetasting: Le Famiglie Storiche dell'Amarone

La famiglia Castagnedi ha una lunga storia di conferitori di uve, sono più giovani nel ruolo di produttori e puntano a ottimizzare i tempi differenti per evitare gli errori del passato. Le vigne sono in località Monti Garbi, nel comune di Mezzane di Sotto, a 300 metri di altitudine e sono allevate principalmente a pergola veronese, poi a guyot. L’amarone si manifesta con sfumature piuttosto diverse dai precedenti, i toni sono sulle prime delicatamente balsamici di menta secca, sa di tabacco da pipa, poi di visciola e spezia un po’ dolce. Il sorso è scorrevole avvantaggiato da una buona freschezza che mitiga il carattere alcolico, i tannini fini rendono dinamico l’assaggio che si allunga sui richiami della liquirizia e delle visciole.

Zenato Amarone Classico Riserva Sergio Zenato 2010

Winetasting: Le Famiglie Storiche dell'Amarone

Proprio un bell’assaggio, a tratti sorprendente, da attendere a lungo nel bicchiere. Viene prodotto solo nelle migliori annate, con uve corvina veronese 80%, rondinella 10%, oseleta e croatina 10%, dalle vecchie vigne a Sant’Ambrogio, nel cuore della Valpolicella. Complesso e ricco sia al naso che all’assaggio. Avvolge nei profumi scuri di fico nero, amarena matura, caffè e liquirizia, in bocca è pieno, profondo e piacevole, a tratti sorprendente.

Speri Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Monte sant’Urbano 2009

Winetasting: Le Famiglie Storiche dell'Amarone

L’uvaggio è molto classico, corvina e corvinone 70%, rondinella25%, molinara 5%. Ha un accento selvatico al naso, torbato, i toni scuri della mora e del carrubo. L’assaggio è materico, morbido, caldo con tannini piacevoli.

Tenuta Sant’Antonio Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli 2010

Winetasting: Le Famiglie Storiche dell'Amarone

Ha una sua espressione stilistica che si distacca e si fa apprezzare. Elegante nei sentori balsamici in apertura, seguono la mora scura, poi spezie delicate di liquirizia e pepe nero. Notevole all’assaggio dove la freschezza integra gioca un ruolo importante conferendo succosità e scorrevolezza, complesso e dinamico sul ritmo dei tannini fini, secco in chiusura e lungo.

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