Un risveglio da campioni. Vi presento le graffe gluten-free di Dario, meglio noto come @lo_sglutinoso
Un risveglio da campioni. Vi presento le graffe gluten-free di Dario, meglio noto come @lo_sglutinoso
L’aumento esponenziale dei casi di celiachia, registrati negli ultimi anni, ha portato alla nascita di nuove community di food blogger che sono alla continua ricerca di locali, di prodotti e di ricette gluten free.
I social network rappresentano, oggi, per i celiaci e i loro familiari un luogo in cui confrontarsi, condividere e interagire. Postare e recensire una foto, un video, una ricetta, un prodotto e un locale sono diventati la quotidianità per chi si è ritagliato uno spazio nel mondo social all’insegna del senza glutine, al pari dei food blogger comuni.
In questo viaggio “virtuale” tra i vari profili di blogger gluten free mi sono imbattuto nelle foto e nella ricetta delle graffe gluten free di Dario, conosciuto sul web con il nome di @lo_sglutinoso, che mi hanno fatto venire molta acquolina.
Da qui la decisione di condividere con voi la ricetta, affinché possiate replicarla
Ricetta
· 400 gr di farina nutri free per pane
· 60 gr di zucchero
· 1 cucchiaio di miele
· 40 gr di burro
· 200 ml di acqua
· 180 ml di latte (è possibile usare anche il latte di riso)
· 8 gr di lievito di birra
· Scorza di limone grattugiata q.b.
Procedimento
· Unire acqua, latte miele e lievito creando una miscela omogenea
· Aggiungere a filo questa miscela nella farina e mescolare con una forchetta
· Aggiungere la scorza di limone grattugiata
· Versare il nostro impasto su di una superficie e continuare ad impastare a mano
· A questo punto aggiungere il burro e continuare ad impastare (se l’impasto risulta appiccicoso aggiungere, senza alcun problema, altri 60-70 gr di farina)
· Una volta che l’impasto sarà omogeneo e avrà assorbito il burro, formare le nostre graffe e lasciarle lievitare per circa 2 ore
Le nostre graffe senza glutine durante la fase di lievitazione
L'imperativo è sempre quello, e lo ripeterò fino a che non vengano superati del tutto certi falsi miti e i luoghi comuni riguardanti la celiachia:
"La celiachia non è né limitazione né privazione"
Buon appetito !