Zeppole di San Giuseppe per tutti!
La ricetta gluten free del dolce della festa del papà: le zeppole di San Giuseppe
Manca poco al 19 marzo, giorno in cui si festeggiano i papà ma anche il giorno in cui si celebra - dal punto di vista gastronomico - prodotto amatissimo, principe di questo giorno: la Zeppola di San Giuseppe.
È risaputo che si tratta di morbida pasta choux che può essere sia fritta (nella versione originale) sia cotta al forno e, successivamente, farcita con crema pasticcera o crema chantilly (che amo particolarmente) e amarene sciroppate (io utilizzo, come vi dirò, quelle fatte in casa).
Chi mi segue è ormai sa bene che a ridosso di ogni festività in cui c’è un piatto simbolo, non posso fare a meno di condividere la ricetta dello stesso - ovviamente rivisitato in chiave gluten free. E anche questa volta non vi lascio orfani della ricetta delle zeppole di San Giuseppe Senza glutine.
Come disse qualche tempo fa un caro amico appassionato, come me, di cibo e della buona cucina: ”anche i celiaci hanno il diritto di godere!”
Ricetta crema pasticcera gluten free
Ingredienti
70 gr di farina fioreglut
250gr di zucchero
½ l di latte
4 tuorli
1 + ½ di Vanillina gluten free
1 fetta di limone
Procedimento
1. Separare i tuorli dall'albume
2. Unire ai tuorli una bustina di vanillina e una buccia di limone non trattato;
3. aggiungere la farina con lo zucchero a piaggio;
4. A questo punto, aggiungere il latte;
5. Mescolare fin quando tutto tutti gli ingredienti non sono amalgamati;
6. Posizionare il tutto sul fuoco e mescolare fino a che gli ingredienti non addensano.
Ricetta per le zeppole gluten free
Ingredienti
300 ml di acqua
60 gr di burro
sale q.b.
4 uova intere
200 gr di farina Nutrifree S.G.
Procedimento
1. Portare ad ebollizione acqua con il burro e con il sale;
2. Una volta che il burro si è sciolto aggiungere tutta la farina in un unico momento e mescolare bene per10 min.
3. Lasciare raffreddare l'impasto
4. Aggiungere le uova (1 per volta) e lavorare con le mani fino a che l'impasto non fa delle bolle;
5. Inserire, a questo punto, l'impasto in una sac à poche;
6. Fare le zeppole, a seconda della misura che si preferisce, in una teglia foderata con carta forno;
7. Inserirle in forno a 180*, già caldo, e attendere che lievitano acquisendo la forma tradizionale;
8. Attendere che si raffreddano e farcirle con crema pasticciera, amarene* e zucchero a velo.
(*Le amarene utilizzate sono fatte in casa)
Una volta decorate non vi resta che assaggiarle! Sarete fieri di voi e vi assicuro che sono squisite!
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