Un risveglio da campioni. Vi presento le graffe gluten-free di Dario, meglio noto come @lo_sglutinoso

Raffaele Romano (Coeliacos)gio 14 mag 2020

L’aumento esponenziale dei casi di celiachia, registrati negli ultimi anni, ha portato alla nascita di nuove community di food blogger che sono alla continua ricerca di locali, di prodotti e di ricette gluten free.

I social network rappresentano, oggi, per i celiaci e i loro familiari un luogo in cui confrontarsi, condividere e interagire. Postare e recensire una foto, un video, una ricetta, un prodotto e un locale sono diventati la quotidianità per chi si è ritagliato uno spazio nel mondo social all’insegna del senza glutine, al pari dei food blogger comuni.

In questo viaggio “virtuale” tra i vari profili di blogger gluten free mi sono imbattuto nelle foto e nella ricetta delle graffe gluten free di Dario, conosciuto sul web con il nome di @lo_sglutinoso, che mi hanno fatto venire molta acquolina.

Da qui la decisione di condividere con voi la ricetta, affinché possiate replicarla

Ricetta

· 400 gr di farina nutri free per pane
· 60 gr di zucchero
· 1 cucchiaio di miele
· 40 gr di burro
· 200 ml di acqua
· 180 ml di latte (è possibile usare anche il latte di riso)
· 8 gr di lievito di birra
· Scorza di limone grattugiata q.b.

Procedimento

· Unire acqua, latte miele e lievito creando una miscela omogenea

· Aggiungere a filo questa miscela nella farina e mescolare con una forchetta

· Aggiungere la scorza di limone grattugiata

· Versare il nostro impasto su di una superficie e continuare ad impastare a mano

· A questo punto aggiungere il burro e continuare ad impastare (se l’impasto risulta appiccicoso aggiungere, senza alcun problema, altri 60-70 gr di farina)

· Una volta che l’impasto sarà omogeneo e avrà assorbito il burro, formare le nostre graffe e lasciarle lievitare per circa 2 ore

Le nostre graffe senza glutine durante la fase di lievitazione

L'imperativo è sempre quello, e lo ripeterò fino a che non vengano superati del tutto certi falsi miti e i luoghi comuni riguardanti la celiachia:

"La celiachia non è né limitazione né privazione"

Buon appetito !

Altri articoli